在多姿多彩的寒假生活里,怎能没有书本的陪伴?伴随着放假的快乐心情,我再一次翻开了这本书——《绿野仙踪》。
《绿野仙踪》是美国“童话之父”费兰克·鲍姆最为著名、艺术成就最高的一部著作。在《绿野仙踪》问世的第二年,就搬上了音乐剧舞台,1939年,美国好莱坞将《绿野仙踪》改编成电影,获得了奥斯卡奖三项提名。
这本书讲的是在一场龙卷风中,堪萨斯的小女孩多萝西和她的小狗托托被吹到了一个美丽的国家孟奇金,为了早日回到家乡,她和她仅有的伙伴托托一起走向了通往奥芝国的道路。路上,他们还遇到了想得到脑子的稻草人,想得到心的铁皮人和想得到胆量的胆小狮子。他们共同努力,团结协作,终于纷纷完成了自己的心愿,得到了自己想要的东西。
多萝西最终能够回到自己的家乡,是因为她的坚持、努力,当然也少不了她的朋友们的帮助,和他们善良的心灵,他们一路上救助了许许多多弱小的动物和遇到困难的人们,因此,使他们每到一处都受到人们的欢迎,也让他们得到了许多人的帮助,并和他们成为了朋友。在生活中,我们需要学习的,不就是他们那种坚持不懈的精神,为了梦想不畏艰辛的那份执着吗?当然,他们那种可贵的互相帮助的友谊更值得我们去学习。多罗茜和伙伴们团结起来一起战胜邪恶,这也使我知道了团结的力量是多么的神奇和伟大。
《绿野仙踪》吸引我的不仅是它扣人心弦的故事情节,还给我带来了许多启迪,其中最重要的一点就是:每个人都有自己的优点和缺点,要努力发现、发掘自己的优点,给自己以信心和希望。书中的稻草人希望拥有一颗智慧的头脑;铁樵夫希望自己有一颗跳动的心脏;胆小狮希望自己拥有勇气和胆量。而其实稻草人在情况紧急的时候脑子比谁转得都快,总能想出一个个机灵的点子;而铁樵夫很有爱“心”,时时助人为乐;胆小狮在危险的时候也会胆大起来,甚至敢与怪兽奋力搏斗……
最后我想说的是,人最大的敌人就是自己,如果自己打破了自己不敢战胜的东西,那么你就会越来越会超越自己!
成语助人为乐:帮助人就是快乐。如:冰心《咱们的五个孩子》:“在我们的新社会里,这种助人为乐的新风尚,可以说是天天在发生,处处在发生。”又如:他一向都是助人为乐。