一年365天,而在这每个365天的夜晚,都有一个人一直陪伴在我的左右,用她的方式关心我,教育我,鼓励我。
“不用,不用。”我从椅子上站起来,边说边把妈妈向外推,“我还有很多作业要写呢,没时间了。”
我重新坐下来,余光却扫到了那篇课文《小巷深处》。我静下心来想,我和妈妈也开始疏远了,我现在不愁吃不愁穿,那是为什么呢!回想起妈妈为我做的点点滴滴,哪一样不是面面俱到。而我现在竟然不认真学习,写作业,而是在看这些对学习毫无帮助的书。妈妈还一直那么相信我,觉得我每天学习还很认真挺辛苦的。妈妈每天早上准点叫我床上学,下班回来给我带好吃的点心,晚上一直陪我到深夜……而我却总是觉得那没什么,是妈妈该做的,还觉得别人的妈妈更好。回忆过去,这十几年来妈妈爸爸从未打过我,几乎也没骂过我。只有那么一次我没完成老师布置的学校任务就溜回家甚至还说自己机智地骗过了老师。妈妈听了当场把我关到了门外,任凭我的哭喊声惊动了整幢楼的住户。这次之后,我是彻底的好好反省了一次,以后不敢骗人了……
回忆一幕幕涌出来,悔悟的泪水不自觉地流了下来。我马上收拾好心情,开始奋笔疾书,完成作业。我快速地完成作业,整理好书包走出书房。我看到妈妈正在客厅在补我的校服——在外面完时留下的裂开的口子。“慈母手中线,游子身上衣。”那一针一线都是母亲对孩子的爱。
妈妈看到我出来了,突然开口:“你看书可以,写好作业再看,好吗?”我着实一惊,妈妈这都发现了啊。“我可把你的小动作看得一清二楚啊,可别小看我啊!”我干脆地回答到:“行!我以后不会边写作业边看书了。我一定会好好学习的!”妈妈笑道:“我是相信你的!不管看什么书,都能长知识,喜欢看书总是好事,但一定要挑好时间。我不怪你,相信你能合理安排好自己的时间的。”
在这样无数平常的夜晚,妈妈那形影不离的关爱,温暖了我,激励着我前进。这就是属于妈妈的爱的教育让我健康的成长!