蓝天、绿树、鲜花、气候、景色,以及热情好客的靖西人,构成了七彩的靖西。
火红的太阳,心平气和地抚摸着靖西的每一个角落,是那么惬意。金灿灿的阳光,映照得天空格外的蓝,好似一张美丽的蓝布。到了夏季,蓝天之上散落着几朵白云,浩瀚的天穹,显得并不遥远,靖西的蓝天会让你觉得更亲切些. 山上的鲜花、绿叶,让你满眼是碧绿,处处是生机勃勃,无论是居民楼、大街小巷还是公园,到处摆满了五颜六色的花,比其他地方的,还要茂盛,更加鲜艳。之所以靖西是花的天堂,是因为哪里都有花,人们都爱花。菊花绽出了生机勃勃的黄色;粉红的荷花安静地躺在绿叶上;桃花更为娇艳,一棵似一团火,一排似一片霞;雨中,校门口的蝴蝶花向人们频频点头。好像在称赞这花的海洋。靖西不仅花是彩色的,就连动物也是彩色的。在农家院子里,披着金衣的鸡崽神气十足地在村口踱来踱去;穿着雪白婚纱的鸭群;憨厚忠实的水牛正听着主人的训斥;各种颜色交织的小狗依偎在孩子们手里。靖西的景观是彩色的,靖西人的日常生活也无一不是彩色的。就说靖西的木偶戏,每逢节假日,在广场上演个一两场,总有许多人围观。一到扫墓的时节,靖西人的餐桌上必定会有五色糯米的身影,是有白、红、黑、黄、紫五种颜色构成,因此得名为五色糯米饭。靖西的山楂更是别有一番风味,它能做成山楂药、山楂片、山楂糕等等,种类繁多,大有用处。靖西的艺术也是彩色的。靖西人的壮族末伦—俗称山歌,旋律悠扬婉转,悦耳动听,再配上穿着粉红衣裙、手上抓着铃铛和扇子的舞者,还有欢跳的人们,你就会更深的领略靖西彩色的美,靖西彩色的涌动与无限的活力。