十年寒窗苦,不闻天下事。今日已是家家合欢的中秋团圆佳节,可叹的是,她竟是在下午从他人口中得知。乍听之下,尚不觉什么,只悲哀自己竟做了那眼不瞎耳不聋,却全般装饰之人。心中不由升腾起易安那花自飘零水自流的怅然。
时至傍晚,她陪着姐姐在老家。周围之人尽是陌生,她也就静静坐着,汎彼柏舟,亦汎其流。又许是因昨夜凌晨方入眠,现如今不觉又来几分倦意,也就在松软的沙发上睡了。
梦里不知身是客,一饷贪欢。及至许久,从朦朦胧胧中苏醒时,已值晚宴。户外炮竹轰鸣,便是这声响吵醒她的。
餐桌上,大人们热切的不知谈论着什么,口中喷出的香烟雾气氤氲满室,半真半切,似梦非梦,恍然间大梦千年。
曾听闻,秋天的秋字,沾了感情,染了心事,就成了哀愁的愁字。这愁丝埋在心底,轻易不视人,只在今夜,结了个蛹,破茧,化蝶。
姑姑问她,要不要回家?她想了想,开口拒绝了。离家的心情,她一人尝便是了,又何必自私的为了自己而让他人——她最亲近的姑姑、姐姐——度不了这个圆满的节日呢?
于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮。她想,这句话就是无错的。
她离家太匆匆,甚至未曾对家人说声中秋快乐。也是了,那时,她都不知今日是中秋。此刻,王维的《九月九日忆山东兄弟》,虽不应景,但却应情。
轻轻推开大门,她走进院子。银白色的柔和的月光充斥在小院里,快要满溢出来,中庭地白树栖鸦也不过如此了。天上零星挂着几颗星星,灿烂的烟火却将辽阔的夜空渲染的热闹而又繁华。晕黄的月是最美丽的圆,月上略显蓝色的应该就是人们常说的桂树了吧,不知道那吴刚是否依旧不知疲倦的砍伐?
流水落花春去也,天上人间,而今恰是中秋之境。她自幼遍览诗集,结识了不少名家才人,却因天性,独钟那婉约凄艳之句,偏爱重光幽禁时那字字句句。
出了小院,温暖的灯光照着大街,街上虽不是人流如潮,但也是极多的。小孩子手拿烟花,和同伴们玩得极为开心,那光影映照下的笑容是世上最美好的素颜。
见了这些,她凄苦的忧思好像也淡了些,神色间多了分明快,淡淡的微笑挂在嘴角,脚步从容自在。
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。
她渐行渐远,忽然瞥见一位眉清目秀的男子,忽然心中浮现马致远的小令。他孤寂的倚在路灯下望向这边,循着目光看去,正是那热闹的人群所在之地。
她想,他们或许同是天涯沦落人,同期盼着但愿人长久,千里共婵娟——即使依旧掩盖不了对亲人的思念——瞻彼日月,悠悠我思。道之云远,曷云能来。
天已然黑了,她在回到小院之前,又望了望天上的明月,皎洁明丽,像是温文尔雅的谦谦君子。可惜,月自故乡明,她还是想看看故乡的那轮玉盘。
这年的中秋,她第一次在外地度过,但她庆幸,今后的日子还长,她还可以在以后的每一年里,陪着父母赏月,放孔明灯……
她也庆幸这次别离,让她懂得了珍惜。
当时明月在,曾照彩云归。
“天都黑了,你还在外面溜达什么?还不快进来取取暖。”
“嘻嘻,知道了!”