家乡爱的作文600字
我的家乡在铜鼓,山上有好多竹子,那是我们家乡的风景。
春天来了,竹子洗去了冬天的尘土,换上翠绿的春装,竹子的枝条也长出了嫩绿的芽,雨水打在上面叮当的作响,好听极了,雨后天晴了,叶面上还留着晶莹的水珠,真像一粒粒的珍珠。在阳光的照耀下闪闪发光。
这时竹笋下母亲的怀抱里健康地成长起来了,她们贪婪地吮吸着春天的甘露,急切地想知道外面的世界,拼命地往上长,有的使大地裂开了缝,笑嘻嘻的。有的露出了金黄的嘴。有的很高了。有的还在地下用劲长。竹笋是我们这的山珍,挖一个白笋,回来好好做一盘煎白笋,那可是一道美味,还可以做成罐头,笋干,笋片等留着以后吃。也可以卖钱。我们那儿有个江南最大的笋罐头厂呢。
夏天,竹宝宝已长成了竹子,走进竹林就可以感受到一股清凉,把炎炎的夏日挡在外面,在里面呆着就像是在享受着一个天然的大空调。我们还可以把竹子拉下来,用竹枝编一个座垫,坐在上面看书,那是多么地舒服呀!
秋天来了,竹子长成了,这是它就要向人们献宝了,农民伯伯的财路来了,一要竹子就能卖到约20元。到山上随便坎一车竹子就能卖到好多钱了,我家乡在好多竹子加工厂,农民企业家们把买来的竹子加工成竹键盘、筷子、牙签……,还远销国外呢。竹子成了我们家乡的经济支柱呢。
冬天来临,北风呼啸,万木凋零,只有竹子头顶风雪,依然是那样绿,一场大雪下来把竹子的腰都压弯了,可是竹子却一个个在坚持着,好像在互相鼓励着:挺住,挺住。有的腰都被压折了,但即便生长的悬崖边上的也没有丝毫的畏惧,牢牢地扎要在石缝里,等到大雪过后又依然挺立。能伸能屈这才是大丈夫的形象呀!
家乡的竹子,我爱你的美丽,我爱你的坚强,但更爱你那无私的品质。假如没有你,我们家乡将失去一半的美!