鼓掌为话题的800字作文
我自小就是个不缺掌声的孩子。
幼时,身为长女的我只需一首诗或一支歌就可赢得长辈、邻居们经久不断的掌声。再大些,因为嘴甜而深受幼儿园老师的喜爱。上了小学,由于还有些小聪明,成绩一直不错,加上我热衷参加各种活动,一路的掌声充斥了我的小学时期。
迈出小学校门的我跨进了初中校门,我先前认为初中生涯会像我之前那样春风得意,一路掌声,可现实却毫不留情地打碎了我的幻想。顺风顺水纵得我不踏实不仔细,我的小聪明也在日渐繁多的课业中败下阵来。
我像是一个色彩艳丽而无甚用途的氢气球,上升,上升,最后“嘭”得一下,炸成齑粉。
习惯了掌声的人突然成了只能在台下为他人鼓掌的人,落差可谓是云泥之别。我无助,我困惑,我迷惑,我不解——为什么?为什么本该属于我的掌声没有了?
太顺遂舒适的生活早已遮住了我的眼睛,想要一点一点地把我拉进散发着恶臭的、咕噜咕噜冒泡的泥沼,让我永远沉沦下去。一个声音在我耳畔响起,带着足以让人溺毙的温柔:“你已经落后了那么多,肯定赶不上了,既然如此,为什么不干脆痛快玩乐,让自己活得轻松些呢?”
的确,我真的落后了太多,但我还是想找回那个我所熟悉的声音——掌声!
我决心要改变自己。
自此,课间少了一个东游西逛的身影,多了一个埋头演算的身影;诵读时少了一个细如蚊虫的声音,多了一个大声记背单词或文言文的声音;课上少了一对死气沉沉的眼睛,多了一对精力充沛的眼睛……
蜕变的过程时刻艰辛,数不清有多少次写卷子写到心情烦躁,以至把卷子揉成一团掷在墙角,深呼吸后又捡回抚平接着写,也数不清笔芯一天换了多少根,手上的茧子又积了几寸。每当我坚持不住时,耳边总会响起一阵既熟悉又陌生的掌声。
我知道,我现在的付出是值得的。而且我不是一个人在战斗。父亲母亲、小弟小妹、爷爷奶奶……他们一直在殷殷地注视着我的背影,给予我前行的动力。
日历一点一点地变薄,我的知识却愈积愈厚。
终于,我重新站到了领奖台上。面对着那既熟悉又陌生的掌声,竟有种恍如隔世的感觉。我微微笑了一下,很轻很轻地说:“嘿,掌声,久违了。”