暑假里,发生了很多事情,有人惊讶,有人愤怒,有人深思他们就像天空中的星星,闪闪发光,数不胜数;像海底的珍珠,耀眼夺目。现在,我将摘下最亮的星星和最耀眼的珍珠,告诉你。看似平凡,却让我刻骨铭心。
夏天,烈日炎炎,烈日照耀大地,让人喘不过气来。大黄狗趴在树下,不时吐舌头,喘着粗气。蝉在树上叫道:“蝉,蝉。”花儿似乎被有毒的阳光惊呆了,耷拉着脑袋无精打采的,河里的水几乎蒸发了。男人、女人和孩子坐在树荫下乘凉。这个时候还不如吃个冰棍,提神醒脑。但是,屋里的冰棍都吃光了,我渴了。我得去食堂在烈日下买冰棍。
卖冰棍的老头年纪大了,身体依旧硬朗,布满皱纹的脸泛着红光,穿着便衣,戴着一副老花镜。
我跑过去说:“买冰棍。”老人说:“小姑娘,买什么冰棍?”我说:“两个智能的,两个迷你的……”我递给老人10块钱,等着老人把钱换了。老人可能老了,但他并不清楚。他给我多找了2块钱。我看到了,心里暗暗高兴。这次我占了便宜。我开心地走回家。不知怎么的,老人伤心的一幕总是出现在我的脑海里。这时,老师教我们在我耳边回响:“要诚实,不贪小便宜。”心里很矛盾。我把它给了老人。虽然钱没了,但我会很轻松。我不会给老人的。我虽然有钱,却要被良心谴责。于是,我跑到小卖部,把钱给了老人,长长地吸了一口气。老人高兴地说:“你是个好孩子!”
回到家,我说不出有多开心,因为我做的是对的。面对诚实和金钱,我选择了诚实,放弃了金钱。