点亮心灵的灯盏作文600字
秋色,早已显露在那满山遍野的树上、花草上。我再次沐浴秋风,感受秋季那金色的凉爽。捧起一杯茶,小尝一口,秋的味道有了。点亮了心灵的灯,想起了秋季的往事。
自从小时候与哥哥分离,算了一下,已有八年不见了。八年在人生长路中虽短,于我,就像少了一块心田。
小时候,陪伴我童年的有哥哥;教我读书认字的有哥哥;调皮捣蛋也有哥哥;哥哥已经成为了我童年不可缺少的一部分。
时隔八年,每每遇到困难,不管是学习,还是生活。只要有困难,最先冲上阵的,除了父母,也就是他了。
哥哥大学毕业后,不顾家人的反对,独自一人去植树,去改造荒山。他说:“荒山是个重要的资源。”当时,我觉得他很傻。
他去了一年后,我也趁着假期去看他。本以为我们哥俩,又能像小时候一样玩得热闹。但映入眼帘的画面,就像上帝给我开了一个玩笑。他与荒山待了一年多,大自然也把他改造成木头般的人了,从他身上,丝毫感受不到生机。你早已分不清面前的是个二十几岁的小伙子,还是中年男子?心灵的灯熄灭了。
晚上,在小屋子里,我打破了一整天的和谐的气氛。这宁静,太久,太久了。主动与哥哥玩起年少时,我们俩最爱玩的游戏。可是换来的只是他的茫然、迷惑与不解。
祸,也迈着脚步过来。深夜,沙尘瀑突起,把已有不多的几排小树,一一打倒。就像恶魔般,玩弄着生命,玩弄着哥哥的心血。
一大早,哥哥便夺门飞奔出去。极力挽救树木与树苗,这些对于他来说就像是他的孩子。
到了下午,一家人七拼八揍,才找到四颗树苗。一家人像电源耗尽的机器人,靠在墙上。父母开始抱怨,但这对于他,就是寂静。他起身,又要去寻找。我赶忙拉住他的衣角:“干什么去?没有用的!”“不,无论如何,我都要为之努力,即使结果是虚无,我都要为之奋斗,这才无愧于心!”手从衣角上滑下来,看着他走向远处。
风起了,秋风中带有沙子与甜味,小小呼吸一口,鼻腔充满秋季的味道。心灵的灯亮了,原来,他这众叛亲离的举动,是一个人对环境的热爱,是执着的极点,是为了人生目标,哪怕只是个小目标的不懈努力,这盏灯定会长久并且愈加旺盛。