又站在水池旁,机械地重复着简单的动作,但我的心情却不同往常,因为此刻手中的盘子里还残留着淡淡的西红柿的味道,那是爱的味道。我不曾想过,一盘简单的又平常的饭菜,竟让妈妈如此开心。这让我想起我第一次做饭的时候。那是的我还在上小学,放学后早早的回到家,为妈妈准备了一个特别的母亲节礼物——一顿晚饭。直到现在我还依然记得妈妈当时的笑容,那是发自内心的欣慰,那顿饭妈妈吃的特别开心,尽管味道太淡,但爱却不淡。这就是孝吗?
后来呢?哦,我上初中了,开始叛逆了。我会行为一些琐碎的小事同妈妈争吵,冷战甚至摔门而去。那时的我或许从来没有想过:妈妈一个人坐在饭桌旁,看着为我准备的饭菜慢慢变凉时,她的心是不是也跟着一起变凉了。这些我都无从知道了。
这样的我,又怎能算是孝顺呢?
现在,我一个人在外读书,以后我会去更远的地方。能在她身边的时间还有多少呢?在这有限的时光里,我又该如何行孝呢?有人说:长大后给父母多少钱,给父母买多好的衣服……这就是孝吗?不。这不是孝,这只是为自己的不孝找的借口罢了。
但真正的孝又是什么呢?其实我也说不清楚,也许就是为她做一道家常菜,也许就是和她回忆她的青春年华,也许就是躺在她的怀里哼着那首《当你老了》……孝顺其实很简单,只要你用心为她做一件事就好。
此刻脸上流下的不知是汗水还是泪水,只得胡乱擦一把,继续把碗洗好,妈妈又叫我了,我连忙应着,匆忙把碗放好。我端起小老师的架子走过去,告诉她:在这里搜索、这是复制、这个是下载……
孝顺其实很简单,就像一道家常菜。