周六早上,我看了于丹老师关于感恩节教育的讲座,其中大树和淘气男孩的故事深深地打动了我。
从前,有一个孩子喜欢在大树下玩耍。他每天都来,但是有一天,孩子哭丧着脸对大树说:“你看,别的孩子都上学了,每天都有好玩的玩具,我没有。”树说:“你把我的水果摘下来卖了,就有玩具了。”将来,孩子们只会在秋天来到这棵大树上。几年后,孩子成长为一个青年。他对树说:“别人都有房子,我没有。”树说:“你可以砍下我的树枝,盖一座房子。”几年后,年轻人变成了中年人。他对树说:“其他人都渡过了海洋。作为一个中年人,我也应该去别处看看。”大树说:“你可以把树干砍下来,做成独木舟。”中年人把独木舟推到海里。渐渐地,中年人长出了白发。他来到树桩前,树桩说:“我已经是个没用的树桩了,你不理我。”他说:“不,现在我只想陪你在阳光下。”树桩很开心。
这个人一生都在向一棵大树索取什么,树想要的回报就是他的陪伴。像我们的父母一样,大树无私,为孩子付出一切。
所有美德中,孝顺是第一位的。我通常对父母要求更多,对他们的考虑更少。我经常因为食物不好吃而发脾气。因为父母不同意我的要求,他们哭着闹着。现在我知道我的错误了。我应该感激我的父母,尊重我的老师,团结我的同学。孝永远在。