初一写邻居的作文
“哎呦,欣欣这么早就去上学啊…”又开始了,我前脚刚踏出家门,邻居阿姨那特有的似乎能穿云霄的尖锐嗓音就在耳边响起。
我皱了皱眉,瞟了她一眼:黝黑的面容,肥胖的身材再配上那一身粗布衣和花裙子显得更加庸肿。怎么天天穿成这样…我在心中悄悄翻了个白眼,略带象征性地朝她点了点头,二话不说便准备离开。她突然扯住了我的衣服,另一只在兜中摸出一个拳头点大半黄半红的苹果,“在学校饿了怎么办,学习也学不进去的…”说着便将那苹果往我手中塞,我急忙抽回手,半为难半推托地赶紧进入电梯。哎,总算躲过了…
一天总是过得很快。已经回到家的我正对着一道数学题发愁,刚有了点头绪,一阵哭喊声突然打断了我的思路,又是隔壁…“哭哭哭就知道哭!作业写完了吗,又看漫画书?这都几点了啊,别人家的孩子现在都睡觉了…”那尖锐的声音仿佛要穿过墙壁刺穿我的耳膜。这不是第一次了,可我内心还是很烦躁。过了一会,不再有动静了。正当我松了口气要继续解题时,“喂,孙老师啊…”啊…真的是…我无奈地叹了口气。
犹记去年隔壁阿姨来我家作客,开口便问我的成绩,“啧啧啧,退步了啊,我听说楼上的那个小姑娘…”她又开始喋喋不休起来,对着家中亲戚说得似乎头头是道,而我也因突然变成了焦点而面红耳赤,那天的屈辱我到现在都记得一清二楚。
天公不作美,原本打算要和她少打交道的我因父母都出差而要寄宿在她家。纵使我心中有千般万般的不愿意也无可奈何。
好在她每天一早就匆匆出门了。她似乎也能看出我心中的不情愿,就算在家也很少与我搭话,这也让我自在很多。最让我心中欢喜的是,时不时就能在餐桌上看到我喜爱吃的菜,看来她有的时候也没那么讨厌。
一天晚上,我坐在桌前写作业,余光瞥见她悄悄地坐在了桌角的位置上,“那个,欣欣啊…”我抬头,只见她拿着儿子的数学本,有些扭捏地指着一道题,我定睛看了看题目,有些磕磕巴巴地讲解起来,她却听得很认真,手也不时在本子上记记画画,听懂了便一副恍然大悟的神情,连连道谢后就小跑进儿子的房间,那谆谆的教导声便从门缝中溜了出来,虽不流利,却是细致而耐心。
仍记一个周末傍晚,我从房间出来倒水喝,刚迈入客厅便看到一幅让我意外的图景:她静静地坐在桌前,目光有些呆滞,任夕阳透过窗静静洒在桌前,笼罩在周身,平日里那略显粗犷的身躯也变得柔和起来。之前听妈妈提到过她的身世坎坷,即使每天早出晚归也抵不上家里的开销,再加上儿子还小,顽皮得很,也给她带来不少负担…那时也没在意,如今配上这么一幅图景,让我心里多了许多沉重。
我心中热热的,默默倒了一杯温水,向阿姨走去……