“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干。靠人靠天靠祖上,不算是好汉。”我是一个自理自立能力很强的女孩。
从小到大,父母总是为了生计而四处奔波,早出晚归。家里就只剩下了我一个人。所以,很小的时候我就开始自己动手洗衣服,自己打扫房间,还会做些简单而可口的饭菜。也适应了一个人孤单的生活。也许是小时候所早已适应了独自生活的缘故吧!上初中的我,彻底的离开了温馨的家,离开了爱唠叨的父母,很快的融入了一个全新的生活。一个完完全全自理自立的生活。和身边的伙伴们相比,我为自己的自立能力而感到无比的骄傲与自豪。这就是我,一个自立的女孩!
俗话说:“成事在天,谋事在人。”小学的我,最厌烦的事便是写作文。也许是读书太少的缘故吧,一上作文课,就非常的郁闷,觉得作文是枯燥的。所以,我写的作文整个就是流水账。可是,我并不气馁,渐渐地,我长大了,也懂事了,变得好学了。这时我才发现:我已爱上了读书。在书中,我慨叹李白“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈;赞叹杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的豪壮;悲叹李清照“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的愁丝。在书中,听到了保尔。柯察金面对困难毫不畏惧的高歌,读到了林妹妹凄清葬花的悲凉,明白了诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的忠节……他们犹如琴弦上跳动的音符,唱响了人世间最动人的乐章,滋润着我,影响着我,感到着我。这使得我,正如高尔基所说-----我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。我爱语文,爱读书,更爱文学!
记得那次,全校大会上念到“第九届青少年文学创作大赛”获奖者名单时,出现了我的名字。这时的自己,终于明白了什么叫做:“功夫不负有心人”、“一份耕耘,一份收获”经过自己的刻苦努力,作文水平得到了明显的提高。在生活中,我一直觉得:没有学不好的知识,只有不努力的学生。所以,通过自己的不懈努力,随后又获得了“少年杯”书信大赛二等奖。我为自己的杰出成绩而感到骄傲与自豪。追求理想的执着、不甘落后的决心、小小成功的喜悦、对生活真切的渴望……这亦是我——一个爱文学的女孩!
每一个人都是截然不同的,正如:世界上没有两片完全相同的叶子。而每一个人的优点都有很多很多,也都各有所好……不管怎样,我相信自己会不断的取得进步,因为我相信:没有最好,只有更好!