【第1句】在浩瀚无边的银河里,有一颗闪亮的主寿星辰——长沙星;在中华神州的大地上,有一座迷人的山水洲城——长沙城。长沙,是一座闻名中外的历史文化名城。亚热带风悠悠吹来,滋润着长沙万平方公里土地。岳麓山、沩山、大围山如天然屏障,环绕着热土潇湘;湘江、浏阳河、沩水似多情少女,投入了烟波浩淼的洞庭湖。
【第2句】长沙市,简称长,别称“星城”、“楚汉名城”,同时也是湖南的省会,我的家乡。山水洲城是大自然赐予长沙最宝贵的礼物。这块美丽的土地在历史上写下了太多美好的华章:诗圣杜甫留下了“正是江南好风景,落花时节又逢君”的千古绝唱;宋代张轼、朱熹在岳麓书院两度教学;更有一代伟人^v^驻足于橘子洲头,意气风发、激扬文字……
【第3句】岁月悠悠,斗换星移。古老的“楚汉名城,屈贾之乡”经历时代的变迁和文化的积累,又增加了“伟人故里,革命胜地”的美誉。如今,作为湖南省会的长沙,已成为全省的政治、经济、文化、科教、商贸和旅游中心,是全国首批优秀旅游城市。620万勤劳智慧的长沙人民,经过艰苦奋斗,把它打造成日新月异的“文化之城”、“生态之城”、“商贸之城”、“动漫之城”、“娱乐之城”。成为我国中西部地区最具活力的商业城市。