教育看似是一个严肃、神圣的词语,它的形式多种多样。但教育的背后,也包含着浓浓的爱。
一年暑假,我去了外婆家,在那发生了一件改变我思维、性格,甚至是行为的事情。那件事在我脑海里至今记忆犹新。
那是一个艳阳高照,有着三十八摄氏度高温的中午。一家人都待在房间里享受着空调带来的清凉。可我觉得房间太闷,想出去玩一会儿,于是我趁着妈妈和外婆午睡时溜了出来。烈日炎炎让我难以忍受,但好在有绿树成荫的小树林。看到那满片的绿色,我兴奋不已。我就像一个好奇的小孩,穿过茂密的草丛,钻进树林里。令我惊喜的是,树林里竟是那么的清凉!我望着天空,天空被高大的树枝遮住,它们似乎融为了一体。一些光晕透过树叶的间隙照到地面,形成一个个明亮的光斑。我沉浸在大自然的美好中,惬意极了!
过了一段时间,我想着我是时候该回去了。还没到家,邻居奶奶就急切地叫住我:“莹,你妈妈和你外婆正到处找你呐,你赶快回去吧!”于是我加快脚步回到家里,只见外婆躺在床上,一边急促地喘息,一边用毛巾擦满头的汗珠。妈妈也在旁边,用手按着额头,好像很痛苦的样子。
我不明所以,问道:“外婆,你怎么了?”外婆缓了缓说:“这么热的天,你跑到哪里去了?不规规矩矩地在家待着,还要我跟你妈妈到处找你!”外婆说这话时,表情非常严肃。我当时很害怕她会打我,于是说:“我去小树林玩了,我以为你跟妈妈不会发现的。”说到后面,我的声音越来越弱。外婆皱了皱眉头,叹了一口气,指了指旁边的位置让我坐下。我坐下后,她又对我说:“我这次不打你,但你要知道,这么热的天气你跑出去中暑了怎么办?你想过后果吗?你妈妈跟我都出去找你那么久,却没找到你,你知道我们有多么着急吗?你现在已经长大了,做事要多个心眼儿,多往远处想想!你好好检讨一下自己!”
我垂着头,哭着说:“外婆对不起,我真的没想那么多,这种让你们担心的事我再也不会做了!您就原谅我吧!”外婆拍着我的肩膀,语重心长的说:“知错能改就是好孩子!外婆教育你、管束你都是因为爱你!知道吗?下次出门干什么都要跟大人们说一声,不要让别人担心你!”我轻轻地点点头。
外婆对我的教育就是她对我无尽的爱,她望我成材,时刻护我左右。外婆,谢谢您对我的爱我,一定会谨记您的教诲,让自己变得更好!