文明的印迹作文
“小朋友们,你们知道造纸术是谁发明的吗?”嘿嘿,让我告诉你们吧,造纸术是我国东汉宦官蔡伦发明的哦。我参加了由《扬子晚报》在海岸城举行的非遗文化造纸活动,活动中老师传授的知识中学到的。下面让我们亲自手工制作来体验造纸术的文化之旅吧。
你瞧,小伙伴们迫不及待地,开始跃跃欲试了,把白白的纸料小散浆放置水中,用我们的小手不断地打散打细,哇!他们在水中漂浮地都碎了,粘粘的,白白的,轻轻一碰,部分小纸浆就沉到水底去了,像个顽皮的小精灵在躲猫猫。
为了美观,装饰我们的纸张,老师给我们每人发了两个绿色书帖植物,我小心翼翼地把它贴在纸浆上,万白丛中两抹绿,还是觉得有点单调,这时,妈妈就给我她在樱花树下捡来的花瓣,跟我一起给我们的纸张润润色,穿上花衣裳。
老师告诉我们,这个纸晾干需要好几个小时,为此我们小记者们一起把我们的半成品弄到太阳底下去晾干,喜滋滋地等待它的出品。
这真是一次有意义的文化之旅,让我们感受了古代文明的印记,知道每张纸的来之不易,珍惜地球资源,从我做起。