倾听----一个成熟的人最基本的素质。
曾经有个小国的使者来到中国,进贡了三个一模一样的金人,金碧辉煌,可把皇上高兴坏了。但是这小国使者不厚道,同时出了一道题目:这三个金人谁最有价值?
皇帝想了许多办法:请来珠宝匠检查,称重量,看做工。可都是一模一样的,怎么办呢?泱泱大国,不会连这么点小事都办不成吧?终于,一位老大臣说他有办法。
大殿上,老臣胸有成竹地拿着三根稻草,插入第一个金人的耳朵里,这根稻草从另一边耳朵里出来了;第二个金人的稻草直接从嘴巴里掉了出来;而第三个金人的稻草进去后,掉进了肚子里,什么动响也没有。
老臣说:“第三个金人最有价值!”使者默默无语,答案正确。
记得有一次,老师在讲一个故事,恰好我也听过。便滔滔不绝地向同桌讲了起来,讲着讲着,老师突然把我叫了起来,问我:“你在讲什么?”我脸顿时红了,老师见我没反应,便扬了扬手,示意让我坐下,接着说:“同学们,学会倾听是学习的主要习惯,懂得倾听的人才会成大器!”老师的一席话让我恍然大悟,我把老师的话牢牢地记在了心底。
上天赐给我们两只耳朵一个嘴巴,本就是让我们多听少说的,善于倾听,才是成熟的人最基本的素质!