那件事已经过去不知多久,但在我的脑海里,它依然是那么清晰,是那么挥之不去。只要想起那件事,我的心里充满了无尽的悔恨。
那是一个星期六的下午,天空格外的晴朗,正是玩游戏的好天气。我高高兴兴地穿着妈妈给我新买来的衣服,到楼下玩卡片,因为担心被妈妈发现,就又戴上了羽毛球和羽毛球的拍子,装着要打羽毛球的样子出了门,其实我已经把卡片偷偷地放在了裤兜里。
正当我玩的高兴的时候,妈妈来了,看到我玩卡片就蹬了我一脚,我便迅速跑回了家里。我本以为妈妈会暴打我一顿。可是妈妈却没有打我,只是和颜悦色地对我说:“你怎么又玩卡片啦?你不是也知道玩卡片不卫生,对身体不好吗?”我连忙狡辩说:“我没有玩,你一定看错了。”没等我的话说完,妈妈的嗓音就提高了八度:“你还敢狡辩,我明明看见你在玩卡片,你怎么能对我说谎?真令我失望,我的孩子从什么时候开始说谎了?”看着妈妈失望的样子,我突然哑口无言了,我知道是我自己错了,一时不知能说什么才好。
妈妈见我不说话了,亲切地拉着我的手说:“孩子,‘诚信是为人之本’,今天你能跟我说谎,那你明天就会对别人说谎。一旦养成了说谎的习惯,那就像‘洒在地上的水,是拾不起来的’妈妈希望你能做一个诚实的人。只要你能认真地改正,坦白真诚做事,无论你做过什么,妈妈都会给你改正的机的。”
听了妈妈的话我惭愧地低下了头。