暑假的时候,我和爸爸种了豆芽。我迫不及待地拿出大豆,清洗干净,整齐地放在盘子里,盖上一层白布,洒上一些水。然后期待胖乎乎的豆芽快速发芽。
第一天和第二天,我每天都去观察豆芽的变化,但是它们静静地躺在盘子里,好像睡着了。从此每天看三遍,希望早日发芽。第三天,一颗豆子终于拱起一个尖角,嫩黄色的。我很开心,小豆子终于发芽了。很快,所有的豆宝宝都发芽了。带着满满的惊喜,每天去看豆宝宝,希望他们快点长大。
第六天,豆芽的芽长了四厘米。爸爸说:“快炒快吃,不然你就老了。”想吃我精心培育的果实,我是千人不同意的!在我的密切关注下,豆芽菜都长高了,但出乎意料的是,都长出了爷爷胡子一样的长根。爸爸告诉我:“豆子种在土里才能长大,才能结豆子。现在掐断根煮还来得及。”哦,没办法,只能按照父亲的方式去做。我做了葱花炒豆芽。好香!突然想到一句名言:不劳无获。
通过观察豆芽的生长过程,我明白了一个道理,如果我想有所收获,我必须努力。