站在刺骨的冷风中,我焦急地等待妈妈来接我从钢琴班回家,尽管戴着厚厚的耳罩与围巾,依旧有些寒冷。
小卖部前人影稀疏。偶尔有几个匆匆经过的大人买一包烟吸上两支。后来,老板娘大概嫌烦,干脆锁了门,回家暖和去了。
风中孤零零的立着两个小小的货架,上面摆放着一些普通的食品。我打了个寒战,掏了掏口袋,希望能掏出一些钱,买点东西吃。啊!还有一张五块钱的钞票,上面的毛爷爷和蔼的望着我。看看那两个支起来的货架,又看看手中的毛爷爷,权衡利弊,还是决定先买一些薯片。
一个细麻杆般的老太太在一把旧木凳上摇晃了一下,站了起来。她从有些油腻的灰粉色口袋里掏出一双枯柴般的手,手上皱纹密布,若鱼鳞,又如沟壑。饱经风霜的面孔被风吹得有些龟裂,围裙袋上画着一只已经看不出眉眼的小兔,只能依稀看见它的三瓣嘴在微微上扬。
我挑了一包薯片,又拿了几块软糖,将五元钱递给她,触到她的手的一瞬间,我瞬间感到一股深深的寒意,冰凉冰凉。
习惯使然,我看了看包装袋上的日期,怎么是六月一日?薯片的保质期是六个月,而现在在十二月已快过完,过期了两个星期多的薯片,竟然还放在这里卖,不是成心害人吗?
我又瞥了几眼其他食品,也和薯片一样,过期了两个星期多。我将干脆面放在货架上,想提醒一下她,那个货架上的食物全部已不能吃了,再埋怨一句。但,现在她应该马上就会走了吧,在家里暖暖和和不是更好吗?干嘛要受罪出来卖假货?这人是不是有问题啊。
那个老太太枯柴般的手指,一张张捻着钱角,仔细的数着该找给我的三元五角,龟裂的痕迹,仿佛树皮上的刮痕,承载着我所不知的岁月。她抬头,看见我将薯片已放在那里,眼里微微闪过一丝黯然,但并没有持续很久,只是从稀稀落落的钱堆里将我的那张五元钱拿了出来,再次递给了我。
她的手比刚才更加冰凉,然而,我体会到的,却并不只是手上的冰凉。我好像看见,那只模糊不清的小兔扬起的嘴角不再是微笑,而变成了淡淡的苦笑。
“小闺女,走吧,回家吧,天这么冷。”她说。妈妈的电车停在了旁边,我坐上去,呆呆的,让妈妈把我带回家去。
家里无限温暖,就连地板也是热腾腾的,但我的心里却没有感到一丝的暖,有的只是无尽的不解与寒冷。
那一天的这一幕,从此停留在了我的心中。