写一个有竹子的作文850字
我喜欢竹子。当我年轻的时候,我在崇明岛。插队安顿下来他曾经迷恋过这个村庄故居后面的竹园。当我工作累了,我躺在竹帘下休息。我听着风吹着竹叶,看到了天空的光和我面前的绿色影子。关于竹子的古诗的记忆涌上我的心头。
最熟悉的是王伟的竹店。我独自倚在密林中,弹奏着琵琶,哼着歌。太轻了,除了我的同志明月,谁都听不见。”这首诗从小就被记住了。当它在乡村的竹园中被独自吟诵时,很难体会到它的美。那时,我穿着破衣服,脸上挂着盘子,又饿又累。我没有月亮可以照耀,也没有古琴可以演奏。我从哪里得到休闲和优雅?
然而,我想到李商隐的“朱湘词”,它有一些共鸣:“湘江古竹,无尽奈怨?岁的竹笋,只有眼泪。”写诗需要灵感和情感。阅读诗歌实际上是一样的。不同的心情和情况,阅读同一首诗,可能会有完全不同的感受。
生活在城市里,我没有很多机会和竹子相处。阅读关于竹子的古诗似乎是轻而易举的事。
南朝刘孝贤的《朱勇》是最早的以竹子为题材的诗歌。竹空野,云的尖端宋百云。没有人能欣赏这个盛大的节日,但我有一颗真诚的心。费翔的眼泪可耻,秦公可耻。吹笛子的人应该唱龙吟。”这可能是诗人把自己比作竹子,哀叹天才是罕见的。最后两句很有想象力。
唐宋诗词中有无数关于竹子的诗篇。李贺写了一组竹子诗,虽然流传不广,但有一句很好的话:“风吹过一千多英亩,在风中呼啸。一棵黑树能把一个人装进酒瓶。”
苏东坡对竹子的热爱也许是前所未有的。竹子和他相伴一生。无论他走到哪里,他的眼睛都离不开竹帘。不吃肉比不吃竹子要好。是他的名言。年轻的东坡朱勇有一种英雄式的风格:门前有一万根竹竿,大厅里有四本藏书。;看着中年的竹子,心情很沉闷。窗帘外的竹子稀疏,竹林中的雨水清澈。窗户干净无尘,一些砚台冰冷多雾。;到老年:“累得说不出话来,风来自竹笛。“穿着衣服,坐在一个小亭子里,散发着竹子-”;从英雄到平静。这是他一生的轨迹,诗中的竹子是他不同时期心态的写照。
在唐诗咏的竹诗中,读得最亲切的是刘长卿《晚春还山题窗竹》中的两句话:“起初,我很同情那幽静的竹山的窗户,并没有为我的归来而改变那清澈的树荫。”在这首诗中,竹子是一个忠诚善良的朋友,永远静静地站在那里,用清凉的绿荫迎接诗人的归来。