诚信的感悟作文500字
“人无信不立”。那天的事让我久久难以忘怀……
三月的早晨,阳光明媚、春意盎然,太阳暖暖地照在大地上。天空蓝悠悠的,云朵像雪一样白,真是一幅美丽的风景。
我和爸爸妈妈一起去买菜。呀!菜市场里人山人海的,大婶大妈们边说边笑,叽叽喳喳的,热闹极了!在这里呀,每一个人都兴高采烈,欢欢喜喜,仿佛是幸福的一家人。人们脸上的笑容无比灿烂,在阳光的映衬下显得美好又温馨。
突然,一阵吵闹声引起了大家的注意,在好奇心的驱使下,我挤进了人群,原来一位六十多岁的老奶奶豆腐卖得十分火热,一下子就被“抢光”了,怎么,摊位上还剩下一小块?一位中年男子快步走过来正要“抢”,但被老奶奶制止了,她不知为什么不卖这一小块豆腐?中年男子大怒了,大声嚷嚷着。围观的人越来越多,老奶奶连连笑着解释道,“刚才有位老爷爷抱着孙子过来买,他孙子吃不了硬的东西,他交代我,过一会儿就过来拿。所以……”话音未落,白发苍苍的老爷爷抱着孙子来了。爷爷问摊主老奶奶:“这块豆腐多少钱呀?”老奶奶笑了笑:“一元五角”。爷爷伸出手一掏,只有20元纸币和一元硬币。正为难时,老奶奶客气地说:“你就给我一元吧!”中年男子目睹了这一切,灰溜溜地走了。
围观的人明白了,我也明白了:即使是便宜卖了自家豆腐也要守信的老奶奶,生意红火的秘密。
一件小事,一小块豆腐却让我如此难忘,我想这就是诚信的魅力吧!