上学期考试前夕,科学老师告诉我们期末考试的实验很可能是做浮沉子,于是我回家在妈妈的帮助下试了试。
我翻开书,看到需要准备一个饮料瓶,一个笔帽,一块橡皮以及一些水。我和妈妈仔细找了家里的每一个角落,总算找到了这些器材,并在洗手间开展了这项实验。
我先在瓶子里灌了七分之一的水,接着在笔帽下面按了一块橡皮泥,然后,我把这个浮沉子放入了水中,把盖子拧得半松半紧。最后,终于到了最关键的一步,就是挤瓶子,让浮沉子下沉。我自信地对妈妈说:“这个实验真简单,一定会成功的。”
“这可说不定,要看实验结果,科学要严谨,不能轻易下结论。”妈妈教导我。我轻轻一按,可是浮沉子还是浮在水面上。我很奇怪,于是翻开书,仔细研究着书上的图片。起初我认为是笔帽不行,就换了五六支试了试,可是还是没成功。后来,妈妈跟我说:“你看书上的瓶子与我们的瓶子有什么不一样。”
“嗯”我目不转睛地盯着书上的瓶子,总算明白了,“书上的瓶盖是拧紧的。”妈妈点点头。我把瓶盖拧紧了又试了试,终于成功了。
通过这次试验,我发现了浮沉子因为笔帽里有空气,使它排开的水量增大,所以浮了起来,当用力按着水瓶,笔帽里的空气排出,而水进入了笔帽,排开的水量减小了,浮沉子就沉了。