我家养了许多植物,其中最多的是绿萝。
绿萝刚到我家时,被装在许多简陋的棕色花盆里,因为运送过程中挨挨挤挤的,许多绿萝被碰断了茎,叶子也受伤了,于是我和妈妈把绿放进漂亮的花盆里,培上充分的花泥,绿萝一下子精神抖擞了。
你瞧,绿萝长得多热闹啊!大小不一的叶子,形态各异,有的小如爱心贴纸,有的大如我的手掌。绿萝的颜色有浅绿、深绿、淡绿和绿白相间,这四世同堂的大家庭构成了一副生机勃勃的画。它们的头顶刚露出嫩芽,茎也各不相同,有的细如毛线,有的粗如铅笔。我把绿萝放在家里的各个角落,家里变得更有生气了。
妈妈告诉我,绿萝还能直接放在水里养,于是我拿了一个透明的玻璃盆,剪了几个枝丫插在了水中,我以为它会忍受不住,可是过了一些天,它居然也长出了根,叶片甚至比长在泥土中更加苍翠欲滴。
我爱绿萝,我更爱绿萝顽强的生命力,它不挑剔生活环境,只默默扎根,为世界献出一份绿意。