写一个有竹子的作文850字
我外婆家院子里长着几百株竹子。竹子是高大乔木状禾草类植物,历来被人们所喜爱,是正直虚心的象征。无论在古代文章中,还是现代文章中,以竹喻人时,是坚持不懈、谦虚的意思。我喜欢娇美的花草,喜欢高大挺拔的树木,更喜欢虚心竹子。
竹子的叶子墨绿墨绿的,叶子表面有些小毛,中间有一条笔直的叶脉。叶子宽大约1厘米,长大约4厘米左右,竹叶能够组合成许多形状,有的就像“小”字,有的就像“个”字,有的就像燕子,有的就像小鱼……一般的竹子一年才开一次花,花很小,是白色的。还有“死而不倒,倒而不枯,枯而不烂”的说法。竹竿大都是直的,中间是空的,每隔一段都有一圈凸出来的东西。只要你仔细闻它的那股淡淡的清香,立刻会神采飞扬、精神抖擞。
竹子的作用很多,竹竿可以做成建房时要搭的架,做成竹梯、竹床、竹椅、竹席等等,竹枝可以扎在一起做扫把,竹子的汁可以做成鲜竹沥,竹笋可以吃。
我最敬佩的是竹子那顽强的意志。有一天,先是太阳公公烤着大地,可是天又突然变了,刮起了鬼风,又打起雷电,接着下起倾盆大雨。雷电容易被尖的东西吸收,竹子是尖的,正好打在了一根竹子上,我吓死了。天一晴,我再看看,哇!只是竹头被打糊了。所有的竹子都是昂首挺胸,就好像在说:“再来呀,我还没过瘾呢!”
我喜欢竹子,喜欢竹子的正直、虚心;喜欢竹子的清香;更喜欢竹子那顽强、坚持不懈的意志。我也要像竹子一样,做一个坚持不懈、正直虚心的人!