西双版纳的植物肯定比你想象中的还多,还丰富。
有一些植物你可能都不知道它们有毒,像是红背桂、夹竹桃、鸡蛋花等,它们都是夹竹桃科的,夹竹桃科的植物都有毒,你碰一下它没事,但是你吃了它就会死掉。不过夹竹桃可以绿化环境,所以在上海高速的路边有很多的夹竹桃。红贝桂是一面绿一面红的植物,你知道它为什么这样吗?那是因为绿色和红色都可以吸收阳光,红背桂生长在热带雨林底部,所以它要集中所有的力量去收集阳光,这样才能生存下来,因此它就设计了两个策略收集阳光,第一个策略是它把自己叶子的正面设计成绿色的,这样就可以吸收从顶部照下来的阳光,第二个策略是,叶子背面的红色部分也可以吸收从地上反弹上来的阳光。这就是红贝桂的奥秘。
但在西双版纳植物身上发生了一件很好玩的事情—我们去的那一次,有一个人名叫“田壮壮”和我们一起去的,他是一位不怕死的爸爸,为什么我说他不怕死,你待会自然就知道了。因为他吃了一朵曼陀罗,别人已经告诉他了,曼陀罗有毒,但他还是想实验一下,他就让老师摘了一朵黄色曼陀罗下来,趁别人不注意(我、爸爸、图图和图图妈看见了),把曼陀罗一瓣花瓣尖给珉掉了,他还说,怪好吃的。他在吃中午饭时,产生了幻觉。因此,爸爸叫他“吃曼陀罗的傻子。”后来神秘果老师说,黄色曼陀罗你不吃它的果就没太大问题。但是紫曼陀罗可是有剧毒的,千万不要乱吃,连碰都别碰。神秘果老师还给我们讲了一个故事,她说:有一年,一个人上山采药,把曼陀罗认成了秋葵,摘回去炒了吃了,最后被送去医院了,但我也不知道他最后有没有死。
热带雨林里有很多有毒的植物。注意,不能乱吃乱碰不了解的植物哦!