又到我喜欢的五一节啦!这次五一节,我和妈妈一起去福州的少儿图书馆看书,据说,图书馆里的书应有尽有,五年级应该看的名家名著都可以找到,我对此行充满了期待。
等我们到了所谓的“目的地”,才发现我们把“福建省图书馆”当成“福建省少儿图书馆”了。
无奈,午后太阳灼人,我们只好先到“福建省图书馆”里逛一逛,顺便避避暑。走进大门,只见大厅正前方有一幅栩栩如生的壁画,古人们或站或卧,或走或坐,手里都无一例外地捧着书(竹简),表情各异:有的人紧蹙眉头,像在思考着什么;有的人笑靥如花,像是看到了什么有趣的情节;还有的人表情严肃,像是在接受知识的“洗礼”。
大厅的左边,有几台电子阅报器,能够阅读报纸,还能手动翻阅。我看了一小会儿,眼看太阳躲进了云层里,凉快多了,就和妈妈一起乘坐出租车到了另外一个图书馆。
另外一个图书馆可就比这个大多了。我对远处的妈妈大声呼唤:“妈妈!快来呀!往这边走!”从门口望去,到处都是小孩子,小至两三岁,大至十七八岁。都在借书,玩耍,虽然热闹,却没有很大的噪声。看来,大家都严格遵守了“不准喧哗”的规定,没有大声讲话。我的脸不禁滚烫了起来,连忙收起声音,对妈妈低呼:“这边。”
我们乘坐电梯来到了三楼的阅览室,我直奔书架,发现书架上并没有我需要的名著,不禁有些失望。眼睛一直向左边扫去,忽然,我的目光定住了:只见前方的几台电脑前围着不少人,我好奇地挤上前去,发现这几台电脑是用来搜索书本所在区域用的。我不禁眼前一亮:这是不是意味着我可以通过搜索,找到我所需要的书?
果然,我顺利地找到了我所需要的图书。当我们准备把图书统统借回家的时候,发现办证用的身份证没有带,心里那个急那个恨,只好“望书兴叹”恋恋不舍地放下好不容易找到的书。
唉!这个五一节——让我说什么好呢?只能这样形容了:让我欢喜让我忧!