听说豆芽有很强的生命,我不信,小小的豆芽怎么可能有这么强的生命力呢?我想解开这个豆芽之谜,所以,我在11月1日敷下了几颗小黄豆观察。
敷下了黄豆,我经常给它放一点水。在我的精心照料下,不过5、6天,我的黄豆就长出了嫩绿的小苗。离种下豆芽的日子才8天,豆子就被下面长出的嫩绿的茎给托了起来,还长出了须根。又过了2天,咦?怎么豆子裂开了?我一问妈妈,原来这是它的生理特征。裂开的豆子就像两片分开的叶子,如果不仔细摸一摸,看一看的话,真的会当成两片叶子。裂开的豆子中间还有一株小苗,嫩绿嫩绿,十分可爱。又过了2天,豆中间的苗更长了,还长出了真正的叶子,豆上面的茎还有毛,叶子也毛乎乎的。不但豆瓣中间有小苗,而且叶子中间也有小苗呢!黄豆已经种下15天了,豆芽长得更高傲、挺拔了,豆芽长得非常高,一量,没想到有17厘米了。到16天,更加超乎我的想象,它有2分米高。
这期间,我答应送同学一株小豆芽,可是往里面一看,段根全缠绕在了一起,同学选的那株豆芽更是不可思议,须根竟已穿在纸巾上!还有的须根和别的须根缠绕在了一起。我只好硬把它挑了出来,须根有一些断掉了,可是它现在竟然还活着,生命力真是顽强!
小小的豆芽虽然不起眼,但生命力却如此顽强,真是让人敬佩啊!