大自然的声音作文描写雨
在神秘莫测的大自然中,一种声音是我的最爱,她时如婉转悠扬的笛声,时如波涛滚滚的大海,这就是雨声。
我从小就喜欢雨,更喜欢听雨的声音。听着那清脆的雨声,心也会随着它飘向窗外。那雨声,时而沙沙,时而哗哗,时而噼啪,像小提琴协奏曲,又仿佛是大自然造就的天籁之音。
雨是柔弱的,也是世界上最轻灵的东西。她们坠落大地倾洒在屋顶上,树上,马路上,草地上,变成一串串美妙的音符,奏成了动听的乐曲。这时闭上眼睛,倾听细雨的声音如同躺在大自然的怀抱,享受着母亲无微不至的照顾。
起初,雨不大,声音也十分柔和,像少女轻浮琴弦,像春蚕吞食桑叶,变幻无穷。叮叮咚咚,像无数珍珠落到玉盘上,又好像敲在屋顶上的古老的音乐,时柔时强,时远时近,重重轻轻,细细密密,如俞伯牙《高山流水》中的沉吟。似水柔情,仿佛又在诉说婉转的心声。
后来,雨越下越大。雨的声音就慷慨激昂起来,如百马齐鸣,万马奔腾;大得砸在树叶上啪啪作响,大的连房檐上飞流下来的水都听得真真切切,清脆悦耳,真可谓“大珠小珠落玉盘”,使人心旷神怡。偶尔来阵风,树枝便扭着身躯,叶子呼呼的响,挤出了千万点水珠,飞落而下,与檐下的流水一起交响,如莫扎特《奏鸣曲》中的激昂。听着听着,我的心陶醉在这雨声中。这时,不由想起古人常说“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”。
渐渐地,雨越下越小,又恢复了原来的样子。当时的激昂仿佛一去不复返,雨声依然在轻轻的歌唱,填充着我的心灵。让我的内心分外酣畅淋漓。我想我以后的人生也会像这雨一样,充满希望和幻想。