父子作文400字
一对父子骑着一匹驴子去赶集,希望能用这匹驴子换一点家庭用品。
驴子正走在路上,父子俩看见前面有俩人正在议论着:“这俩人真是的,都骑在驴子上,恐怕再走一段路这驴子就会累得不行了”。父亲听到了这话,心里立刻就慌了神,心想要是我们都骑在驴子上,那驴子还没有到集市,恐怕就命归西了,死驴谁会要啊!于是,他便让孩子下来走,自己骑在驴背上。
走了一段路,孩子已经被累得气喘吁吁了。一个小孩拿着棒棒糖走了过来,看到这情景便十分气愤,愤愤不平地说;“你这还算是为人父亲吗,自己骑着驴让自己的孩子走路,你看都把这孩子累成什么样了,”唉!说完他就生气地走了。父亲听了这话,心里觉的十分惭愧。看着身后累得不成样子的孩子,叹了口气,就把驴子给了孩子骑,自己走路。
这时,迎面来了一位看起来年过九旬的老人,看到了这面前的那一幕,有感而发的叹了口气,说到“现在的年轻人越来越离谱了,自己骑驴却让年迈的父亲走路,唉!真的太不象话了”。父亲听了便不加思索就让孩子下来和自己一起走路。
又走了一段路,来了一个年轻人,看到他们父子放着驴子不骑,心里便暗自发笑,跟上前去说:“你们不是用驴吗?为什么不骑反而要走路呢?父子俩听了,互相望了望不知道怎么回答,就愣住傻眼了。那年轻人看他们无动于衷,就摇着头的走了。
做事要有自己的主见,不能光靠听别人的话,那样你就永远也不会知道成功的真谛!