读完初一的感想作文800字
寒假里,我读了《昆虫记》这本书。这本书介绍了许多昆虫的生活习性,让我了解了许多昆虫世界的奥妙。(点评:开头说明读书收获。)
法布尔的《昆虫记》让我明白了细心观察和生动表达的重要性。有一次,老师叫我们写一篇小动物的作文,我回到家就把养着小金鱼的鱼缸摆在桌子上观察起来。我发现小金鱼在游动的时候尾巴都是撑开的,真想一条大大的宽摆裙子。我便在作文里写“小金鱼游动的时候尾巴一摆一摆的,就像一个穿着宽摆裙的小公主在水里巡视。”这一描写得到老师的肯定。(点评:举例说明自己的读后收获。)
法布尔和他的《昆虫记》都值得我学习,没有仔细的观察,没有坚持不懈,法布尔就不可能写出震惊世界《昆虫记》来。(点评:结尾升华主旨。)
总评:本文在写法上不是很严格的读后感,有点偏向“对自己影响最深的一本书”这一题材。因为上文行文中对《昆虫记》这本书的描述比较多,感想比较少,只是停留在对优美语句的赏析上。这是初写读后感的同学容易犯的毛病。
同学们要注意,题材不一样,写法就不同。所以在审清题目要求后,还要做到构思和布局谋篇。