登岳阳楼 [杜甫] 昔闻洞庭水,今上岳阳楼。
吴楚东南坼,乾坤日夜浮。 亲朋无一字,老病有孤舟。
戎马关山北,凭轩涕泗流。 赠长沙陈太守 李白 长沙七郡国,南连湘水滨 定王垂舞袖,地窄不容身 莫小二千石,当安远俗人 洞庭乡路远,遥羡锦衣春 谭嗣同,狱中题壁 望门投止思张俭,忍死须臾待杜根。
我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑曾国藩 登岳阳楼 独立烟波万顷间,心知胜景隔尘寰。 天当尽头疑无地,水到中心却有山。
孤棹风云来远域,层楼鼓角壮雄关。 诸侯事业如今古,不见仙人跨鹤还。
登岳阳楼 突兀高楼正倚城,洞庭春水坐来生。 三江到海风涛壮,万水浮空岛屿轻。
吴楚乾坤天下句,江湖廊庙古人情。 中流或有蛟龙窟,卧听君山笛里声。
岳阳楼 洞庭天下水,岳阳天下楼。 谁为天下士,饮酒楼上头。