浏阳的旅游资源主要集中在自然景观,人文景观和革命遗址两个方面,资源也不少。浏阳较为著名的自然景观当属大围山国家森林公园,其次是道吾山风景区(最近正在改造,暂停对外开放),社港镇的石柱峰,周洛风景区,达浒镇象形风景区。沿溪镇祖师岩,达浒镇金坑村的瀑布,溯溪等开发不太充分。在自然景观的基础上,还开发了有一批漂流景区,如大围山狮口战地漂流,古港皇龙峡漂流等。浏阳的人文景观包括金刚石霜寺,古港宝盖寺,浏阳文庙,浏阳算学馆(与浏阳文庙,浏阳一中,浏阳市博物馆同址),浏阳达浒镇书香村孔氏家庙等。革命遗址包括谭嗣同故居,谭嗣同祠,^v^故居,^v^故居,王首道故居,永和李家大屋,^v^故居,文家市会师纪念馆,里仁学校(暂时停止对外开放)等。同时浏阳还有很多乡村屋场值得一看,如官渡竹联,古港梅田湖村松山屋场等。浏阳还有一年一度的国际花炮文化节,在浏阳市区东郊占家岭附近的花炮观礼台可以观赏到难得一见的烟花表演,就算没有赶到国际花炮节,花炮观礼台周末也会燃放焰火。浏阳文庙还会不定期举行礼乐表演,展示第四批国家非物质文化遗产浏阳祭孔古乐的风采,如果碰上浏阳文庙的祭孔大典,还可以观看完整的祭孔典礼仪式。
浏阳的特产包括浏阳夏布,浏阳豆豉,文市茴饼油饼,张坊古山贡纸等。此外在浏阳可以买到各种当地风味的果脯蜜饯,零食小吃。特色小吃除文市茴饼油饼之外,还有冰凉粉,浏阳蒸菜等。浏阳市区的夜宵可以考虑老城区梅花街的老罗记凉粉,杯莫亭。