我的书架上有一盘绿萝,它已经陪伴了我两年。
记得绿萝刚买回来的时候,它还只是小小一盘。现在,它已经长成了遮盖整个书架的“巨无霸”。绿萝的颜色是绿色的,长着心形形状的叶子,软软的、跟纸一样薄薄的,叶尖垂挂着。这些翠绿的叶子长在长长的藤蔓上,藤蔓上还有着长长短短的气生根,有的摸上去软软的,有的硬硬的,有的尖尖的,一不小心手就有可能被刺疼。绿萝被摘下来以后扦插在土里后,他们就可以让绿萝扎根在土里,重新长出来主根来。藤蔓的顶端长有卷起来的叶芽,随着时间的变化,卷起来的芽儿慢慢张开,就长成了心形的叶子。
从远处看,这盘绿萝就好像一只有着许多触须的绿色大章鱼趴在我的书架上。暑假时候,我偶尔忘记浇水,它的叶子就会耷拉下来。一浇水过一个晚上,它的叶子竟然又神奇地活了过来,它的生命力真是太顽强了。
绿萝不仅美化环境,还能净化空气呢。有它的陪伴,我的家更美丽了。