在八岁,爸爸的一次教育使我终生都忘不了。
那年,我刚上二年级,在做值日时捡到一块手表,那时我想:“哇!一块手表,我就不用叫妈妈给我买喽!”
回家后,爸爸微笑着看我把书包放下,当我书包里拿出手表,爸爸立刻“晴转雷雨”严厉地问“这是谁的?”
我高兴地把整件事情告诉了爸爸,并说:“这个意外的收获可以让妈妈不用给我买手表啦!”我准备听爸爸表扬了。
谁知道,爸爸严厉的批评了我:“嘉仪,明天上学的时候赶紧把手表放回原处,失主找不到一定很着急。”
“为什么?”受了批评的我哭哭啼啼的问。
见我这副摸样,爸爸给了我讲了一个故事。
“以前,有一个男孩从学校捡来了一支铅笔,他的母亲看见了,就说:“你真是太棒了,我就不用给你买铅笔了!”那个男孩大受鼓舞,第二天男孩因为还想得到母亲的表扬,就去偷了别人的新本子。光阴慢慢过去了,那个男孩长大成为了一个小偷。一次偷东西被警察捉住了,他要求对母亲说一句话,他母亲来了,把耳朵靠过去。小偷立刻把母亲的耳朵咬了下来,母亲大喊:“你这个忘恩负义的人,我辛辛苦苦把你养大,你却这样对待我!”小偷冷冷的回答:“是谁在我第一次捡东西回家还表扬我。”
听了这个故事,爸爸意味深长的告诉我:“这是做人的基本原则。”
我深深的记住:父母对我的关爱就是想让我长大可以干一番事业,我一定要努力!”
我很感动,这是爸爸教我懂的要怎么做人。