一直认为春天去江南的小镇是最好的。
曾经在冬天去过一次同里,冷便不必说了,那些萦绕曲折的河水,虽未结冰,却也染上了墨一样的颜色,幽暗无光,就像停滞了一般,让人丝毫感觉不到它的流动。雪也是有的,但洁白如棉絮的雪只在瓦片飞檐上堆积,青石小路上的雪已不知被路人踩过多少回,脏得像一个个无法愈合的伤口。
于是,才觉得春天的乌镇是最美的。
早晨,空气清得犹如在水里洗过,有着湛蓝的颜色。桃花一树两树地开了,在黑瓦白墙的间隙中格外显眼,古韵里那枝出墙的红杏,把羞红了的春天盈盈撑起,白云如雪,嫩草如绸,静卧在柔柔的水底。一只橹摇过,破碎的涟漪招摇着水草,闲闲地晃动。
我走在街上,两边店铺里陈列的尽是些古色古香的东西,偶有一两件新奇事物引我驻足一会儿。
午后,开始下雨。俗语“春雨贵如油”,却也未必见得对,淅淅沥沥的小雨敲在青石板上,叮咚跳跃。我们一行人躲进亭子避雨,却被漫天的长短直线剥夺了惊叹。雨滴不大,却很密集,点在水面上悄无声息,只泛出一朵涟漪。有一尾鱼儿钻出。桥底柔软的青苔湿润了我的世界,我不得不惊叹,春天的古镇最不缺的就是诗意,一朵青苔也能有如此的生意。
等得久了,而雨却仍未见有停势,恰逢身侧摇过一只乌篷船内。
坐在船里才明白之前我听见的一切都太遥远了,如今仿佛栖于水面,才那么近地触摸到了小镇真实的灵魂,古朴凝重,不失一丝铅华,却借着春雨的降临,吟唱着一首飘渺悠远的歌。
那一刻,我感觉像是意识渐渐抽离身体,飘至雨中,瞧见春天的声线徜徉在深处的小巷与厚重的红木门中,飘荡在飞檐的风铃下,环绕在青石黑瓦上,穿梭在拱形的桥洞中……那是我听过的,最美的,安静的吟唱。
一直无法忘记那春天的江南小镇,我想也许我也不会忘记,因为那天它让我知道了什么才是灵魂的歌唱,而我,亦学会了如何去用灵魂,倾听。