我再仔细观察,发现豆芽头本来低着头像个羞答答的小姑娘,现在高昂着头。头上的“小剪刀”变成了“大剪刀”,就像一个表示胜利的“V”字型。每根豆芽看起来就像伸出“V”字手型的凯旋归来的士兵。
今天,我还有个惊奇的发现。所有豆苗的茎的生长都一个共同的特点,绿色的茎上出现了淡淡的红色。长的高高的茎上半部分都会稍微向南弯曲。连最上面的那把小剪刀似得两片叶子也是朝向南方。我仔细观察我家阳台向南有太阳,我想:这可能是植物向阳性的原因造成的。
为了证明我的猜想,我把杯子来了个180度的转身。等待这些豆芽会不会自己重新弯向太阳。我耐心地等待着……