狗粮和火腿肠成堆地放在它面前,水和牛奶端到它面前,几天过去了,没有一点变化,动都没动过一下,它……不饿吗?
我家有只泰迪犬叫豆豆,刚出生没几个月就被爷爷从朋友家领养来,十分惹人喜爱。
最近一段时间,爷爷有事出差了。活泼可爱的豆豆好像变了一只狗似的,闷闷不乐,好像患上了“忧郁症”。每天它都垂头丧气、默不作声,曾经它的宠儿——乒乓球也被冷落在了一个不起眼的角落。它的生活发生了翻天覆地的变化,除了发呆就是睡。
豆豆患上“忧郁症”后,睡觉的地方也变了:它抛弃了自己生活多年的狗窝,整天窝在爷爷的房间,对着爷爷的照片痴痴地发呆,时不时在爷爷的衣服堆里走来走去,用鼻子拱两下,或者翻个滚,这就是所谓的“思念”吗?
看到豆豆整天郁郁寡欢的,我很心疼。经过观察和思考,终于明白了豆豆的心事——对它宠溺到天上的爷爷在毫无心理准备的情况下突然消失了,豆豆很伤心,以为自己被主人遗弃了,只能每天在爷爷的房间寻找那熟悉的气味,脆弱的心灵才能得到一丝慰藉。
得知真相的我每天都给爷爷打电话,让豆豆与爷爷“隔空对话”,听听爷爷的声音,或与爷爷视频“聊天”。这样,才给饱受心灵折磨的豆豆那黑白的生活增添一丝光彩,增添一丝希望。
爷爷出差回来了,他踏进门的那一瞬间,豆豆向爷爷飞奔而去,紧紧抱住它的大腿,一个劲儿地窜跳着,兴奋地大叫着。这一刻,终于来临,它等了好久。
从那以后,生活又恢复了原来的样子。只不过豆豆好像又得了“狂吃症”,狗粮和火腿肠成堆地放在它面前,水和牛奶端到它面前,几秒钟就被它消灭得无影无踪。我只能一个劲儿地添食,它……还饿吗?