今天的雨下得真大啊,一楼都注满了雨水。少先队员甲在学校大门看着外面倾盆大雨,无可奈何DD回家也回不了。这时,少先队员乙举着一把雨伞来到少先队员甲你面前,问:“咦?你怎么不回家呀,都放学了40分多钟了!”少先队员甲说:“唉,不是天还在嚎嚎大哭吗!我又没带伞!”少先队员乙说:“我当什么事呢,不就是没带伞吗?我们两一起用,一起走。”说着,把甲拉进伞下,“大门人多,从小门出去。”正当甲刚要感谢乙的时候,大门外传来了一声呻吟:“别拿我的橘子,别拿我的橘子......”原来,一位大妈挑着两担橘子路到我们学校的门口时,被同学们乱扔的香蕉皮滑了一绞跤,撒了满地的橘子。一些小同学见了,都“喔”地一声过去抢地上的橘子,抢的人越来越多,大妈看了想去阻止,但是大妈这跤摔得实在太重了!
甲看不下去了,冒着雨跑了过去。少先队员乙看呆了:甲也想捡橘子吗?只见甲跑过去,并没有捡橘子,而是拦住同学们说:“大家不要捡了,大家不要捡了!”可是同学们并没有听他的,而是更加疯狂地捡地上的橘子。有一个高年级的同学甚至对甲破口大骂:“你这猪头猪脑,天上掉下橘子你不要,想要拳头是吗?”说完把那些在捡的小同学推开,抢过橘子。
少先队员甲大声地说:“你们这样做对得起自己的良心吗!你们应该体会得到农民的艰辛吧,他们整天起早贪黑地为你们吃到的粮食浇水,施肥,哪一粒米上没有农民的汗水,哪一个水果没有农民的汗水,你们摸一摸自己的胸口上的红领巾,问问它这样做对不对!”在场的人听呆了,渐渐的,两个空空的扁担又有了诱人的橘子了......
甲扶起大妈,乙拿起扁担,三人消失在,雨中。