长久以来,总是有一些仿佛真理在手的人告诫我们:上帝之所以让我们长一张嘴巴、两个耳朵,为的是让我们少说、多听。确实,从小到大,我们一直少说多听,不管他们说得有理没理,对或是错,都要竖着耳朵听,而且对他们的话表示十分的赞同。稍微反驳一句,立即遭到劈头盖脸的恶骂:“你还不得了了,我说一句,你居然说两句”,“闭掉你的鸟嘴”,“反了你,我抽你丫的”,被骂的多了,我们就不敢再多说话了,说不好话了。至少象我,很多场合都不敢说话,以至于不会说话,慢慢的好象说话功能快要丧失了。比如参加会议我最害怕发言,我常常为参加会议犯愁,因为不知道说什么,每当主持人说在座的各位都谈一谈吧,我的头皮就发麻,心想完了,这回又出洋相了。
如果世上的人都象我这样,就不会有马丁·路德·金那样脍炙人口的演讲,就不会有精彩的大专辨论赛,就不会有脱口秀,总之,大家都拙于口头表达,以至于沉默寡言,世界是了无生趣的。
就象长于说话的人,开篇之词往往是“人长一张嘴,除了吃饭就是用来说话的”,并不是有劈头盖脸的的恶骂,他们就禁若寒蝉,总有一些人不怕抽巴掌,打死也要说,说着说着,就滔滔不绝起来,说着说着,就步步高升起来。滔滔不绝好理解,步步高升未必容易明白,这是我的发明,但我不申请专利,而且还要详细地解说给你听。
我们常听说“用事实说话”、“用作品说话”、“用质量说话”、“用服务说话”、“用实力说话”、“用数字说话”……,真是不胜枚举,这些“说话”的背后依凭的都是一种力量,足以压到对方的力量,面对这种力量,你只有“闭掉你的鸟嘴”,不服都不行,于是在这些“说话”面前,你只有听的份,找不出任何反驳的理由。用这些力量使“说话”的人步步高升,你也没有脾气,甚至心服口服——谁叫他们能这样“说话”呢。
但我所说的说着说着就步步高升的人,不是靠这些常见的力量说话的,而是用说话说话,没听说过“用说话说话”吧,也没有听说过“用说话说话”能步步高升吧,说实话我也是第一次听自己说的,但是我认为理由充足。记得读过一篇文章,叫《废话的力量》,意思是说生活中有一种在官场上混的人爱讲废话,领导也是人呀,谈完工作不能大眼瞪小眼,需要有人来调节气氛,这种人因为特别善逗笑解闷讲段子,深得领导喜欢,讲多了,讲出了感情,就怎么看怎么好,就觉得他是个人才,知识面宽,谈吐幽默,倘若遇上需要干部的时候,领导的头脑里首先出现的就是他。在我看来,这种人就是用说话说话的人,他们说出来的话,并非金石之言,发表高见,谈不上有含金量,更不是对一问题有多少研究,有多少创见,往往是插科打诨,“述而不作”,“功夫”全用在“诗外”,旨意全在讨好长官,说得形象点,是说话心理 *** ,领导自然十分享用。
用说话说话的人,说多了,领导赏识了,慢慢地就步步高升起来,甚至掌握起一个单位的话语权,在大会小会上滔滔不绝,听者掌声雷动,好不精彩!而那些一根筋埋头苦干的人,因为既不会用事实说话,又不会用说话说话,永远也捞不到话语权,最后就象文章开头所说的那样,你稍微反驳一句,立即遭到用说话说话的人劈头盖脸的恶骂,话也许不是照抄我的,但意思离不了多远。