一根火柴,一点家的温馨;一颗星星,一点家的光明;一片枫叶,一点家的思念;一件家事一点家的记忆……
回首往事,只有风掠过的痕迹。跟着微风,寻找家的踪迹。蓦然回首,一道光斑正从记忆的脑海里泛起微微的涟漪。
十五中秋之夜,一轮皎洁的明月下一家人和睦地吃着月饼,我坐在姐姐和妈妈的中间吃着月饼。妈妈的话题就从我身上展开了。妈妈倔强地收敛了笑容说:“奎伍,你能告诉我你这学期的学习成绩为什么下降了许多吗?”我十分地无奈,为什么家长老是拿我开涮!我想了想在这时候我可以找什么理由,风轻轻地吹着,夹杂这一种逼人的寒意,我结结巴巴地说:“可能……是因为我上课不认真吧!”我思索着,“下学期我一定考好!”妈妈板着脸气愤地说:“那你为什么上课不认真呢?你每次都说你要考好你考好了吗?你感拍着胸脯说你问心无愧了吗?”我低下了头,心里受到了重创,我抽噎着,还没喘过气,妈妈又接着说:“你不知道我一天在外边有多担心你吗?冬天冷吗?夏天热吗?钱够用吗?……你却……”妈妈长长地叹了一口气,我的心里也已是千疮百孔了,我抬头看了看妈妈,她的身影在月光下无比的高大,无比的明亮。我仔细地聆听着妈妈地谆谆教诲,字字珠玑。我流着泪向妈妈保证我下次一定要考好!此时妈妈脸上露出了久违的笑容……
妈妈的笑容是世上最美丽的笑容,但有时也会因为我的无知而收敛起来。我时时盼望的“过年”终于来了,我和姐姐在家,妈妈要从外地回来,我一直很期待妈妈的到来,可不知为什么见面会这么的尴尬。我们在家里坐着谁也没有说话,妈妈说:“奎伍,去,给妈妈倒杯水。”我不知怎么的随口就说了句:“叫姐姐去!”母亲什么也没有说,但我从她暗淡的眼神中看到她是多么失望。我很恨我自己。我听姐姐说妈妈明天就要离开的消息,我十分后悔,为什么不给母亲倒水?为什么不再看看她那美丽的笑容。第二天很快就到了,妈妈收拾好东西,我一把拉住妈妈的手说:“妈,你可以不走吗?”妈妈却说:“工作的需要,不得不离开!”我和姐姐一同把妈妈送到车站,静静地等车。天是那样的阴冷,空气中弥漫着浓郁的花的香味,使人心事重重。风轻轻地吹着,迎风而来的是母亲将要乘坐的车。我紧紧地抓住母亲的手,她的手是那样的冰凉,我的心却是那样的温暖。一种强大的力量迫使我松开了冰凉的手母亲缓慢而坚定地走上车。车迅速地开走了,母亲从车窗露出头来,风吹乱了母亲两鬓斑白的头发,那头发那样的轻盈,母亲的面孔那样的美丽,我哭了……泪水模糊了我眼角的视线,直到那辆车消失在遥远的转角处……我还在原地徘徊!徘徊在生活的大门之外。
生活是如此的多彩、家事就是如此的动荡、心灵却是如此的懵懂、拒母爱于千里之外!
一盏灯,一个宽大的背影;一点情,一些家事的串联;一首歌,含着泪默默地吟唱;一滴泪,是永恒的母爱的赞歌。