如今,科技已更多地步入我们的生活,我们的生活条件越来越好,21世纪,科技让我们的生活日新月异,从小普及科技知识显得越来越重要。
星期四,学校组织带我们去位于太湖广场南边的科技馆参观。走进展馆,就看见一台机器,那个阿姨在一旁解释说:“这个叫‘宾客识别器’,它和触摸屏不同,它需要人体的温度和压力,所以,装防盗门时用上这个,能感觉并记住主人手指的温度,一定是非常好的材料”。只见这台机器很高大,最顶端有一个触摸屏,我用手使劲在上面写下我的名字,然后按“确定”键,从下面打出了一张卡,上面有我的姓名,而且绝对是我的笔迹,这个机器真像人的大脑,听说它是由集成电路做的,集成电路还可以完成记忆、运算等一些我们人才可以完成的工作。
不过,最让我感兴趣的还是“绿色科技”一栏了。
走进“绿色科技”的大门,一台台现代化的机器展现在我的眼前,让我眼花缭乱。这时,我的目光停在了一台大机器上,我走过去,只见上面写着:今天你绿色了吗?我点了一下“开始”键,它便出示了许多关于环保的问题,我一一回答,正确了之后,它便告诉我:今天你绿色了!我又看见在旁边有一个好似自行车的东西,我坐上去,双脚不停地踩踏,前面的一个显示屏上的格子在慢慢地往上走,最顶端上写着:您的发电量为—”,我明白了,它是通过人的体能来产生电能的,这样,既可以锻炼身体,又可以有电用,一举两得。不过,这一度电可把我累坏了。下来之后,我两腿发软,站也站不直,但还是把旁边的一段话读完了:一度电=千克煤,如果浪费一度电,就等于浪费零点零四千克的煤,便会产生二氧化硫,二氧化硫可以直接导致酸雨下降,从而使土地酸化,失去肥力,对水分、植物、名胜古迹等都有严重的危害,不仅对经济产生危害,对人的健康也会没有保障。