“牛牛,饭菜都在桌上了,自己乖乖吃,我得赶紧走了。”10月1日中午12点,国庆阅兵式的高潮刚过,奶奶已经换上红背心准备出发。西湖是她工作了一辈子的地方,现在又有了光荣的身份——西湖微笑亭志愿者。这不,长假来临,游客陡增,奶奶赶着去增援呢。“不行,您今天非得带上我不可。”说着,我已经穿上了那天在苏堤上宣传垃圾分类的志愿者红背心。红背心奶奶看着红背心孙子怎么能拒绝呢?
说起,我奶奶的红背心话可就长了。20xx年,奶奶退休了,每次去西湖边溜达,看见湖边拿着地图举棋不定的游客,奶奶总会忍不住上前主动“交流”一番,用奶奶的话说,那就好比在向客人介绍自己的家园一样,心里别提多美了。20_年开始,景区在西湖周边陆续建造了6个古色古香的木亭子,她们有个好听的名字——微笑亭,为游客提供固定式的志愿服务。奶奶从此有了“用武之地”,成为了第一批西湖微笑亭的志愿者。如今西湖微笑亭的志愿者一共有600多位了。
小小的微笑亭就像哆啦a梦的神奇百宝箱,只要是游客需要的,她都能“变”出来,如导览图、针线包、公益伞、医药箱、打气筒、轮椅、婴儿车等应有尽有,还有夏季的“免费凉茶”、春秋季的“免费馒头”,冬季的“免费腊八粥”等。
我望过雷峰夕照,踏过断桥残雪,闻过满陇桂香、拂过白堤桃柳,最美的风景是西湖微笑亭里微笑的他们。