望海·游记]玉苍散记 前面就是那莽莽苍苍的大山,车在山麓上爬行,两旁是葱郁的树木,把一条十米宽的上山公路严严地护在中间。或许是第一次走这条山路,生疏的道路总是让人觉得特别的蜿蜒曲折和漫长,也会有出其不意的惊讶。那些峰回路转的拐弯常常会使我们虚惊一场,路旁不时有一两间红砖黛瓦的房屋从眼前一晃而过,屋舍旁必定有几丛青翠的疏竹。车子风一般地掠过,那些竹叶便在车窗上噼啪作响,倒也不寂寞。可以观日出、赏云海、览奇石,汽车在山峦岭壑之间穿行了两个多小时。天却下起了雨,山顶云遮雾绕,朦胧飘渺,把美丽的玉苍山景捂得紧紧的,直到转过最后一道弯时,才依稀看到我们将要下榻的玉华山庄那红色琉璃瓦的屋顶,山庄依山旁水。一幢幢仿欧式的小别墅精致、典雅,在高低不平的山坡上错落有致,扑面而来的就是新鲜的空气,就象无数透明的水珠,我们张开大口贪婪地吮吸着,然后感觉全身的每个毛孔里都能涌出一股清甜来,雾霭笼罩着,那些雾在身边涌动,挂在四周的松树上,树梢含雾,松针吐翠,在松林里漫步,竟让人如在云堆里飘浮的感觉,便是山上多天湖,这些湖散落在群山之间,更为神奇的时,这样的天气里,我们是没办法寻幽探险了,只能把这个当作传说来听听,山庄下面就有一座人工湖,在这海拔八百米的地方筑堤坝以蓄水,湖面宽阔”沿着山势把山庄轻轻地拥住。极目望去,湖上烟雾迷朦,湖边砌了一个小码头直伸到湖心里去,码头上拴着一只小舟,隐隐约约地看着有个人坐在码头的尽头凌波垂钓,抚摸着岸边潮湿的栏杆,心中有些羡慕那垂钓之人的雅兴了。从山坳里飘来悠扬的钟声。大概是玉苍山里的千年古刹法云寺的晚课了,钟声沉闷,在山谷的回音里颤颤悠悠的,这云深处的天湖现在也应该有眼前这般的秀美吧,阒无人烟的峡谷,如画的风景倒映在湖底,又会是怎样的寂寞,垂钓之人居然是位年轻人。干脆放下钓杆和我闲聊起来,今天拉了一位客人到玉华山庄,便借来一套钓具,准备钓几条鱼晚上回去打牙祭,这山里的鱼可鲜美着呢,年轻人一脸垂涎三尺的样子。便提议载我到山里去转转,看着他满脸的狡黠,非常麻利地收拾好钓具,不放过任何一个生意的样子,我似乎看到山里人特有的那种精明,车子拐过一块写着,便见不到人烟了“车子慢慢地行驶”摇下车窗,时而还会有林鸟啁啾,前面出现了比较宽阔的峡谷,一座寺院在林木掩映中显露出来。车在寺院的山门外停了下来,年轻人跳下车说,矗立的石头上爬满了青苔,过了山门便是广场,一个很别致的放生池砌在广场的中央,池前有石塔几座,塔下放置着一盘盘娇艳的大丽花,池中又有一个小假山,一座滴水观音的石头像正低眉微笑,池里的水也是俨俨地绿着,整个寺院的一草一木似乎早已与这山、这水溶于一体,傍晚的寺院里寂静而空旷,没有香烛的烟火。