善良的小刚作文250字
一直以来,人们对我的评价都是“很善良”。坦白说,我和大部分女子一样喜欢被人赞美漂亮或聪明、能干,而不喜欢无从对证的善良。因为骨子里我一直认为:“如今人们恭维女子,如果那女子有几分好看,就恭维她漂亮;若是丑的无法说漂亮,就说她聪明;聪明也实在说不上,就说她能干;连能干也显然不对,这才说她善良。所以,善良是其他优点全都说不上的时候,才派上用场的一个词语!”
直到他成为我的儿子,我的观念才改变。
我的圆圆诞生在一个阳光明媚的夏天。他是一个小男孩,干干净净的,响亮地啼哭着,看上去与其他孩子没有什么区别,只是在他的手腕上系着的布条上,写着我的名字。
在我们共同生活的日子,我们是一个整体,就像是一棵树的根系、花朵和叶子。他在年幼时需要的,都要从我这里一一拿去,我要把许多的事物联系到一起,一点一滴地告诉他。我几乎把我的时光、精力、耐心和爱,还有把我在这个世界上的生存局限都给予了他。当然,我的善良他几乎也是全盘接受啦!
幼儿园的那次亲子运动会,发令枪即将响起,当我抱着孩子准备赛跑时,孩子忽然高举手臂。
裁判长询问:“圆圆,你有什么事啊?”
“老师,我妈妈抱不动我!”
“乖,妈妈能抱动你,没事的;老师,请开始吧!”
大病初愈的我虽然跑了倒数第一,但是孩子的孝心却比拿到金牌还让我满足!
亲爱的宝贝,这件事情已经过去很多年了,但是妈妈每次想起都忍不住流下幸福的泪水!百善孝为先,孩子,你的孝心让妈妈感动!
圆圆发现大树下围了很多小朋友在玩蚂蚁,他跑过去说:“快放了蚂蚁吧,他们的妈妈在家等着呢!”
听了这话,不少小朋友去别处玩啦,可还有几位执意要玩蚂蚁。
圆圆竟然绘声绘色地讲起了因果,讲起了六道轮回!听得那些孩子是瞠目结舌——马上放了蚂蚁;我在一旁听了,也是心悦诚服的呢!家里儒释道的典籍不少,但的确没有刻意给孩子讲过,因为孩子这时才上学前班。
孩子上小学了,那次我去接孩子,有几个小淘气跟着我的电动车狂奔(孩子和我背靠背坐着,他看得到)。圆圆对我说:“妈妈,你慢点骑,要不,他们会摔跤的……”
我连忙下车,告诉孩子们跟着车跑不安全;心里也暗暗赞扬圆圆的细心!
现在,人们对圆圆的评价除了聪明活泼、勤奋好学、有礼貌之外,更多的评价也是善良。每当我听到这个词,心里就有莫名的温馨和感动!
我终于明白,以前我总觉得“善良”不是什么恭维话。这是天大的误会。善良的价值,必须善良的人才知道。反过来说,知道善良的价值的人,才愿意一直做善良的人。善良的人知道人善良就快乐。而人生没有比快乐更有价值的事物。
善良和老实木讷其实是两回事。一个人要做坏事,需要某种程度的知识。一个人要善良,则需要相当的智慧。所以善良的人,可以是幽默、机智、活泼、风趣的人。事实上,必须有能力幽默、风趣的人,才有能力善良。
在哲学的意义上,“善”是很难到达的境界。在生活的意义上,人只要纯洁就善良。
圆圆,我亲爱的宝贝,我愿意和你一起更善良......
后记:记下生活中的小片段。作为孩子9岁生日寄语。这些片段性的文字一定也会触动所有父母的记忆。
祝愿所有的孩子都幸福开心、茁壮成长!
感谢无叶树老师的精美信纸!