事是每个人必备的生活技能,当然我也不例外,我会扫地、拖地、晒衣服、洗碗……等,虽然各种较简单的家事我都会,但是我有一个缺点就是有点懒惰,所以要事,都得要妈妈叫呢!
在某个星期六早上,吃完早餐后,妈妈便叫我和哥哥帮忙做家事,「好啦!」哥哥有点不耐烦的说,我也答应了。于是妈妈开始分配工作,我被分到用抹布擦楼梯;哥哥则是用拖把拖二、三、四楼的房间;而妈妈自己是擦三楼的书房,分配好后,大家便开始工作了。
我才刚擦没多久,妈妈就跑了过来,「唉呀!楼梯不是这样擦的,要像这样,用手指顶着抹布,并贴紧楼梯间的细缝,再擦过去才会乾淨。」她边说边做,说完才又回到她的岗位上。我照着她说的做,
并摸了一下楼梯,真的乾淨了许多,俗语说:「薑是老的辣。」用这句话来形容她,真是再贴切不过了。
因为擦楼梯较快,所以我很快就完成了,可是我没有立刻休息,反而去帮忙哥哥,我打开房间的电风扇,让哥哥刚拖完的地板,能够快一点乾掉,才能避免有人进去时,可以不会滑倒。大家都忙完自己的工作后,妈妈为了犒赏我们,她决定请我们喝饮料,不过基于健康的问题,所以我和哥哥喝一杯,其实我和哥哥做家事不是为了喝饮料,不过既然妈妈要请客,那我们也就只好喝囉!