倾听就是排除其它感觉,藉由听觉让心灵接受声音,并深受它的感染、洗涤,进而影响个人的思绪、情感。在这生活步调快又繁杂的时代,你是否也曾停下脚步,去倾听一些美妙的声音呢?
每当夜深时,我总会细细地去倾听那些细微的、夜晚才有的声音,从吊扇、冷气的运转声,外头堂哥进进出出、开关门的声音,到隔壁小孩在阳台上的谈话声,巷子里几只猫在争斗的声音,或者飙车族奔驰而过的吵杂声,雨滴打在铁皮栅上发出的劈啪声……我发现,原来夜其实不寂静,还是有许多生命或非生命正在活动着。
然而,真正能感染人们的声音是大自然的声音。我听过一张以森林为主题的CD,以森林中的虫鸣鸟叫、风吹草动、流水淙淙的声音,配上柔和的钢琴,让我每次听时都陶醉其中,彷佛置身于丛林中,入耳的尽是大自然的美,使人忘记烦恼、痛苦及愤怒,也使心灵重获清净。
倾听美好的事物,并倾听自然中的万物,会发现平常被我们忽略的许多新鲜事,也能让心灵得以放松、解脱。记得不时停下急促的脚步,去发觉、倾听那些天籁、地籁与人声吧!