最美的时光于我,无非于捧一本书,沏一杯茶,晒着和煦的阳光,体验书中那一篇篇精美的文章、一幅幅美丽的画面、一个个动人的故事。
中华优秀传统文化中的古诗词,便是我的最爱。在古诗词中,我体验到人生的悲欢离合,感受着字里行间的人生哲理。李白的“举头望明月,低头思故乡”可以让我们感受到他浓浓的思乡之情,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”让我们见证他的洒脱豪迈,“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”吹不尽李白的满腹乡愁;“正是江南好风景,落花时节又逢君。”一地落花道不尽杜甫漂泊的一生;李煜的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”道出了他亡国后的忧国忧民;“山回路转不见君,雪上空留马行处”是岑参送别友人的边塞放歌;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”是高适对董大的鼓励
徜徉在诗词的世界,我感受到中华优秀传统文化的博大精深,体验了古人的悲欢离合、壮志豪情。我仿佛穿越到了不同的历史朝代,和古人对酒当歌、互诉衷肠。
善于将古人的思想文化精粹纳于己用,是读书的一个好方法,它能使我们在追梦路上越走越远!