文明的印迹作文
说起文明,我们自然会想到,随地吐痰、大小便、乱扔垃圾,不文明;张口骂人,动手打人,不文明;折花践草,不文明;诸如此类的不文明的行为。那么,什么是文明的行为,什么是文明呢?我们是否认真地思考过这个问题?
现在,回到本文开始的问题,什么是文明的行为?文明的行为对于个人,就是“自觉”的,利他、利社会、利自然环境的行为。自觉性,是文明产生的主体,没有自觉性,人就不成为人了。正如泰山,自觉性使他脱离了动物,成为了人。反之,自觉性的丧失便是人堕落成动物。利他性,是衡量一种行为是否文明的标准,也是人类道德体系的基石。这样,文明的行为就具有两种属性,即自觉性和利他性。自觉性是“明”,利他性是善。比如,随地吐痰、大小便、乱扔垃圾,之所以不文明,因为它破坏了环境卫生。张口骂人,动手打人,之所以不文明,是因为伤害了他人。折花践草,之所以不文明,是破坏了自然环境或者是第二自然环境。
每个人的文明行为的总和,就构成了人类的文明。与个人行为文明与否一样,人类文明也具有“明”“善”两种基本属性。“明”就是人类“明白”自己的行为对自己和自然所产生的意义。“善”就是有利于我们赖以生存的环境,其实,根本上,或者说是必然地利于自己。
总体上来看,人类文明,就是在不断地克服不文明而走向文明的。我们今天,仍然是在走向文明。我们在走向文明的同时,不文明的东西也在积累,这是由于人的欲望,人的自私自利性的过度膨胀引起的。我们必须清醒地认识到这个问题:当不文明或者反文明积累到一定程度的时候,会对人类文明造成毁灭性后果。这是与我们本心和初衷相违背的。今天,我们认识到了这个问题,我们就“明”了,我们有没有能力克服自利性,使我们的行为利于自然环境的改善呢?这就要求我们每个人都能从我做起。像泰山一样,我们每个人都文明了,作为整体的人类,也就文明了。