当我们身处在鳞次栉比车水马龙的大都市,一份城外的宁静已成为一种奢望。倾听远处的那一份闲适,还身心一片愉悦。
倾听宁静需要敏锐的耳朵。柴扉间回动的吱吱声,乡土间老妪的方言碎语,都能令人想起乡村间如露珠般圆润的音符,夜间虫声,溪水长流都是大家耳熟的歌唱家,倾听宁静那一份怡然是身处城市的躁动不能相比的,任其身心。
对都市人来说,宁静早已成为了一种空中花园渴望而不可及,即使它不是房间空调,沙滩上的休闲椅子,而是村间的弯弯曲曲的小道和农家小院独有的桃花飘香,即使酒店中制作十分精致的菜肴,相较于它也逊色不少,因为这是一种自然的产物,没有经过任何的修饰,是至纯之美。
宁静中,我们有蚕食声音的愿望。倾听宁静就好像在听大自然的天籁,没有任何器械能够演奏出夜雨清泉的那一份致远宁静的意境。我们还能欣赏那些超越时光的星光,听到时光在和我们诉说一个又一个曲折感人的大自然故事。倾听宁静,能够听到自己灵魂在喃喃细语。倾听宁静就是在感受寂静中声音的美丽和动人。
倾听来自大自然的声音,是一种深刻的人生体验,没有物质的吸引,有的只是在大自然声音中的陶醉,不能自拔。爱宁静,远离喧嚣。