过桥米线是云南的风味小吃,我对它是情有独钟,这不,刚上完课妈妈便带我到路边的一家米线馆去吃米线。
店主先随手抓起一把事先准备好的米线,放在漏勺里在开水里烫上2分钟热气腾腾的米线就出锅了。
“来啦!”我兴奋地喊道,一大碗***美食端了上来,仔细一看原来是米黄色的汤汁里放着红通通的辣椒油,晶莹透亮的米线上面漂浮嫩绿的香菜,看着让人直流口水。一种浓郁的高汤味带着米线独有的特殊米香味一起钻入了我的鼻孔。我再也无法抵挡这美食的**,赶紧喝上一口汤,顿时感觉身上的每一块肌肉都得到了营养的补充。那汤是用上等的鸡加上大骨熬制而成,再配上银耳、鸡丝、香菜、韭菜、豆芽,还有那香喷喷、白晶晶的米线,组成出一幅美好的味视图。油而不腻,咸而不渴,既浑然一体,又层次分明。我细细地喝着汤品着味,真美味呀!接着,我又用筷子夹起一根米线,米线在灯光的照映下,像玉一般闪亮;我用口吹了吹,再放进嘴里,那米线滑如丝锦,并富有弹性,它从我的舌尖一直滑到我的舌根,那种丝滑的感觉真是无与伦比。我用牙齿轻轻一咬,那感觉像是一根像皮筋,拉得很长,
顺势从中剪断,再弹回来,我从未体验过这样的感觉,不一会儿,一碗米线被我狼吞虎咽地吃完了,那味道真令人回味无穷啊!
啊!我爱云南的风味米线!