璀璨星河下的依依惜别,是徐志摩与康桥的约定。广袤大漠中洒脱而坚定的背影,是三毛与撒哈拉的约定。心中对它的向往,是我与福建之间不可磨灭的约定。
又是一年小长假,肆虐已久的朔风已经走远,和煦复苏的春天悄然而至。趁着这来之不易的春光,我们一家踏上了福建之旅,去履行那久违的约定。
与以往不同的是,我们并没有趋之若鹜地前往那名扬天下的武夷山,而是来到了当地的一座小茶山,泥泞的道路弄脏了鞋,可这并不能阻挡我们感受自然的热情。走了没多久,竟来到一家的农家小院,自来熟的妈妈前去同屋主打交道。一听我们是深圳来的,屋主兴奋地操着并不标准的普通话,为我们指了一条通往后山的道路。
行走在乡间的小路上,这里的景物并没有虽然没有景区那般井然有序,但有着满满的野趣。路边叫不出名的花开得正热闹,池塘中的水鸭悠闲地划动掌璞,石子路上一只黄狗眼睁睁地瞪我们,不知是在思考是进是退。
行至半山腰,我感叹福建的山还是不同于深圳的山。排排茶树力争上游,像层层绿色的波浪涌上山顶,满目皆是欣然的绿。小茶山犹如一块温润的碧玉,蓄着这天地间的风情万种。转过小山坡,一阵爽朗的笑声回响在耳畔。三五个茶农头戴斗笠,背背竹篓,自如地行走在绿海中,娴熟地将茶尖采下。嬉闹声欢笑声不绝于耳,清亮的福建采茶歌回响在山谷中,我静静地享受这如桃花源般和谐而又自然的美好。
到达山顶,满山遍野的碧绿扑面而来。慵懒的雾气环绕山间,时散时聚,时隐时现。明媚的阳光如丝如缕。山风拂面,我的每个毛孔都仿佛在呐喊,真的是“春和景明”“一碧万倾”啊。我展开双臂大口着吮吸着山中的新鲜空气,心已被这纯净的山水之乐静静洗涤,这次的约定不负我的等待。
下山后,屋主热情的邀请我们共进晚餐。“山肴野蔌,杂然前陈”,我们迫不及待的动起筷子。醇醇清香,充斥在口中,也充斥在心中。原来清欢百味,也比不过这原始而又自然的菜肴,我敞开心扉感受这人与自然的和谐。
如今回忆那次福建之旅,记忆犹新。那清秀的茶山和淳朴热情的乡情,已沉淀为我和福建最美好的约定。