走进太姥山,走进太姥山的雾中。
盛夏时节,
那儿也不如太姥山。并不是因为它的壮丽,也不是因为它的碧绿,而是因为它山顶的雾。 远远地站在登往山顶的石阶上,就可见山顶的雾。不,见不到,只见到山尖儿隐约的显现,待登上山顶,只觉手上,脸上,脚上,一片潮湿的感觉,这才晓得:
噢,是雾。它像一条银白的绸缎,给山嵌上一道银边。又像一只无形的手,轻抚太姥山,这大自然的子孙。 身处在云雾之中,虽没有王安石在飞峰顶“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的感受,却也别有一番滋味。浓雾使我看不到身边的一切,似乎与世隔绝,时而传来的蝉鸣声才将我猛地拉了回来。
听吧,似乎能听见浓雾呢喃的细语,看吧,似乎能看见天使隐约的身影。它不像乌云,想要吞噬大地,而是让我们在一片纯洁、静谧中,卸下自己所背负的人生行囊。在潮湿的空气,这包令人沉醉的香料的香气下,感觉自然,感觉自然的美,感觉自然的纯洁之美。 浓雾中,我仰头向上看,空中,半空中,天上,自上而下全是这样纯白的,仿佛是块白玉。这块白玉里,包着嫩草地,欢叫的蝉儿,似乎也包着太阳,这就是太姥山,那山顶上的雾。