在得与失的选择面前,每个人在不同的境遇都会产生不一样的想法,或许会有人固执地追求十全十美,难以割舍。其实,放弃很简单。
当雏鸟被人囚禁在笼中时,它的母亲会向它投以毒食。有人说这样太过残忍,即使是为了给予自己的孩子解脱,也不该断绝这可怜的生命。可换一个角度试想,雏鸟还有别的选择吗?它能够撬开牢笼解救吗?鸟儿本该属于蓝天,这样放弃的道理其实很简单,这样的方式大概是最容易也是最重要的吧。
不知大家是否遇到过这样一个问题:在某场考试中,对着试卷前半部分的某道难题冥思苦想,好不容易理清思路了感到欣喜,却瞥见那所剩无几的时间,而慌了神,从而导致了后半部分某道分值高的题目被耽搁。这样的问题造成原因,一可能是刷题速度不快,二可能是心理方面的压力,再者就是不熟悉如何该合理分配时间,月考或是期中期末考也许时间会较为充裕,有足够的时间钻研。但那些检测近况的周练往往节奏要快,因此放弃显得些许重要了,停下来去完成之后的题,往往会在时间,心理上等方面占优势。舍小取大,会比遵规蹈矩,墨守成规要方便简单得多。
古人为什么向往高山流水的幽静而放弃官职的能力与权势?为什么隐居甘愿清贫也不愿放弃执着的追求?这大概是因为他们在遵循心之所想,追寻心之所向。放弃其实很简单,学会放弃,我们能够少一些负重,多一些思索,学会放弃更是一种境界,一种美丽,但并不是放弃所有的一切,其实放弃与获得一直共存,正所谓有失才有得,简单地放弃某些事物,也是一种精神的超脱吧。