农历六月本是酷暑正浓的时候,几天的雨使得热哄哄的伏天变得像暮春一样清凉,透着一种无可比拟的清雅与素洁,使得六月多了几分雅淡、几分翩然。站在雨中,任雨丝在脸颊、眉宇驻足, 会有 一种清凉温润的气息柔柔地沁入心底。湿漉漉的空气中弥漫着国槐花的香气,深吸一口,悠然沁鼻,荡涤了身体里残存的疲倦,心里顿时有一种明朗、欢快的感觉。
站在阳台上,倚窗静观雨点飘落,有缠绵纤细、羞涩缓缓而落的感觉,在幽幽的黑夜中编织着一片迷离的梦境。 此时,自己的呼吸与雨声完美融合,让心随雨的节奏跳动,任思绪与雨一起缠绵。
雨静静地落着,不急不慢,荡去了夏日的酷热, 冲刷了大地的尘埃,展现了一个清洁的世界。人们盼雨不仅是为了凉爽,更重要的是多日无雨,满坡的庄稼急等雨水的浇灌,蔬菜、果树也急需夏雨的滋润,干枯的水库已到无水可蓄,无法例行职责的地步,抗旱保苗,抗旱保丰收的动员令已多次发布,人们正在想尽办法应付这多年不遇的旱情。此次降雨,缓解了旱情,让大家悬着的心平静了许多。
黑夜里,仍可看见楼前的法桐树在雨中随风轻摇, 似乎精神了许多,葱绿了许多。地面上已有积水流淌,这久违了的甘露,好像比黄金还贵重,是花钱也买不来的。雨随风斜落在阳台上,如一缕荷香透过心扉,使人有如释重负,轻松爽快的感觉。
静夜听雨,是一种享受,是一种天人合一的优美心情。夏雨过后,将会出现一幅满目葱绿,焕然一新的美景。