人生就像一场旅行,一路上走走停停,看看想想,总会有一段旅程是令人难忘的。我曾经也有过许多旅行,比如常州恐龙园,杭州西湖,嵊泗列岛,太湖西山……但令我最难忘的却是故乡游。
我的故乡在江西,那里山清水秀,花香四溢。故乡的山上绿树成荫,每到春季和冬季,都会有一片片的竹笋,一片绿意,翠绿欲流。故乡的水清澈见底,从岸边能够见到水里的鱼儿,正在欢快地嬉戏,夏日里经常有孩子在水里游泳,这时的水宛如一块翡翠。故乡的花芳香四溢,每当春天来临的时候,花海里一片五彩斑斓,香气沁人心脾。
故乡的一年四季都非常美。我难忘的故乡游是在冬季。故乡的冬季,天空中经常会飘起鹅毛大雪,雪花在空中翩翩起舞,大雪过后,河面上结满了冰,庄稼上盖满了棉被,地面上,房屋上都有一层厚厚的雪。仿佛置身在冰雪世界了。大雪过后,左邻右舍的小朋友们会来找我一起打雪仗,堆雪人,还会一起溜冰,我们经常玩得不舍得回家吃饭,虽然是在寒冷的冬季,但我们却内心火热,大汗淋漓。
故乡游之所以难忘,不仅仅是因为故乡的风景优美,山清水秀,更是因为故乡人那深深的情,浓浓的爱。
故乡每到过年,家家户户都会变得喜气洋洋,大街上张灯结彩。而且大家都会做很多点心,有江西米糕、珍珠果、冻米糖、沙琪玛、芝麻果……点心应有尽有,较之大城市里的夜市肯定是有过之而无不及,反正每次我都吃得不亦乐乎。
故乡的人都是亲切的,好客的,热情的,邻居们经常互相串门,拿来自己家的特色小吃,每次外婆只做了一两样,我却能吃上十几种,虽然只是近邻乡亲,但却带给了我和亲人一样的感觉。
其实故乡游最令我难忘的主要原因是因为在故乡那里有一个人,我非常爱她,而且她也非常爱我,她就是——我最亲爱的外婆。
从我亲爱的外婆身上,我感受到了浓浓的爱意。外婆平常省吃俭用,自己喜欢的都不怎么舍得买,但只要我想买什么东西,她会立马给我买;我最喜欢吃外婆包的芋头粽,芋头粽包起来十分麻烦,但外婆每次都会给我包很多很多的芋头粽;我喜欢吃外婆种的土豆和包菜,于是我的故乡游还没有开始之前,外婆就开始种起了我最喜欢吃的蔬菜,每天顶着炎炎烈日跑到菜地里去浇水……这样的事情数不胜数,外婆就是这样,无论我喜欢的东西需要付出多少的精力,她都会做到。
一次难忘的旅行——故乡游,因为这里有美丽的景,淳朴的情,深深的爱……