我是生活在春申塘里的一条鱼。听我的鱼儿祖辈们说,这儿曾是个天堂般美丽的地方。蓝天白云下,青草悠悠,碧波荡漾。水系四通八达,一个个小池塘,小水渠,连接着春申塘这条古老、悠长的大河,通向黄浦江,奔向大海。而我们祖祖辈辈都生活在这片美丽的水域里。
可是,随着高楼大厦的拔地而起,以及人类的频繁活动,我们美丽的家园变得面目全非。池水不再清澈见底,水草不再肥美,有些水域甚至发黑、发臭。我的好些朋友都生了病。
有一天正午,阳光灿烂,微风轻拂。我约了几个朋友出去转转,我们想去小时候的水草迷宫逛上一逛。游了一会,我发现红红不见了。放眼望去,怎么也瞧不见它的身影。因为浑浊不堪的池水,使我们望不了太远。我对好朋友们说:“我们先走吧,红红认得路,自己会跟上来的。”
我们又往前游了一会,大家就明显感到体力不支,胸闷气短了。唉!最近,水质愈来愈差,我们的体质也大不如前了。大家决定浮上水面去透透气。可我的脑袋刚一探出水面,“哐”的一声,就被一个飞来的易拉罐砸中。