你在想什么呢?柔嫩的绿。在有限狭窄的空间里肆意伸展绿意,层层叠叠丛丛密密宛如一朵盛开在白瓷盘的绿莲,晶莹的阳光下闪着圣洁的光晕。你难道不嫌那花瓶太小,角落阴暗而不能尽情展现你娇嫩的枝柔美的叶?为什么还要舒展生长哪怕他人从未在意?为什么在角落里发现了一片天地?
你在想什么呢?坚毅的绿。某一日的狂风乱雨将你的枝条狠狠掀起,撕扯着你的绿枝根基似要让你狼狈不堪的屈服与自然的威力,你的脚趾抠进泥土仰天怒起仿佛在吼着“来呀!”是什么让你这愉快平和的绿迸发出这愤怒的色彩?每一片叶都向上竭力弯曲,像绷紧肌肉的手指要狠狠抓住天地。深色的叶片是执拗的眼睛,瘦弱的枝干托起每一寸的根茎。你为何不怕那摧灭生命的打击?
你在想什么呢?凋零的绿。底部的枯黄留下干涸的痕迹,耷拉着脑袋叹息时光来去。你是否会在某个寂静的夜里用最后的一点余热思考短暂的生命?枯黄总是面对着凋零,绿意似乎是年轻时的回忆。你畏惧死亡吗?凋零的绿。不论是宇宙爆炸的亿万光年,还是朝菌不知晦朔的瞬息之间,生命从未改变自己的规律,在既定的轨道上无可奈何的,充满叹息的郁郁前行。
那么你在究竟想什么呢?绿。
直到,直到有一天干褐的枝干上突兀了一点浅色,又带着那熟悉的愉悦摇曳在眼底。抬眼间,春夏秋冬已过,远处的飞鸟披着风没入云中,恒久得,生命照亮在天幕之间。