文明的印迹作文
前几天傍晚,我走在一条极其平凡的街道上,白色的纸巾和口袋放肆嘲笑,而夜市上的人们随着嘲笑声的增大而继续乱扔纸巾,有些人士他们则脱掉自己的衣服,上身裸体在大街,有的脱掉鞋子,赤脚在大街。以上表明,文明离我们国家还有一定的距离。所以我们在校的每个人都应该做文明学生,养成文明习惯。 一个国家无论多强悍没有文明就没有历史,就没有得到人民拥护和赞赏的目光。讲文明讲礼貌,是做人的起点。每个人来到世上,学习做人就是从讲文明礼貌开始的。在孩子咿呀学语期间,父母首先教其文明礼貌,进入学校,老师教其文明礼貌,到社会上,时时处处都要求人们讲文明礼貌。文明礼貌不仅给他人、给社会带来愉快和谐,也能创造充满爱心的环境,给自己带来快乐,带来温馨。 怎么才能做文明学生呢?第一要留养成良好的文明习惯。有句老话:“少成若天性,习惯成自然”,文明及其习惯的养成对学生的终生发展有着十分重要的意义。古人说:”一屋不扫,何以扫天下”;培养学生良好的行为习惯必须要求学生从小事做起,从点滴做起。学生的文明习惯可以体现在文明的交往中,学生在家孝敬父母,孝敬长辈,在校尊敬老师,团结同学都是文明交往的表现。文明礼貌是我们民族的优良传统,也是现代社会文明的重要标志,而孝敬父母、尊敬老师又是一个学生最起码的道德要求,应当从很具体的见到老师,父母主动称呼,帮助父母和老师做一些力所能及的事情,从小节做起,逐渐养成讲文明、懂礼貌的习惯,这也是社会文明交往的重要根基。 第二要学会礼貌待人和礼仪。俗话说“小树不修枝,长大难成才。”同样良好的文明礼貌习惯也必须从小培养。礼貌待人就是要会用“请、您、您好、谢谢、对不起、再见”等礼貌用语。因为这些文雅、和气、谦虚的礼貌用语会给人一种亲切而诚挚的感受。要礼貌待人,就要说话文雅、和气。说话文雅和气,也就是讲话时要文明,口气要和蔼、热情、可亲。古时候,有一家渔民的渔破了,那渔民正忙着修补,为了不误生产,便让他的大儿子到隔壁张爷爷家去借渔一用。
老大听后,心想这还不简单。于是拔腿就跑到张爷爷家的门口,冲着老人粗声粗气地大声嚷道:“嗨!老头儿,把你家的渔拿来借我用用!”张爷爷正在屋里吃早饭,听到这些话心里很不高兴,想:“这是谁家的孩子,这么没礼貌?”于是很生气地说了声:“不借!”父亲见老大没借来渔,便问老大是什么原因,老大把自己借渔的经过说了一遍,父亲听后决定再让他的二儿子去借。老二来到张爷爷家门口,轻轻地敲了几下门。不一会儿的功夫,张爷爷从屋里走了出来。老二立即上前向张爷爷鞠躬问好,然后态度和气地对张爷爷说:“老爷爷我家的渔坏了,请把您家的渔借我用一天,用完马上给您还回来。”老人见老二这么有礼貌,很高兴地将渔借给了他。老二双手接过渔说:“谢谢您!我走了,张爷爷,再见!”听了这个故事后我让同学们分成小组讨论互相说一说,同样是借渔,为什么老大没有借到,老二却顺利的借来了。通过听故事同学们加深了对文明礼貌地认识。 。我们在校的每一个学生都是通过各种途径和努力后,才得以成为长安七中的一员。然而遗憾的是。在我们身边,在一部分同学身上,还是有着不文明的行为。例如,我们的校园内/楼梯上,总能见到白色垃圾。尤其星期日教室里/校园内垃圾随处可见。甚至有的同学认为,反正有人打扫,仍了又何妨;在例如,有的同学在教室/走廊上起哄打闹,随意撞坏门窗;在例如,有部分同学随意攀爬学校墙头,甚至有个别同学故意损害公共财物。所以我们还要爱护环境保护公物。