双拥工作在基层,关键在于落实。太平门社区将通过整合军地资源,转变发展方式,构筑强军惠民的双拥文化工程。为庆祝我社区与军区政治部警卫连双拥共建--周年,社区将与军区政治部警卫连、司令部警卫营、--消防中队制定双拥共建计划。同时,我们准备从以下几个方面开展双拥工作:
在形式上,首先做好双拥宣传。紧紧围绕深化国防教育,宣传双拥事迹,凝聚军心民心。充分利用报纸、标语、横幅、海报等载体,从“荣誉篇、教育篇、传统篇、活动篇”几个篇章进行30周年共建的宣传。使--年来双拥共建的感人事迹深入人心。
在实质上,我们准备着力打造以下几个方面,进一步提升社区双拥工作的质量。
1、打造“双拥文化沙龙”,着力打造几个双拥文化品牌。
一是“军民讲坛”,20--年创建的“军民讲坛”以每季一讲、军政干部讲、百姓名人讲为模式,开展了多期有关公民道德、党性培养、国防教育等方面的讲座,深受军民的喜爱。下一步将广泛发动媒体力量,将这一品牌推广出去并结合老百姓喜爱的传统名俗邀请专人前来讲授。
二是打“智力拥军”牌,与警卫连官兵一起举办知识竞赛、趣味运动会等并依托党员远程教育平台,举办影视文化节,播放军旅电影,陶冶军民情操。
三是在传统节日来临之际,举办多场军民联欢会,突出“文艺拥军”的特点,有意向组建一支“军民合唱团”,丰富社区文化娱乐的舞台。
四是开放社区阅览室共部队官兵阅读,努力打造学习型军营。
2、结合社区品牌项目,打造“军营助残”和“军徽映夕阳”两个军爱民项目。不定期邀请官兵参与社区残疾人庇护工场的建设,以义工服务的形式义务为残疾人来料加工出一份力。继续扩大“军徽映夕阳”的影响力,让部队官兵与社区孤寡老人,特别是残疾人中的孤寡老人进行结对帮扶。利用部队资源优势,开展假期学生进军营活动,从小培养孩子们的国防意识和守纪意识,形成“教育拥军”的良好氛围。
3、开辟“军嫂关爱室”,接待从五湖四海来南京的军嫂们,结合劳动保障就业信息的发布,为他们提供合适的就业岗位,并根据个人需要,开展岗前培训,提升军嫂们就业的竞争力以解官兵们的后顾之忧。
4、做好部队节日慰问,让部队官兵们感受到来自第二故乡的温暖。