都说世界桥梁看中国,中国桥梁看贵州,世界十大高桥有八座在中国,其中五座在贵州,因此贵州被称为“世界桥梁博物馆”,而其中最令人瞩目的是世界第一高桥北盘江大桥,近200层楼高,开车就像开飞机,刷新了吉尼斯世界纪录,闻名中外。
北盘江大桥是杭瑞高速的一段,横跨尼珠河大峡谷,北起贵州省六盘水市水城县都格镇,南连云南省曲靖市宣威市普立乡,结束了贵州水城与云南宣威不通高速的历史,使两地的行车时间从4个多小时缩短至1小时之内,极大地促进了两地的经济发展。
北盘江大桥于20_年动工建设,20_年12月9日竣工,历时三年建成,总投资亿元,可谓世界桥梁史上的又一个奇迹。因大桥地处云贵高原深山峡谷,深底达600米,地质灾害频发,天气多变,风大,云雾多,地势险峻,地质条件非常复杂,给大桥的修建带来了极大的考验。
三年间,工程队攻克了无数难关,排除万难,终于建成了世界第一高桥,期间先后申请各类专利达13项,还获得了第35届国际桥梁大会“诺贝尔奖”——古斯塔夫斯金奖。