上星期的一节数学自习,数学王老师对我们讲了很多话,不爱听的同学只认为是一些废话,而可以理解老师的同学会认为,这是我们人生旅途中最美妙的一段话!
虽然王老师来自农村,但是他普通话很标准,教学经验也很丰富,肚子里的大学问可多了。那一天,王老师对我们说了很多,我想那也是他一直想对我们说的话。王老师进了教室,脸上带着很沉重的表情,微微皱了一下眉头说道;“同学们,我想现在我在这个班级里应该不会让你们害怕吧!在我工作的以前那个学校,我教的学生一般都很怕我,在平常碰到就远远地跑开,但是在那里的同学、老师都很尊重我,听我的课还要通知我一声。我已经教了十几年的学了,一般带的都是初中的学生。可是来到这所学校,教六年级,还得不到大家的尊重!”
得不到大家的尊重?是啊!我们上课不理会老师的教导,在背后给老师起外号,就算每一次的考试我们没有考好,也只是老师承受着千钧之重的压力,可是我们却没有一点羞愧之心,认为这不是我们的错。在善良的普通人看来,这样的做法“善良”是不能容忍的,也许旁人会问到:“你们的良心何在?”认为这很无聊的同学会对你吐吐舌头,说声“你管不着!”便一走了之;能认识到错误的同学会羞红了脸,不知道该说什么,也许还会在心里用这句话质问着自己。
王老师还说了好多好多,后来说着说着,眼睛就红了一大片,眼角有什么东西在闪,我知道老师不可能在同学面前掉眼泪,说到中间,王老师用手指轻轻擦去了眼角快要流下的泪珠。看到这里,我感觉到好伤心,王老师为了我们付出了这么多,而我们汇报给他的是什么?难道是一张张不及格的试卷?我当然不希望是这样的结果,我想全班同学也一样。可是可以行动起来的还没有全班人数的一半,我们怎么可以实现老师的心愿?他为了我们不顾嗓子的疼痛,依然是洪亮的声音;他为了我们,还不到半学期已经用掉了四五个备课本;他为了我们,每天批改作业到深夜……而这些努力,也会在更多人的醒悟中得到回报。
自习课结束了,但是老师的话语深深印在我的脑海里,老师的一番话让我学会了尊重他人,理解他人,这是对我来说最深刻的一次教育!