我们有一个共同的、温馨的大家庭。是谁让我们感受到了家的温暖。只因那里有对我们倾注着无私关爱的老师。
有一件事,我不知道值不值得一提。有一次测验,她告诉我们最后一道题很难,一定要抓紧时间做前面的。做着做着,我忽然发现有两句文言文要做翻译,可怎么也想不起来了。我想:“咦,以前老师不是叫我们做在本子上吗?”不知怎地,我那不争气的手竟放到了作业本上,可还没等翻开,心就跳得很快,手指也颤得厉害。同时有一双异常严厉的眼睛盯着我。我一抬头正与那目光相对,那目光里充满了责备,我像一个偷东西的小偷当场被人抓住一样惶恐、窘迫、难堪。我的手无力地从作业本上滑落,胆怯地垂下眼睑。
我不知自己是怎么交的卷子,只觉得脸上红得厉害,发高烧也从未这样难受过。我偷偷看了陈老师一眼,从那目光中看出一种期待,我不敢正视那目光,慌乱地低下头,在那充满期待的目光的注视下,羞愧但又很勇敢地承认了错误。陈老师托起我的头,对我说:“犯错不要紧,主动承认错误就是好孩子。去吧!好好复习功课,希望你下次考好!”我又望了望那双眼睛。那里流露出欣慰与爱抚的笑意。泪水迅速盈满我的眼眶,含着悔恨与感激交织着的泪水对老师笑了笑,真想对老师说声“谢谢”,可不知为什么又没说出来。
小时候我认为您很美丽,领着一群鸟儿飞来飞去;长大后才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是您;那时候,我以为您很神气,说一句话也惊天动地;长大后才知道,那黑板上写下的是真理,擦去的是功利;小时候我以为您很神秘,让所有难题变成了乐趣;长大后才知道那支粉笔画出的是彩虹,洒下的是泪滴。
“一日为师,终身为父”。我感到的是长辈的爱意。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”不正是您的真实写照吗?寒来暑往,风里来雨里去,您还要为我们牵挂、担心,每当在办公室与您相遇,总见那忙碌的身影渗透了点点滴滴的关爱,化作无声的甘露,滋润着我们的心田。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这是您给予我的真切感受,而您,就是我心中最美的老师。