文明的印迹作文
秦兵马俑,在中国,可谓无人不知无人不晓,如今位于陕西省西安市临潼区秦始皇陵中,被誉为“世界第八大奇迹”,更是享誉世界的文化遗产。
古代帝王死后,有让人殉葬的陋习。到了春秋战国时期,殉葬习俗发生了变化,用陶俑、木俑等来代替活人殉葬。于是,当秦始皇去世后,就用兵马俑代替活人殉葬。秦兵马俑极为壮观,下面我来给大家仔细介绍一下吧。
已经被发掘出来的秦始皇兵马俑陪葬坑一共有三个,三个兵马俑坑呈品字形排列。在三个俑坑中,一号坑最大,里边的兵马俑也最多,足足有八千多个。俑坑中的兵马俑整齐排列,行列齐整,仿佛待战的士兵,给人以视觉上的震撼。一号俑坑的左右两侧分别是二号坑和三号坑,都比较小,里边的兵马俑也不是很多。
三个俑坑中,兵马俑种类繁多,有将军俑、军吏俑、武士俑、骑兵俑、车马俑、鞍马俑等等。在所有俑坑中,出现最多的是武士俑,大部分武士俑手中握着青铜兵器,好似随时都可上阵杀敌。在这些兵马俑中,我最喜欢将军俑,因为将军俑最威风,它们身材高大,头戴鹖冠,身上穿着铠甲,有一种不怒自威的气质,威风凛凛,一看就是非凡的大将。
秦兵马俑是中国古代精神文明的瑰宝,凝结着中国古代劳动者的心血和智慧。许多外国人见过我国的秦兵马俑后,都赞不绝口,它已经成为了我国非常著名的世界文化遗产之一!