苦难或许是上帝赐予人们的礼物。在苦难之海中,狂风的呼啸,你可以感受暴雨的狰狞。有一些人在苦难中沉没,更多人选择在苦海中扬帆起航!
苦难是弱者的无底深渊,信徒的洗礼之水,强者的晋升之梯。直面苦难的人是强者,笑对苦难的人更是智者,苏轼便是如此。
“青苗之变”他路贬“八千”,乌台诗案,他九死一生,少年成名的他或许会感慨命运的嘲弄。然而,“大江东去”时的豪言化为“一蓑烟雨任平生”的淡然;小舟从此逝的愤慨褪淡为“九死蛮荒吾不恨”的淡然。
苦难对他来说只是炼烧,炼得愈烈,他的心也就愈纯粹。苦难之沟中子瞻心明,聆听诗歌之静,吟唱文章之雅;东坡扬帆起航,在天际留下属于自己的身影。
佛家有云:“无心无惧,无欲无畏。”上天把湘西的灵气与命运的苦难同时给予沈从文。文字上的否定,政治上的污蔑曾使他的心灵黯淡。或许,这位“湘西才子”会从此一蹶不振,重复着那个时代的悲剧。然而,沈从文选择“海路”———“扬帆起航”。他放低了曾经孤傲的姿态,与无声的文物对话在心中,终在另一个领域,成就了另一个沈从文。
苦难是一场没有终点却有输赢的航行。胜者扬起风帆驶向光芒,败者则在中途放弃葬身大海,胜者与败者的转变只取决于你敢否直击苦难。
凡高天赋异禀,世人的轻视不曾使他熄灭对绘画的热爱;身体的缺陷不曾阻止他对梦想的执著。然而他终究败给自己的内心,面对精神上的痛苦,他选择了逃避,他选择用一把结束自己的生命。在我看来,这不叫潇洒,这是懦弱,是对不公命运的屈服!
在苦难的航行中,扬起你的风帆,飓风无法掀翻你,骇浪也无法吞没你。请你相信朝阳终将在海平面上升起!