读完初一的感想作文800字
读完李歆的《秀丽江山》,内心久久不能平静。
大学跆拳社高手管丽华在一次观看流星雨时恰遇紫薇横空,穿越到两千多年前的王莽改朝称帝时期,灵魂附身于汉代富家千金阴丽华身上。其爽朗的个性,睿智的思想,在推翻新莽、匡复汉室的战争爆发后,让阴丽华得以和刘秀并肩作战,出生入死,一同经历“落魄王孙起南阳”,“力挽狂澜战昆阳”,“三汉鼎立龙斗野”等战争,两人情愫渐生,并最终成就一段佳话。而在霸业初成后,更是有两人情感的进一步发展,巩固江山的艰辛扶持,生儿育女的喜怒哀乐,功臣“离去”的淡淡感伤……
尽管历史上和小说里汉光武帝刘秀并不是一生只有阴丽华这一位妻子,却仍折服于他那句“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华”,感动于刘秀与阴丽华之间“一生一世一双人”“愿得一人心,白首不分离”,“执子之手,与子偕老”的爱情。谁道最是无情帝王家?刘秀与阴丽华的爱情,不正是打破了这句话吗?只要真心相爱,相互扶持,不要太依赖对方,并能互相理解沟通,偶尔的小摩擦并不实质影响两人的感情,帝王家的爱情也是可以长久美满。更何况当下一对又一对平凡的夫妻?又怎么会有那么多闪婚闪离,离婚的事情?
同时,它亦让我或多或少的了解了那个动荡的年代,并激发我翻阅史书查阅资料更进一步了解那段历史的欲望,使我增长了许多相关历史知识。而这,或许就应该是一部好小说能带我们的东西吧?