从前,有两个饥饿的人得到了一位**的恩赐:一根鱼竿和一篓鲜活硕大的鱼。其中,一个人要了一篓鱼,另一个人要了一根鱼竿,于是这个人们分道扬镳了。得到鱼的人原地就用干柴搭起篝火煮起了鱼,这个人狼吞虎咽,还没有品出鲜鱼的肉香,转瞬间,连鱼带汤就被这个人吃了个**,不久,这个人便**在空空的鱼篓旁。另一个人则提着鱼竿继续忍饥挨饿,一步步艰难地向海边走去,可当这个人已经看到不远处那片蔚蓝色的海洋时,这个人浑身的最后一点力气也使完了,这个人也只能眼巴巴地带着无尽的遗憾撒手人间。
又有两个饥饿的人,这个人们同样得到了**恩赐的一根鱼竿和一篓鱼。只是这个人们并没有各奔东西,而是商定共同去找寻大海,这个人俩每次只煮一条鱼,这个人们经过遥远的跋涉,来到了海边,从此,两人开始了捕鱼为生的日子,几年后,这个人们盖起了房子,有了各自的家庭、子女,有了自己建造的渔船,过**幸福安康的生活。
一个人只顾眼前的利益,得到的终将是短暂的欢愉;一个人目标高远,但也要面对现实的生活。只有把理想和现实有机结合起来,才有可能成为一个成功之人。有时候,一个简单的道理,却足以给人意味深长的生命启示。