爱劳动作文600字
清晨,爷爷叫我起床,吃完早饭就和奶奶一起去自家的菜园干活。其实我从来就没有见过干农活,更不知道怎么干,甚至菜园是什么样子都不知道。菜园离我们家很近,就在不远的一片空地上。我走近一看,大约有二百多平方米,也没有围篱笆,用土堆起四条土梁梁,方方的界线很清楚。里面种了好多东西,有豆角、萝卜、大葱、玉米、向日葵、茄子等,绿色、黄色、红色交相辉映,十分好看。
奶奶带着我,指着菜园里一个一个的植物讲给我听,我很好奇的听着,更想知道到菜园里要干什么?奶奶指认完了后,就教我怎样锄草,她说锄草的姿势很重要,手握锄把,“前腿弓,后腿蹬”才能用上力,把草连根锄出来,不然草还会很快长出来。我费了吃奶的劲,锄头就是入不了地,腰还很疼。原来是姿势不正确。爷爷见我太费劲了,就过来给我纠正,经过一个小时的学习,我基本掌握了除草的姿势和用力的方法。就这样干了一个上午,我和奶奶把玉米地里的杂草锄完了。我感觉浑身都要散架了,就地倒下躺在地上大喊,累死人了!奶奶笑着说“果果长大了,能帮奶奶干活了,我真高兴”。我听了奶奶对我的肯定和点赞,我开心的笑了。
中午吃完饭,我感觉手疼,伸手一看起了一个大疱,奶奶赶快过来看着我的手,心疼的告诉爷爷说“果果手磨出大疱了,这孩子太用力了,赶快带到村医务所看看医生”,我听奶奶一说心里一酸就哭了,奶奶赶快抱住我念叨着说“我们果果不哭,小男子汉,不能哭”,我听奶奶一说含着泪又笑了起来。
此后几天,爷爷出去干活,再不叫我跟他去了。我看见村里很多和我爷爷一样的老年人都下地干农活,我也应该吃点苦,努力去学习锻炼,做一个爱学习,能吃苦,明事理的好孩子。尽管干活很累,可是我学会了干农活的技能,体会到了劳动后的喜悦和自豪,我很高兴。
又一个早晨,我早早起床,拿着小锄头,站在大门口等着爷爷去干活,爷爷出门时惊讶的看见我整装待发的样子,开心地笑了。