10月1日星期五晴
绿豆芽,是平时在学校和家里餐桌上经常吃的一道菜,但绿豆芽的生长过程是怎么样的呢?国庆假期,老师布置了一项任务:观察绿豆芽的生长过程。一大早我就兴冲冲问奶奶,绿豆芽是怎么生长的,我要观察一次。奶奶告诉我大概的过程,于是我拿了一个杯子和一些干净的绿豆,把绿豆装进杯子里,往里面加入水,这时候有的绿豆沉在杯底,有的还浮在水面,奶奶让我耐心等待,并让我在上面盖了一层湿纸巾。我今天多次揭开湿巾看绿豆,只是原先浮着的绿豆都沉下去了,并且感觉绿豆长胖了一点点。
10月2星期六晴
今天起床,我想到的第一件事就是先看看我昨天泡的绿豆有什么变化。当我揭开湿巾,有一些绿豆已经撑破了绿色的外衣,露出了里面白白的里肉。有些绿豆不知是害羞还是害怕,迟迟不肯出来。到下午再去看,更多的绿豆的外衣已经裂开了。
10月3日星期日晴
今天,绿豆已经完全褪去了绿色的外衣,长出了长长的嫩芽,就像一只只小蝌蚪。看着我期待已久的绿豆全部发芽了,我兴奋极了,它们胖乎乎的脑袋,长长的芽身,多像茁壮成长的我们啊。