书是知识的海洋,进步的阶梯,无穷无尽的智慧。我最喜欢的一本书就是《三国演义》,它是我心中的吉尼斯书。在广阔的历史背景下,这本书展现了一幕幕波澜壮阔的画面,描绘了上千个人物形象,里面藏着许许多多历史的故事和古人的观点和想法,例如:诸葛亮的神机妙算,曹操的战无不胜,关羽。张飞。吕布的英勇,它将带你走进古人你尔我诈,斗智斗勇的世界中
这本书蕴藏着古人无限的智慧和在乱世中取胜,自卫的种种方法,我之所以喜欢它,是因为它不仅仅是一篇篇故事,而每一章,每一次战役都会呈现给你一个个道理和智慧的结晶。比如:曹操和袁绍的官渡之战:袁绍兵多将广,兵精粮足,率兵二十万,向曹操攻去,当时的曹操兵不足两万,粮食也不太丰厚,但依靠曹操的机智和非凡的勇气,照样将袁家四世三公打的灭亡,正是因为袁绍的志大才疏,刚愎自用,才全军溃败。这一小节我就看到了以少胜多,以弱致强的智慧,勇气和机智的力量,刚愎自用导致的失败。
三国里的每一个故事都有一个让你永志不忘的道理,包括刘备最后的失败等它的内涵十分丰富,概括了中国古代的政治思想。外交。兵法。权谋。道德观念。哲学思想等方面的内容。它是一条小路,带我走进当时的年代,它是一台时光机,打开了智慧之门!