“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”古人这样称赞竹。竹是我在所有花木中最喜欢的一种植物。
清风吹拂,雨露滋润,一片生机勃勃的景象。在如诗如画梦幻般春景里,春笋正骄傲地略带新奇,冒出了尖尖的小脑袋。它被一层又一层褐色笋衣包裹着,俏皮地打量着这个全新的美丽世界。竹林间花卉盛开,飘香的野花在竹丛中微笑,与翠竹“交相辉映,争芳斗艳。”在春天,竹不引人注目,而在冰封大地的冬天,只有松、梅与之相伴。古人们把松、竹、梅亲切地称作“岁寒三友。”竹能够抗严寒、斗傲雪,它的生命力顽强。一首诗《题画竹》中写道:“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。”生动地描写了竹旺盛的生命力。
到了盛夏,正是竹子成林的时候,它舒展开长臂,抖起一片浓郁的轻纱,临风起舞、婀娜多姿。当它们“成群结队”的时候,阵阵“叮咚”的溪水声,伴着风吹竹叶“沙沙”的声音,奏出一首美妙又动听的歌曲,它使你从来没有如此鲜明地感受大自然的存在。到了天高地爽的秋天,竹子都换叶了,黄叶纷纷落下,秋风吹来,竹叶漫天飞舞,很是壮观。
寒冷的冬天来临了,每一珠竹子傲然挺立着,它长得那么青翠,长得那么坚决﹗它的根,牢牢抓住岩石间的缝顽强生长;它的干,是那么的挺直,力求上进;它的枝,直挺挺地向外伸展;它的叶,朴素、不渲染。竹子没有青松般强壮,却要与青松一样与风霜雨雪搏斗。被严霜覆盖了,它绝不凋零;被寒风吹弯了,它绝不低头;被大雪压低了,它绝不倒下。暑去寒来,万木凋零,他却苍翠欲滴,笑迎严霜寒雪。
竹子,它不畏寒冷,为生存顽强地奋斗。四季青翠,是人们更为敬畏的地方,不论何时,它总是以挺拔的身姿,浓绿的颜色和坚韧向上的精神,激发人们的坚强不屈。竹啊,你用你恬淡、你的毅力在诗词中充分展示了自己的风采。