大家好,我叫王宗岳,是滨州实验学校七年级二班的一名学生。
我最大的优点就是爱搞点小玩意,玩点小制作。令我最得意的作品是一架巴掌大的小直升机。
我的灵感是从《我们爱科学》上得来的。首先,我找了好几块硬纸板,剪成了三片同样大小的水滴形小扇叶,按照书上图片,用特定角度,粘在一个空心轴上。螺旋桨就做成了。我家有一堆我小时候的玩具。其中,有好几个电动小车。我只要把一个小赛车拆了,就可以获得好多零件,马达、导线、小灯泡、电池……
每一个马达正面是一个小齿轮,后面是一个转动的小轴。在轴上围一层双面胶,再把它和螺旋桨的空心轴一插,再一连上电池,“嗡——”小风扇转起来了!风呼呼地向下吹,可凉快了。对了!这就是我要的,风向下吹,就会产生一个向上的托力。
我剪了一个小药盒,用胶带把马达安在里面。扎两个小孔,把导线连接上,再用胶带粘上,其中一根再接一个开关,再和电池连上。用胶带一固定,就大功告成。
之后的实验发现,这个“飞机”飞不起来,只在地面上乱抖、打哆嗦。于是,我把螺旋桨换了个加大号的,有我一根手指长呢。还有一个原因,电池太沉。于是,我便拆了一个亮光耳勺。取了两粒电子,安在了上面。
有了信心。我迫不及待地拿到楼下去实验。
我找了块空地,马上开始。打开开关,用手抓住,一下子感觉到有一种上跑的力。我一松手,它竟然真的飞了!飞了!
可是,我高兴得太早了。小飞机越飞越高,像一只小蜜蜂,嗡嗡地飞上了天!我傻眼了,原来我没有做遥控器!
我急忙找了一根木棍,想把飞机打下来,可木棍也打不着了。我绝望地看看小飞机慢慢飞远,慢慢飞高,最终变成一个小黑点,不见了。
看着自己辛辛苦苦做出来的小飞机,就这样头也不回地远走高飞,我的心里真不是个滋味,并没有什么成就感,真想大哭一场。
当时我最大的希望就是:这几天不要刮风,不要下雨!飞机没了电,就会掉下来,就算砸在我头上也好哇!
现在回头一想,其实这样也不错。更证明了我设计的小直升飞机,确实有能力飞上天。我以后还要加上遥控,可以坐人,可以在海上漂浮,可以……
我是不是很棒?