去年的夏天,我与父亲站在了泰山脚下,望着高耸入云的泰山,心中不免凉了一截,原本怀着“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志豪情来登山,可望着不见尽头的台阶,我退却了,额头也渗出了几颗汗珠,真是“出师末捷身先死”啊,我不由得埋怨起来:“这么高!怎么爬?”父亲望了一下我,我发现父亲的眼光有一些异样,似乎是一位父亲对儿子的失望,那个眼神就像一把锃亮的钢刀插进我心里,父亲沉默了一会然后语重心长的对我说:“儿子,这其实很简单,你看到那台阶了吗?不要想着有多少层,看着眼前那一块,踏上去,再踏下一块,你终究会爬到山顶的。”说完后,父亲望着木讷的我,接着转身踏上那古老而又光滑的石板,朝我呼唤:“来吧,儿子,别害怕,只要你战胜了心灵的恐惧,这一切很简单,”望着父亲在午后阳光下光辉的背影,我奔向了他。
当我爬到半山腰,才发现父亲真的不但没骗我,真的很简单,似乎没花多少力气时间就到这儿了,而剩下的段路,也不足为惧了,我不由得笑了起来,而父亲则笑得更爽朗了。
是啊,困难其实只是心中的恐惧在作怪,不要急功近利,也许走向成功的过程很困难,很复杂,看着眼前的这一步,那会再简单不过了,而接下来就是走一步,再走一步用你的信心和毅力去获得成功。
现在,我已彻底原明白了父亲那句话的含义,真的很感谢父亲的教诲,那句话也时时激我奋起,并已成为了我的座右铭,每当我恐惧前方的路还有多远时,耳畔总响直父亲的那句话:儿子,这其实很简单。