文明的印迹作文
暑假我来到老家,找一件落在姑奶奶家的东西。
推开吱呀呀响的大门,便有熟悉的味道袭来。多么亲切的味道啊!“静静回来了!”姑奶奶惊喜,依旧慈祥满面。这个我成长了六年的地方!眼前的一切是那样熟悉。记得六年前,爸爸妈妈把我送到姑奶奶家,对我说:“小静静,爸爸妈妈要到外地打工去了,你就乖乖在姑奶奶家,要听姑奶奶的话,好好学习。”在我的哭声中,爸爸妈妈的身影远去了……唉!时间过得真快,已经六年了。
我来到二楼,走向房间,拧把手,开门,右转。一切都是惯性行动,似乎我一直都没有离开过。我来到书桌前,举目四顾。每次周末,我和表弟表妹们都聚集在书房里:打牌、下棋、看书……到了周末,这书房便成了我们的快乐天堂。想到这,我的耳畔又响起了我们玩耍是爽朗的笑声,打牌时的吵闹声,高兴时走调的歌声,这一切美妙的声音萦绕在我的耳际。眼前依稀闪过了我们生活的画面,那时的我们是多么无虑,多么快乐啊!我从回忆中回过神来,我的东西呢?会不会在这儿?认真地,我寻找着。
没找到东西,我失落地走出了房门。不经意地抬头看了看,墙壁怎么“伤痕累累”啊!走近一看,这不是我们的身高记录吗?墙上每一痕都是我们长大的见证,认真看看,竟然还能看到我一年级刚到姑奶奶家时在墙壁上做的记号。哟!那时怎么这么矮呀!只到了现在的腰部,现在都长这么高了呀!想想,长得可真快!咦?我的东西会不会放在这儿的某个角落了?
我继续找着。走到一楼,来到写作业的地方,一张张桌子拼接在一起。还记得我们每天回家冲到这里,放下书包,都坐在这埋头苦写着作业,时不时地开两个玩笑,然后全桌的人都在前仰后合地大笑,但是在所有人都在写作业的时候,我们都会保持安静,让所有人都可以全神贯注地投入到学习中去。我们在认真地学习中,个个都有好成绩!作业做完后,我们就都围在桌子的四周,聊聊天,玩玩小游戏,我的东西是不是放在这了?
茫然中,我找着找着。忽然,我好像踢到了什么东西!我弯下腰捡起来看,正是我丢失了的东西,我很开心,我找到的,何止是一件东西,我找到了我六年来的回忆啊!
日子在脚下,脚下踩出了平静的声音。我不知不觉地长大了。这六年来,我在这儿交到了好友;这六年来,我在这儿茁壮成长;这六年来,我在这儿收获了成绩……这六年留下的是我难以抹去的成长印迹!
岁月无情,我们终归要长大,亲情无价,姑奶奶和姑爷爷代爸爸妈妈尽到父母之责,让带着一种无怨的心情悄悄地长大。我终要长大,终要高飞,幸福虽然很短暂,但记忆是永久的,眷恋也是永恒的。这六年也悄悄地走了,带着我的欢笑,带着我的快乐,也带着恩情满怀。岁月悄悄掠过,悄无声息地走了。但是,我会将这不寻常的六年存在心底,伴着我,让我甜蜜地长大……