有这样一位老师,她温柔,她善良,她关心学生,她和蔼可亲,她就是我的班主任——邵丽君老师。
记得刚转过来的时候,这位老师带我到班级来给我介绍这个班。一转眼,已经快三年了,我的记忆已经模糊了,但有一件事我永远不会忘记。
那是很普通的一天,不同的是那是很冷的一天。我匆匆吃完早餐就出去了。
出去之后才知道天气有多糟糕:冷风吹来,夹杂着一些树叶,怒火冲天,像一头狂兽,让人胆战心惊。真后悔没听妈妈的话,穿了件薄外套就出门了。但如果我现在回去穿一件棉袄,我妈肯定又会笑话我。算了,我狠心赌了上学。
马上就要开课了,可我连认真听老师讲课的心思都没有。真的,在这可怕的天气里,它太冷了。我呼吸困难,但我什至没有使用它。我觉得我的手几乎像冰棒一样。
下课后,我带着作业本到邵老师的办公室批准作业。 “报告!”可能是太冷了,我觉得我的声音在颤抖。我走过去,看到邵老师在复习昨天的作文,就把作业本递了过去。邵老师正要接过来,不小心碰到了我的手,惊讶道:“是啊,你的手怎么这么凉!”我的心里有一种奇怪的感觉。这句话似乎是我妈妈的普遍回答。我说的一句话。说完,邵先生脱下了她的一条毛围巾:“快点,穿上吧,感冒了可不好。”她说她会为我穿上它。我受宠若惊,连连说:“不不不,我不冷!”我真的很失望,但这个时候我大声地打了个喷嚏。邵老师笑道:“你看,我说我会感冒的!”来,戴上!”我没办法拒绝,只好让邵老师帮我戴上。
挺大毛绒披肩好像太大了,我戴不上,邵老师的用意也太大了。
上课又回来了。邵老师只穿毛衣,站在讲台上讲课。邵老师原本瘦小,现在看起来更瘦了,仿佛一阵风就要吹走。有那么几秒,我感觉邵老师好像在颤抖。我的眼睛被薄薄的泪水蒙住了。
下课后,我立刻把毛绒披肩脱下来递给邵老师。邵老师一脸不爽:“你干什么?穿上吧!” “可是,你会感冒的!”邵老师是真的生气了,用命令的口吻说道:“穿上吧!就算感冒了,我也会开心的。!”我鼻子酸酸的,看到邵老师这时候倔强得像个孩子。老师气呼呼地走了,“啊——打喷嚏!”这一次,打喷嚏的是邵老师。老师走了,我却还在做梦。 “好漂亮的老师!”我突然说了这么一句。
窗外的风依旧冷,但我不怕!因为我不仅披着一条细长的毛绒披肩,还有那披着毛绒披肩的温暖友情……