近几日,外滩的搁浅已经使我觉得有挣扎的必要了,来不及等待被吞没得悲惨的一刻。每当此时,像往常一样,默默地注视着镜子,镜子里的她是那样的慷慨,将她仅有的微笑赐给了我。我们便开始了两个人的对话,她带我去了一个美丽的地方。那里没有喧闹与纷争,一切都是那样的生机盎然,小鸟和流水似乎扮演着音楽家的脚色,欢迎着客人的到来,一缕阳光映红了花儿的脸,露出迷人的小酒窝……。此番盛景以使我迟于追问它的名称,她告诉我:“这里就是你浇灌的田园之境!”
沉迷于外界的我,却错过了欣赏此番盛景,更为遗憾的是,正是这种生机焕发出超人的力量来回报它的主人,而我却熟视无睹!
怪不得每次的无奈与颓废,总会有坚韧来拯救,这种力量也使我获得了重生的机会,从而相信了病树前头万木春;怪不得每次感叹人有悲欢离合,总会有月有阴晴圆缺来诠释;怪不得每次抱怨自己的不幸时,总会有小生物们给我们讲霍金的故事;让我相信命运并不同于泪水,从而适应这个适者生存、不舍者被淘汰的社会、怪不得……
是的,大千世界中的万物,每个人、每种生物都会有搁浅的状态,就像每片落叶,它并没有因树的不挽留而沮丧,反而以风的追求为诠释,为自己的不幸而套上美丽的光环,让自己变得有价值,它不仅点缀了外界的风景,还修饰了自己心灵的那道风景,为芸芸众生树立了榜样。
别幽怨于此岸灯火阑珊,彼岸的那道风景可以弥补你的缺憾,也不要抱怨那美丽的风景不能映入你的眼帘,只是它尘封了,等待着你用快乐、积极地心态去提醒你的到来,才能让他现出原形,进而欣赏那一缕阳光下的生机与活力!