雨中一件事作文
早上,还缩在被窝里时就听见窗外淅淅沥沥的雨声,拉开窗帘不见了往日灿烂的阳光,整个城市被阴霾笼罩着,我的好心情似乎也被这黑暗侵蚀了。妈妈在门外喊:“再不快点起来上学会迟到的!”我不耐烦地皱眉大声回应着:“知道了!”吃早饭时,妈妈又开始絮絮叨叨地讲我的学习。我早已烦透了,美食到嘴边都味同嚼蜡,草草吃了点,伸手一甩筷子,抓上书包远远地丢下一句:“吃饱了!”就奔出了家门,连伞也忘了拿,跑出好远似乎还听到妈妈在门口喊:“哎,伞,雨伞忘带了!”
雨下得不大也不小,我匆忙跑到房檐下。“让一下,请让一下!”身后传来一个男子粗犷的声音。我下意识地向路边靠了靠,一回头,看见刚才喊话的男子骑着自行车带着一个六七岁的女孩儿。女孩儿一手一瓶牛奶,一手一块蛋糕正津津有味地吃着。男子应该是她爸,左手把着车头,右手撑着伞,还把伞尽量向后移,全然不顾自己的外套已湿了大片。这可是严冬,淋了雨的衣服就像从冰窟里捞出来一样冷得彻骨,可看看那男子脸上的笑容似乎这也是一件乐事。是啊,父爱就是一把伞,能给孩子一个安心的空间,哪怕自己再苦再累也心甘情愿,我若有所思地点了点头。
雨变大了,路边的凹处,雨水已汇成小溪。我还要过三条马路呢,眼见得雨越来越大,我把心一横,咬咬牙冲进了雨里。过了马路,我松了口气,甩甩头上的水珠,风一刮来,我冷得真打哆嗦。幸好还有几百米就到学校了,正准备埋头赶路,迎面撞见一对老年夫妇。
老爷爷右手紧紧扶着老奶奶的手臂,似乎怕她在这大雨中滑倒,右手撑着一把大伞,伞虽然大,但老爷爷依然不住地把伞向老奶奶的那边移,老奶奶觉察到了,两人好像左右推辞了好一会,最后伞还是在靠老奶奶那边停止了。我看到了老奶奶脸上幸福的笑容,看着他们并肩走远,我也笑了。这位老爷爷的爱就是一把最好的伞呀,他撑着伞扶着老伴一路风雨无阻。
我的心情好了些,似乎也被他们的爱感染了,赶到教室里才感到周身冰冷,打了两喷嚏后竟听到妈妈在教室外叫我。我疑心自己听错了,半信半疑地走出门,妈妈在教室门外笑吟吟地看着我,手里拿着一把雨伞、一袋衣服和一只烤红薯。我开心地跑过去,换上了棉衣,吃着温热的红薯,我的心中是难以言喻的爱,身体也被这爱温暖着。我与妈妈相视而笑。