周末,爸爸妈妈带我去超市买东西,我们买了很多生活用品,爸爸抱不过来,妈妈帮忙提着,还剩下两个牙膏拿不了就让我拿着。当时我心想,这次买的东西太多了,肯定得用一个大一点的塑料方便袋。那么肯定是爸爸提着,我和妈妈都可以放轻松了。
等结完帐,收银台的阿姨拿出一个大方便袋就往里装,想不到爸爸拦住了:“我们不要方便袋。自己抱着就行。”
阿姨说:“这么多能抱得了吗?”
爸爸对我和妈妈说:“还是和刚才一样,都拿自己原来负责的东西。”
妈妈不乐意地说:“就要一个呗,就两角钱的事。”爸爸还没来得及辩解,我已经憋不住了:“爸爸大懒瓜,不想提这么多的东西,想让我们也出力。”
爸爸笑了,对我说:“这不是爸爸担心花钱的事,也不是爸爸不愿意出力。这是爸爸注意保护环境啊!”
咦,用方便袋和环保有什么关系?看着我百思不得其解的样子,爸爸耐心地说:“孩子,方便袋是生活中的一个大污染源,少用一个就减少一份污染。爸爸是老师,更得带头注意环保啊!走,先把东西搬到车上去,咱们边回家边聊吧!”“爸爸说得对!阳宝,咱们一起搬吧!”妈妈居然赞同了爸爸的话,看我还是不开心的样子,先动手拿东西了。我也只好跟着拿了两盒牙膏,闷闷不乐地走在后面。
回来的路上,爸爸指着路边的角落和墙边洒落了许许多多的白色、黑色垃圾袋,一阵风吹过,垃圾袋随风到处飘散,爸爸说:“瞧,这些叫白色污染,是不是很影响环境美观啊?”
“也有黑色、红色的垃圾袋啊,怎么叫白色污染?”我有些疑惑。
“这是一种统称,垃圾袋,塑料泡沫这些东西都属于白色污染物。”
妈妈接过话说:“白色污染使我们的环境越来越差。如果我们将塑料垃圾袋扔到农田,很难分解,会影响土壤的透气,影响农作物的生长,造成减产减收。”
看着我似懂非懂的样子,做护士的妈妈继续说:“白色污染不仅影响环境的美观,还会影响我们的身体健康。有人测试过,当温度达到65度时,如果方便袋中的有害物质会渗入到食物中,对人体的肝脏、肾脏等造成的损害。如果动物当作食物吞入,就会引起消化不良,甚至导致动物死亡。”
我听了,禁不住吐了吐舌头,说:“那白色污染的危害真是太大了!”
“所以啊,你看爸爸到商店、药店、书店买东西,能不用方便袋就尽量不用。每少用一个方便袋,就少一次污染,不就是保护环境了吗?”我回想了一下,爸爸还真是这样做的。
听了爸爸妈妈的话,我暗暗下决心:我也要行动起来,像爸爸一样做过环保卫士,拒绝使用方便袋,让我们的环境越来越美好!不过,我可不像我爸爸那么傻,买那么多东西还得自己抱着,我以后出门买东西自己带个兜,不就方便多了?哈哈,明天我还要把这件事情告诉同学们呢!