当我听见那连绵不断的琴声时,我就会想起以前在漫漫钢琴路上的我,学习中的桩桩件件。
还记得4岁的时候,我偶然在电视上看见郎朗在演奏一个大大的黑盒子。我觉得很新奇,就急急忙忙拉来妈妈,把那个大黑盒子指给她看。妈妈看了,问我:“你想学钢琴啊?”而我当时却并不知道那是一个怎样的东西,就让妈妈带我去看。妈妈把我带到琴行,我看见那里有几个哥哥姐姐在弹电视上的那个黑盒子,就兴奋地说:“我要学!”之后我才知道,那个“黑盒子”叫做钢琴。于是就这样,我拥有了第一台钢琴,迈出了钢琴路上的第一步。
随后,在很长的一段时间里,我对钢琴充满了兴趣。但在一个冬天,我对钢琴的态度却发生了巨大的转变。
那一天特别冷,我感觉自己的手都要被冻僵了。我使劲哈着气,面对面前的钢琴,我正在做出一个重大的抉择。是弹还是不弹?
钢琴这个乐器,不是说一天不弹就不弹的。若是一天不弹,手就会变僵,需要很长时间去恢复。但我的手实在冷的要命,若是弹了,手一哆嗦,反而会弹不好。妈妈对我很严,要是我常常弹错,妈妈就要骂我。我去找妈妈,商量今天还要不要弹。妈妈执意要我弹,而我实在是怕妈妈批评我。最后在妈妈的逼迫下,我终于去弹了琴。可至此之后,我对钢琴就有了一些厌恶。
后来渐渐地,看着自己的证书越来越多,我的心里虽然对那件事“怀恨在心”,但比那时候要好得多。至少这些证书可以值得我炫耀。
我对钢琴态度的第二次转变,是在十二岁时的一次演唱会上。
那一次,我被得知要开一场演唱会,我是主角。我十分高兴,但又有些忐忑不安:就这么一点点时间,我能练熟这些曲子吗?于是,我每天认认真真练习曲目,不敢有一点怠慢,最终练熟了。
当我走上舞台,弹起海顿的D大调奏鸣曲时,我突然感觉不到紧张了,一口气弹了下去,那音乐声时而悠扬起伏,时而激动人心,把我带进一个奇妙的世界。在这个世界里,我时而在高山云海中穿梭,时而在无边的湖中泛舟……我不由得陶醉在了音乐中去。弹完了,我才从想象中清醒过来。我竟然开了一场演唱会!我十分激动。原来我的钢琴技术已经到了这种地步!我开心极了。
“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”我想,在钢琴路上,也可以用这句话来形容我吧。在钢琴路上,我不知用了多少时间,才换来这样的成就啊!我顿时涌起了一股自豪感。
弹钢琴对于现在的我来说,确实是一件快乐的事情。