暑假生活让人回味无穷,其中最有趣的要数捉贼这件事了,别急听我慢慢道来。
暑假里发生了一件怪事,我家的东西经常被咬坏,我的零食无缘无故失踪,我们一家人分析后认为这都是老鼠干的好事,终于老爸再也忍不住了,他要为那双被老鼠咬坏的名贵皮鞋报仇。老爸严肃的对我说道晨你去准备一根火腿肠,我去买粘老鼠的纸,咱们分头行动,一定要抓住这恶贼!是!保证完成任务!我像解放军一样行了一个军礼,调皮的回答道。
不一会儿爸爸回来了,说等会儿我们就用火腿肠把老鼠引出来,说着他把只打开放上了火腿肠,还不忘叮嘱我,老鼠出来时千万不要出声,不然计划就要泡汤了,我点了点头,爸爸把纸放在了老鼠经常出没的地方,然后蹲在一旁屏息凝视,焦急而耐心的待着。过了一会儿传来吱吱的声音,又过了一会儿,一个尖头尖脑的小家伙来到火腿肠前。他小心地围着火腿肠转,想看看这是不是陷阱,可他忍受不住美食的诱惑,便迫不及待的走上前去,移上去就被黏住下不来了,它可怜兮兮的望着我,我见老鼠可怜兮兮的样子,心肠软了,求爸爸不要杀他爸爸语重心长的对我说,如果不是打死它,它就会继续作恶,你看过《东郭先生和狼》的故事吗?东郭先生救了狼,狼反而要吃它,狼的本性是不变得老鼠也一样。
这件事情虽然已经过去两个多月了,可就像发生在昨天一样,我耳边还能想起爸爸语重心长的话语,对老鼠这样的坏东西是不能有怜悯之心的。