文明的印迹作文
同学们,在90班有这样一位朴实的同学叫白富强,他家境贫困,年迈的父亲为了让孩子上学,贷款一万元给他交了学费,白富强同学勤俭节约,艰苦朴素,品学兼优,是我们90班的骄傲,是我们实验中学的自豪。在3月27日晚二自习后,他追上班主任说:“徐老师,晚饭后我在小卖铺前捡到60元,交给您。”没有更多的言语,只是微微一笑就足以表现出他的优秀品质。在物理教研组谈及此事后,88班班主任刘凤琦老师说:这个学生一定会很富有,不仅是在经济上,而且是在思想和精神上。
著名的词作家闫肃曾说:“一个人要想成功应该具备四分——天分、缘分、勤奋、本分。”白富强的做法就是本分呀!清华大学的校训是:“自强不息,厚德载物。”白富强的表现就是厚德啊!
古谚有云:“君子爱财,取之有道,用之有度,取之有量。”作为一种传统美德,在这样的道德规范指引下,千百年来,我们的价值取向在潜移默化中不断传承,并随着时代的演变而发生嬗变,逐步出现异议,而在“拾金不昧”这个问题上,更是争议不断。我们说,60元是一道考题,来自贫困家庭的白富强用实际行动交了一份精彩的答卷!一个贫困生用一颗金子般的心阐释了中华美德,一个本分善良的学生诠释着诚信的真谛,一个在他自己看来最平常不过的举动却见证了一个不染尘埃的灵魂!
“厚德载物”。的确是这样,厚德方可载物,国家要以人为本,所以,一个国家中人最重要。只有当每一个人都具备了优秀品质,这个国家的整体素质才能提高。
三年前中央电视台报道,国庆节后的天安门广场,随处可见口香糖印迹,40万平方米的天安门广场上竟有60万块口香糖残渣,密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈反差。这是为什么呢?真正值得我们反思啊!
良好的行为习惯是建立健康人格的基础,也是顺利学习的前提。但在我们的校园内,楼梯上总能见到与我们美丽的校园不和谐的纸屑,尤其是星期六、日,校园内食品袋、方便面盒随处可见,甚至有的同学认为:反正有值日的同学和清洁工打扫,扔了又何妨;再如有的同学在教室、走廊里追逐打闹,走路推推桑桑,还有部分同学相互之间讲粗话,随意攀爬树枝,甚至有个别同学故意损坏学校公共财物。我们很多同学把文化知识的学习放在首位,而忽视了社会公德的培养和文明习惯的养成,而这恰恰从本质上展现出一个人的思想品质。只要我们重视日常小事,培养良好的品质,才会有文明的行为,从而创造出有序的学习环境和成长环境。所以,我们首先应该做一个堂堂正正的人,一个懂文明有礼貌的谦谦君子,然后才是成才,成为一个和谐发展的人。
同学们,良好的行为习惯是建立健康人格的基础。我们每播种一种行为,将收获一种习惯;种一种习惯,将收获一种性格;播种一种性格,将收获一种命运。让我们把文明礼仪放在心上,时时刻刻与文明交谈,用它来约束自己的言行,千万不要把文明习惯看作小事。让我们向白富强同学一样从现在做起,从自己做起,从点点滴滴做起吧!养成良好的文明习惯,做文明学生。请我们每一个人管住我们的口,不说粗话,不随地吐痰;管住我们的手,不乱扔垃圾,不打架斗殴;管住我们的脚,不要践踏草坪。
其实,文明就在我们身边,它离我们很近很近。我相信,文明之花一定会扎根在我们每一个人的心中,我相信,我们一定能携手共建一个文明美好的校园。文明是一个人的品格,文明是一个学校的灵魂,文明是一种人生发展的力量。愿文明之火像奥运火炬一样,在实验中学的每个人手中传递吧!