清晨的第一缕阳光照进明明的房间里,抵不住厨房里的香味的他一骨碌爬起了床,只见奶奶围着围裙,弯着腰煮汤。奶奶见明明起床了,端着一碗丰盛的早餐给明明,并把锅底的汤倒进自己的碗里了。明明吃完早餐,背起书包,刚要走,听见奶奶的声音:“站住!这两块钱给你,放学路上买个包子什么的再填填肚子。”明明接过两块钱,一蹦一跳地出了家门。
奶奶对明明的关爱。
“叮铃铃……”清脆的下课铃终于响了起来,同学们像从笼子里放出来的小鸟,陆陆续续出去了。明明一手按着肚子,一手捏着那两块钱,在市场里逛着。“啊!零食!我的最爱!”不知不觉,他已经走到了一家新开业的零食店门前,不假思索地跑了进去。啊!这里的商品真诱人啊!酥脆的小饼干,丝滑的巧克力,甜丝丝的棒棒糖……既便宜又好吃,把一旁的明明看得两眼发光,看看这,摸摸那儿,喜欢的不得了。
好多零食看得明明眼花缭乱,“两眼放光”。
当明明痛下决心要买了这根超人样子的棒棒糖时,一个稚嫩的声音传进了他的耳朵里:“奶奶,您吃!”他不禁回头一看,一个五六岁的小孩子扶着一位白发苍苍的老奶奶,把一块黑乎乎的东西放进了奶奶的嘴里。明明的眼睛一热,他想起了自己的奶奶。想起早上的“锅汤事件”,奶奶总把好吃的让给自己,他不禁回头,把超人棒棒堂插回了原位,走出了零食店。
买什么好呢?明明边走边想。对了,是水果,奶奶爱吃的水果!想到这,他拿着两块钱走进一家新开业的水果店,精心挑选起来。苹果吧,一个个又大又红,真红润啊,但想起奶奶那所剩无几的牙齿,还是算了吧。火龙果吧,又大又甜,自己爱,奶奶也喜欢,但是一个七块钱,买不起啊!明明心里展开了激烈的思想斗争,既怕贵,又怕奶奶不喜欢,看着一排排水灵灵的水果,明明挑得晕头转向。
水灵灵的水果——不够恰当。
“小朋友,你要什么水果?阿姨帮你挑。”明明回头一看,一位阿姨笑容满面地走了过来。明明想了想说:“嗯~我想要老人家可以吃的,较软的水果,还要便宜,可以吗?”“这样啊……”阿姨把明明带到一个桔子摊前,“桔子行吗?”明明看着一个个大而水灵的桔子,价钱也便宜,便说:“行呀!”于是,明明开始精心地挑选起来。“这个,太小,掰几下就没了,那个,太硬,奶奶会咬不动,怎么办?”于是,明明这个看看那个瞧瞧,挑出两个又大又甜的桔子,满意地买了单。回到家,明明神秘地把桔子藏在身后,对着奶奶笑了笑:“奶奶,眼睛闭上,张开嘴。”奶奶将信将疑地闭上眼,张开嘴。“啊。”明明轻轻地把香甜的桔子放进了奶奶的嘴里。奶奶睁开眼,吃着香甜的桔子,惊喜地叫了起来:“乖孙子,真棒!”奶奶把明明抱住,祖孙俩吃着香甜的桔子,幸福在洋溢。
“吃着香甜的桔子?”——橘子不会“香”。