家乡的美食山西作文600字
学做一道山西菜山西,中国的面食之乡,在山西各地都有不同的美食风味。让我们把镜头聚焦在晋东北——平城,感受一下这个历史悠久的城市会给我们带来什么样的风味!平城,山西的产麦地区,是古代兵家必争之地,是中国有名的煤都。当然,也少不了美食了。山药鱼鱼是平城百姓最喜爱的大众美食,它以筋道美味称着。暑假在姥姥家,我也体验了这道菜的制作过程。这道菜的首选原料是山药蛋,次选小麦粉。先把土豆蒸熟,之后要剥掉土豆皮,这个程序我拿手,我迅速剥了皮,几个白白胖胖的小土豆便在我面前了。姥姥说要把它捣成泥,这似乎更有趣些,被捣乱的土豆泥不是跳是跑,很不听话。姥姥告诉我,要把石杵那端正,这样砸下去,它就不会四处飞溅了。我又试了试,果然灵验。接下来就要用淀粉,白面与土豆泥和在一起,越筋道越好吃。但是面团太大了,我不得不用尽全身的力气,害的我满头大汗。之后要进行本菜的精彩环节——搓鱼鱼,为什么叫“鱼鱼”呢?因为大面团要撕成小块,小面团要用手搓成三分之一手指长的小面条,两头要细,中间粗,两头尖,中间圆,样子颇像一条小鱼。这个可要点技术了,像我这种初学乍道的小孩子根本掌握不了技巧,只能照猫画虎地一个个捏出来。一个小时过去了,盆里的小鱼鱼也仅此半盆而已,若没有姥姥的出手相助,我那心血来潮的热情恐怕要被时间的推移所磨灭了。搓好的鱼鱼得上锅蒸一蒸才行。最后一道工序是给它配蘸料,首选羊肉汤,因为羊肉汤在冬天是比较容易吸收的补品,吃了可以补足人体的阳气,而且,羊肉的味道很适合晋东北人的口味盛一碗热乎乎的蒸鱼鱼,浇一勺香喷喷的羊肉汤,既美味有筋道,而且温胃。即使在隆冬,吃完后也令人大汗淋漓。这不仅是美食,更是一种风俗和文化。山药鱼鱼将菜,汤,面食融为一体,体现了晋东北的传统与风情。
描写山西美食的说明文2
俗话说“民以食为天”。从宴会上的正餐大菜,到街头村边的风味小吃,可以说是举不胜举。今天,我向大家介绍一个风味小吃,那就是——山西的刀削面。    山西刀削面风味独特,制作方法别具一格,因此而跻身于“五大西式名品”之列,享有非常高的声誉。山西刀削面色、香、味、形俱全,是山西的风味小吃。    山西刀削面看相好。做好面时,面条又薄又宽,浸在散发着滚滚浓香的鲜美汤汁里,加上几块儿闪着小亮点的红烧五花肉,再将绿油油的小青菜,淡黄的豆腐皮,一小片一小片的香菜散落其间,着食时,真是令人垂涎欲滴!    山西刀削面得名于它有非比寻常的做法——一刀削。搓面团时,必须揉匀、揉软,揉到表面光滑并且平整为止。下锅时,左手托着面团,右手持着特制的弧形削刀,一刀一刀削进锅中,最后煮好时,盛到碗里,加上熟了的红烧五花肉、小青菜、豆腐皮、香菜。    山西刀削面的味道更好,吃刀削面的时候还挺有意思呢!吃面条时,我喜欢一根一根地吃,找到面条的“头”以后,“嘘”地一下吸进嘴里,真是顺滑顺口呀!吃红烧五花肉、小青菜、豆腐皮、香菜时,我喜欢慢慢地嚼着吃,一口一口嚼着吃的时候,我感觉好吃极了!有一次,我吃面条时很急,吸面条时过猛,汤溅的满脸都是,弄得我狼狈不堪,爸爸、妈妈和妹妹看见我这样,都捂着肚子笑了起来。从那以后,我给山西刀削面取了个别名——“溅满脸”。    我已经介绍完了,是不是有一种垂涎欲滴的感觉?其实,山西刀削面非常的好吃,用文字是不可能完全描述出来的,真正的味道还需要你自己去品尝,相信你品尝完以后,绝对会回味无穷!