充满活力的操场,香气四溢的食堂,生机勃勃的榆树,庄严肃穆的升旗台……校园的景物丰富多样,我却独爱那底蕴丰厚的文化长廊。
文化长廊的四壁和长凳都是由实木制成,深沉的棕红色好似古朴极富有深蕴的红檀,雅致的纹理蕴含着浓厚的书香气息,坐于其中,指尖轻轻划过长廊的每一寸,恍然间,仿佛又回到了熊绎的悠久年代,回到了墨韵书香的楚国。
长廊上的版块上分别张贴着各年级模范学生,优秀学生的照片,以及优秀教师的照片和简介,一眼望去,有条不紊,为这长廊又添了几分夺目的亮色。
蓝色的底片,衬得每一个人的笑容愈发灿烂,充满希望的眸子熠熠生辉,似有星辰闪烁,再大的雨雾也遮不住他们眼中自豪的光芒。
——那是自信!并非与生俱来的狂妄自大,而是真正地,努力过后问心无愧的认可自我!
每至考试前夕,文化长廊前便挤满了学生。
“你看,这是我的竞争对手,这次!我一定不会输给他!”
“哇,原来这就是年级第一啊,那我可要好好向她学习!”
“……”
同学们伸手指着那些照片,小声交谈着,眼中满是希望,还有,一种隐隐暗藏着不可磨灭的决心,声音虽小,但我知道,这种埋在心底的决心,终有一日,会如雨后春笋破土而出,势不可挡。
这种还有些同学则是默默注视着照片,攥紧手心,想着自己下一次一定要上榜,反思自己学**的不足,争取下次能够取得进步。
考试之后,长廊前同样熙熙攘攘。
光荣榜上,又新换了一批同学,每张照片下的名姓,无论熟悉与否,都好似镌刻在同学们的心中,深刻,却无时不刻地激励每一个人奋发向上。
榜上有名,取得好成绩的同学,喜上眉梢,开心地与同伴交流着自己的学习经验,鼓励成绩不理想的同学;而落榜的同学却也毫不气馁,在光荣榜上找到学习的榜样,总结教训,继续努力。
一个小小的文化长廊,虽然只是几块木板拼凑起来的建筑,可我觉得它比花草更有生机活力,比任何奖状都能振奋人心!
因为,它凝聚了无数同学的努力和汗水,激励了多少同学奋发上进,超越自我!
愿每一个人,在前进的道路上,无论遇到怎样的挫折,请回头看一眼,那角落处的那抹棕红。
文化长廊,你是校园中最美的一处风景!亦是我学生时代遇见的最美风景!