诚信的感悟作文500字
孔子曾说过“人而无信,不知其可也。”这句话让我受益匪浅,也让我想起暑假里的事。
那天我放学回到家,妈妈兴奋地对我说:“放假了,咱们明天去黄鹤楼玩,好不好?”我一听,激动地说:“妈妈,你太好了,我的愿望终于可以实现了。”说完,赶紧拉着妈妈去收拾东西。
在我收拾书包的时候,无意间发现了汪海兵的电话号码,我突然想起明天要和汪海兵去李景龙家玩,可是一想,去黄鹤楼是我苦等多年的愿望。怎么办呢?我左右为难,既怕同学们说我不讲诚信,又不想失去登黄鹤楼的机会,这两件事在我脑中转来转去,终究还是拿不定主意。
一番苦思冥想,我终于想明白了,明天还是跟汪海兵到李景龙家玩吧!反正暑假还长着呢,等下次妈妈有时间再去黄鹤楼也不迟呀!于是我就拿定主意对妈妈说:“我们改天再去黄鹤楼吧,明天我要去朋友家玩,这是早就约定好的!”
妈妈指着地上的行李说:“看看,东西都收拾好了,怎么又说不去了?”我拉着妈妈的胳膊说:“丢掉了诚信,朋友会说我不讲信用的,以后怎么面对他们呀!所以我必须去,妈妈,你要支持我呀。”妈妈听了点点头,对我笑了。
我如约到达了李景龙家里,我们玩得开心极了。
诚信是立身之本,正如孔子所说“人而无信,不知其可也。”我们丢掉了诚信,等于丢掉了品格,又能有什么成就呢?让我们都铭记这位大教育家的名言吧!牢记诚信、恪守诚信。