从小,我就没有出去游览过名山大川,没看见过大海之浩瀚,也没感受过泰山之壮美,更没领略过长江的奔腾,但我不觉得遗憾。
“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。周敦颐池边漫步,吟咏出千古绝唱。
莲之高洁质朴,莲之正直芬芳,令人赞叹。浑浊的淤泥抹不去你,一如既往的容颜,池水涤不尽你与生俱来的质朴。敦颐看到了你,也看到了自己。只是,在精致的花瓶中看不到你,在熙攘的闹市看不到你。哦!我想起来了,你在泥潭中洁净挺立。
莲,不与世俗同流合污,我喜欢你的风景。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。可是板桥在竹下挥毫?烈风企图刮倒你纤弱的身躯,尽管它知道此非易事,你却坦然面对烈风:“我是不会屈服的!”此等气节,才使得板桥对你此般痴迷。
竹的一生,是令人赞叹的。“未出土时先有节”,春风刚拂,春笋已遍地,春雨又润,便节节高升。板桥赋予你“千磨万击还坚劲”的评价。不就是对自己的鞭策吗?世风日下,你在世俗污秽的风雨中,挺立如初。
竹,坚忍不拔,我喜欢你的风景。
“墙角数枝梅,凌寒独自开”。一谈起梅,人们话就多了。在中华民族经受重重如雨的艰难时期,梅的品质在中华儿女的身上体现得淋漓尽致。多少不知名的英雄,在屠刀面前,宁死不屈,用生命捍卫了民族的利益。
娇弱玲珑只是你的外衣,傲雪迎霜才是你的本质啊!
梅,有着凌寒的傲骨,我喜欢你的风景。
出淤泥而不染的莲花,坚韧不拔的竹,凌寒傲骨的梅花。是我心中永恒的风景。
不要刻意去追寻远方的风景,其实,风景就在心中。