我们穿过寒凉的长廊来到花园。阳光在我们指尖上流动着,但无孔不入的寒气仍是悄然渗进了我们的躯体。
我顺着蜿蜒的黑白鹅卵石小径向花园深处走去,两侧是青黄交杂的草,我蹲下来细细查看。有些绿油油的草,叶子鲜亮、翠色蓬勃。稍远点儿望去,像是浓淡适宜的水墨晕染,七分迷离、三分澄澈。
在涌动着的青色周围,还有急速蔓延的枯黄。被时光多去活力的草,夹杂在翠色**:星星点点、团团簇簇。它们在绿色的罅隙中蜷缩,又以难以**的高傲姿势唱着倨傲的歌席卷过青翠。枯黄中所呈现的萧索,让我真真切切地感受到:冬天来了。
我掸了掸衣袖,走进被阴影覆盖着的小径,被阳光稍许温暖的身躯刹那间冷了下来。我一步一步地走,觉得寒气从脚底钻进身子里,慢慢的、贪婪的索取着光热。阳春里绿得灿烂的柳树,也只有在季节的更替中垂下枯黄的纸条。草地上是大片大片的黄,零星的枯黄柳叶儿卧在草坪上。它们卷着身子,拧着腰杆,落寞地等待凋零。
与柳叶儿同行的还有茶花的花瓣。它们早便退去了鲜润的色泽,边缘处已有腐烂的痕迹。它们大部分都四五个围成一块,如同绽放地盛大,相互依偎,留恋着缱绻的时光。
靠近水塘的草地泥土湿漉漉的。我微微愣神间,就是一脚软黏的泥土。泥土附着在我的鞋上,一步一粘。我奋力地向鹅卵石上跺脚,却是毫无用处。
我终于找了块石头坐了下来。石缝边钻出一颗深绿的、挺拔的小草。它的草尖指着深蓝色的天空,一点翠色直上苍穹。那样蓬勃的生命力,使我心底肃然起敬:春天不远了。