金秋十月,阵阵微风送来了桂花的香气。将一捧桂花放在鼻尖,那丝丝香甜,唤醒了我的回忆。
那是两年前的一个中午,我放学回了家。一进家门,就听到了电话“嘟——嘟”地响个不停。接了电话,是母亲打来的。“小林”,母亲哽咽着,声音断断续续地传来,“你外公现在病倒了,正在抢救……”“啊!”我有气无力地挂上了电话,整个人瘫在了沙发上。回想起那疼我、爱我的外公,眼泪不知不觉地簌簌落下来……
外公是个工程师,年轻时背井离乡,来到了这个陌生的城市。他当时省吃俭用,工资多数还要寄回老家。在我上小学的时候,多年劳累使外公大病一场,从那时候起,他的身体就不比往常了。
记得最后一次见外公,是一个早晨。那时外公正在院子里翻土,正要移栽一棵树。当时外公已经病得很重了,还要拖着瘦弱的身体,一铲一铲地劳作。他见了我,焦黄的脸上露出了慈祥的笑容,立即放下铲子,激动地牵着我来到了客厅。他为我热了一杯牛奶。我知道,那杯牛奶是外公每天都要喝的,但那天,他却盛给了我。外公见了我,脸上洋溢着掩盖不住的激动和喜悦。“外公,你刚刚在种什么树?”外公和蔼地说:“那是一棵桂树。到了秋天,桂花开后,就会奇香无比。”说到这,他咳了几声,轻轻地叹息:“人活一世,不求要多么地光彩夺目,只要尽己所能,像这桂花一样,将芳香留给后人,将精神留给后人,就足够了。”那时我上初一,还小,不懂得这话的含义,只是轻轻地点了点头。时至今日,才明白,外公就像桂花一样,总是隐藏在绿叶之中,并不显眼。但他却像桂花一样,将精神留给了后人。那天我走之后,回头望了一眼,只见外公披着厚厚的衣服站在楼下,慈祥地向我微笑。自那天后,我便再也没见过外公了。
有谁会在七十岁的时候还不倦地学习、工作?有谁会将病情埋没于心,不对儿女诉说?惟有我的外公。
今日,桂花的香气洒遍了各个角落。谢谢你,外公,你让我学得了桂花的精神,谢谢你对我的关爱。