激动的发现作文小狗
我最喜欢的动物就是小狗了,尤其是我家的小狗——豆豆。每次一放假,我就要回到奶奶家和豆豆一起玩耍。
这次放假,妈妈没有带我去奶奶家,而是去了姥姥家。这个星期过去了,又过了好几个星期,因为有事,好几周都没有回奶奶家,我很想念豆豆。
终于盼到了一个三天的小长假,妈妈带我回到了奶奶家,可那时春天已经过去,夏天到来了,天气可真热啊。妈妈把我送下车,就和爸爸走了,说是有事。
我立马跑到豆豆的跟前,竟然发现它的嘴张得大大的,舌头从嘴里伸得可长了,还一直在流着口水。我惊呆了,以为豆豆病了,赶紧找来爷爷,让爷爷看看豆豆怎么了。爷爷说豆豆口渴了,让我给豆豆找点水来。我立刻将水盆端到豆豆的面前。豆豆懒洋洋地睁开眼睛,喝了几口水,看了看我,眯上了眼睛,又开始流口水。
此时,我的心更紧张了,心爱的豆豆这不是病了吗?爸爸和妈妈都去办事,奶奶也不在家,我只好又和爷爷说了一声。爷爷赶紧打电话,找来了兽医给豆豆看病。
兽医十分火急地赶到爷爷家,开始仔细检查豆豆的身体。等检查完,医生起身笑了笑,说:“你们这一老一小可真有意思啊,这只小狗没有病,只不过热了。”
我又问兽医:“那豆豆为什么会把嘴巴张得那么大?舌头伸得那么长呢?”
兽医笑回了我:“人和许多动物的身体表面都有汗腺,会分泌汗水散发到体外,而狗的身体表面没有什么汗腺,它的汗腺长在舌头上。于是,在炎热的夏季,为了维持正常体温,狗只好伸出它那长长的、冒着热气的舌头,通过舌头散发全身的热量。”我点点头,恍然大悟。
从此,我做事都会三思而行,不再轻易下结论了。