小学生作文去外婆家
在我记忆深处,最难忘的中秋节便是那年在乡下外婆家度过的。
那天我和父母早早地坐上第一班车,回到外婆家已是傍晚了,早已等在门口的外婆把我们迎到后院,只见院子里一张大大的桌上放满了食物,有月饼,打粑,麻饼,蜜饼,莲藕,以及我叫不出名字的食物,桌上还有一个放着骰子的大碗。我一见月饼就迫不及待伸手想抓,不料被外婆挡住了。外婆说:“拜完月神才可以吃的,拜完月神,中秋节才算真正来临。”我恍然大悟,连忙学着外婆的样子,两手合并前后摇摆,对着月亮拜了又拜。
拜完月神,我们一家人团坐着赏月,外婆说这样才像过“团圆节”。外婆拿着刀开始切状元大饼,只见她一手扶住月饼,另一手小心翼翼地切着月饼,外婆说切月饼是有讲究的,有多少人就切多少刀,而且要从中间向外切,这样每一块都是围着中心点的,称为“团圆饼”。一家人就像这块月饼一样始终围绕着一个点,不会分离。外婆边说边切,脸上笑成一朵波斯菊。多少年来她就盼着全家聚在一起过中秋,却总因父母的工作和我的学习不能实现心愿,此刻,外婆怎不灿烂地笑?!
外婆把最大的一块月饼递给我,我一接过来就迫不及待地咬了一口,顿时觉得一丝甜,裹着淡淡茶香,盈满唇舌。再轻轻咀嚼一下,觉得酥脆可口,美味极了。这月饼是外婆亲手做的,比店里买的好上千万倍!吃完状元大饼,我们就开始博饼了,噼里啪啦的骰子声飘荡在小院里,像是一曲中秋的乐曲,听上去好听极了。一旁的树听到“中秋乐曲”,随着节拍摇摆着;墙边藤蔓上的牵牛花听到“中秋乐曲”爬得更是欢了,四周的花草树木都沉醉在中秋节的欢乐气氛里……