妈妈的眼睛“会说话”,可不是吗?自从来到人世间的第一天起,妈妈是用眼睛这一心灵“窗户”,来传递她的所有情感和思想的。
我记得儿童时期,农村生活单调,到了晚上除了听妈妈讲故事外,就是与姐姐在家里“捉迷藏”,家里房子比较大,为了节省油,妈妈一般只在客厅里亮着一盏煤油灯,灯下,妈妈一边缝补衣服一边看着我们姐弟乐。当我找不着姐姐时,妈妈的眼睛就会平添几分神秘的眼光,我顺着妈妈的目光,准能及时将姐姐找到,这是母子“感应”效应。
我们家是传统的“严父慈母”的家庭当父亲“管教”时,是否能得到妈妈的“保护”,从妈妈的眼神和目光中,就能得到答案。
孩儿时期,我也算是个“玩皮”孩,掏气、好动、玩皮、不做家务在我身上显得活灵活现,经常在外玩得连吃饭都忘记回家,每当遇到这种情况时,父亲都会严厉批评我,可妈妈却是用袒护的眼神来与父亲说理。
有一年的一个春天,我“好动”的性格又犯了。农历年过后,小学开学了,随着春天的来临,稻田里播撒的“红花”草长得又快又茂盛,放眼望去,一片绿茵茵的景色,使人心旷神怡,从学校到家里的路上,就忍不住要下到“红花”地里,打打滚、翻翻“筋斗”、摔摔跤。一次,在与小伙伴练习摔跤时,不小心动作过猛,把家里过年时做的唯一一条裤子摔成了一个大洞,心里非常害怕,想必回家后被父亲知道了,可能不挨打就得挨骂,我把裤脚卷得高于膝盖,想蒙混过关,回到家里,就被正在吃饭的妈妈发现了,妈妈一边向我使了个眼色,一边若无其事与父亲聊天,把父亲的注意力给分散掉,我赶紧利用进房间放书包的机会把裤子换掉,第二天,妈妈又把裤子给悄悄缝好了。
后来我长大当了兵。第一次从军校回家休假探亲,是在七月份,天气比较炎热,回到家里,已近中午十二点,进到屋里,妈妈用眼光把我上下全身端详了好几遍,她没说话,立刻到橱房替我烧了几个“荷包蛋”,我边吃妈妈边看着我,待我吃完后,妈妈才说:学习、训练肯定很辛苦吧?我感到惊讶!心想,妈妈怎么知道我学习训练的辛苦?我可从没在信中提过呀?我正在凝思之际,妈妈又说话了:“一路上坐车很辛苦,去休息一会儿吧!
军校毕业后,我被分配到某运输部队当排长。从部队第一次回家探亲,就遇到乘坐的大巴翻车了,当时正值腊月二十六,我被送到医院住了几天院,年三十才勉强出院赶回家,妈妈见我后,目光从喜悦变成忧郁,按照农村习惯,在特殊的吉祥日子里,是不说不吉利话的,因此,妈妈没有问我具体伤势情况,我也背着妈妈吃药,但妈妈“会说话”的眼睛已经告诉我——妈妈担心极了!等到正月初二,妈妈才问:伤得重吗?我如实作答后,妈妈的眼眶挂满着泪花。
在妈妈身边生活的日子里,妈妈的眼睛就是一面镜子,什么事能做不能做?什么行为能得她的允许、袒护?只要用眼光与妈妈的眼睛对视一下,就知道自己是对还是错,因为妈妈是在用心灵与你说话。
妈妈的眼睛“会说话”,源于妈妈的胸怀和责任,以致于子女的细微变化,她都历历在目,事事牵挂。
妈妈的眼睛“会说话”,源于妈妈的博爱和无私,以致于她把子女成长中的喜怒哀乐时时“放”在了心里,一丝不苟,从不推卸。
由此我感叹:妈妈是在用她身上最美丽的、最纯洁的“心灵”,释放着自己的真情,释放着自己的期待,释放着世界最真切最伟大的母爱!
读懂了妈妈的眼睛,你就读懂了妈妈的博爱,妈妈的心灵,妈妈纯朴无私的奉献.