我喜欢种豆,特别是绿豆,因为绿豆发芽得快,而且它发芽的过程也很有趣。在种植的过程中,我产生了一个困惑:绿豆发芽一定需要阳光吗?为了解决这个问题,我进行了实验。
实验是这样设计的:准备两个底部有小孔的杯子,分别标记①、②号杯。在杯子的底部垫上一层纸巾,然后在每个纸杯里放有一颗绿豆。①号杯放在阳光充足的地方,②号杯放在暗处,水的条件相同。开始进行紧张的监控。
实验过程:一、1~3天两颗绿豆均没有动静;二、4天以后,①号杯的绿豆开始脱皮了,②号杯的绿豆没有动静;三、第5天,①号杯的绿豆开始发芽,②号杯的绿豆依然没有东经;四、第6天,①号杯的绿豆开始向纸巾那里扎根,②号杯的绿豆还是没有动静。
实验结果:①号杯的绿豆从第4天开始发芽,②号杯的绿豆仍然没有发芽。反复的实验结果相同。
于是,我有理由相信,绿豆发芽必须具备阳光的照射的条件。
通过这次实验,我懂得了无论遇到什么问题都要动手做做看。