10月3日星期天晴
国庆节,老师给我们布置了一个特殊的作业,就是种绿豆。绿豆是我们生活中常见的食物,可以用来煮绿豆汤,做绿豆饼等。
那种绿豆会种出什么呢?我迫不及待地跑到厨房,翻箱倒柜地找出绿豆。妈妈告诉我说:“绿豆的种子要挑选饱满的,颜色鲜艳的,不能挑选皱皱小小的。”于是我精心挑选了一些绿豆,并小心翼翼地把它们放入杯中,再倒入少量水,就静待豆开了。
10月4日星期一晴
一早,我便跑去看绿豆,哇!它们居然长出了白尾巴,身体也变得圆鼓鼓的了,有的还脱下了绿衣裳,这不就是小豆芽嘛!我找出一块干净的棉布打湿后,把小豆芽们搬到棉布上,继续让它们生长。
10月5日星期三晴
最近天气特别热,我发现绿豆变化也非常快。妈妈告诉我,绿豆发芽的快慢和温度有关,温度越高,发芽越快。我赶紧拿出尺子测量,豆芽足足有3厘米了呢,哇!真是好神奇,通过观察绿豆生长过程,我明白了植物生长可以没有土壤,但是不能没有水,只要有充足的光照、水分和空气,植物也能长根和发芽。