小时候看到其他人骑自行车我无比羡慕,看着他们威风凛凛的样子,我就想我什么时间也能像他们一样会骑自行车呢?到了四年级,我的身体长了一大截,我就去找母亲商量:“母亲,我要学习骑自行车。”
母亲赞同了,但也提出了一个需要:学自行车可以,但不能半途而废,必须要坚持!我痛痛快快地答应了。
天一早我和母亲去了商场,我精挑细选后选中了一台天蓝色的自行车。刚走出商场,我就迫不及待地训练上了。母亲怕有危险,又不想打击我的积极性,就和我一块儿到一个小广场上。这里空间大,我可以没顾忌地训练了。我尝试了不少次,每次都会摔倒。但我没放弃,一直咬牙坚持。“无人随随便便就能成功,坚持下去肯定能掌握。”我不停地在心里安慰自己。大约训练了两个多小时,汗水把我的衣服都浸透了,可是自行车还在跟我作对,我气急败坏地想:这自行车为何要跟我作对,让我好好骑着你有这么难吗?看看自行车,再看看我身上青一块紫一块的伤痕,我非常难过,想放弃的念头在我大脑中盘旋,就在我犹豫不决的时候,母亲来到了我身边。
“累了,就歇歇,但绝对不要轻言放弃。干什么事贵在坚持,坚持下去就能成功!”母亲慢声细语地说。
我把坚持两个字牢牢记在心中,在一次次的失败中概括经验,摸索方法,在我的不懈奋斗之下自行车终于对我“俯首帖耳”了。此时的我想跳、想笑、想大声叫喊,这是成功带给我的喜悦,这是我首次有了这么大的收获感。
失败乃成功之母。我感觉,我掌握的不止是骑自行车,还要坚持。只须大家坚持不放弃,还有哪些是大家不敢尝试的呢?