我家入户花园有一盆茂盛的绿萝,铺了一大片地方,看起来生机勃勃,使人感觉神清气爽。
绿萝刚长出来的叶子是嫩绿的,过了几天,叶子长大了,就变成了油亮亮的翠绿色。那些叶子绿的可爱,看着非常可爱,叶子都朝一个方向走,密密麻麻的堆积在一起,像一把绿油油的伞,又像一“座”绿色的城堡。
绿萝长得非常茂盛,叶子像一颗颗绿色的爱心,绿萝下面的叶子最大有小手掌那么大,是深绿色的,像一把把小扇子。叶子越往上越小,也越来越嫩,颜色嫩绿嫩绿的,像涂了蜡一样,亮晶晶的,刚长出来的叶子是卷起来的,像一个个精致的小喇叭,惹人喜爱。
绿萝的茎是圆柱形的,有的粗有的细,颜色有的深,有的浅。用手摸起来,硬硬的,脆脆的,十分光滑,上面还有一条条突出的细纹,非常美丽。每一片叶柄和主茎相接的下面,有一对大小不一的“触角”,轻轻的贴在地上,像一对蜗牛的触角。绿萝的叶子从每一条茎的末梢长出来,刚长出的叶子细细的,嫩嫩的,成牛角形,过两三天,嫩叶长开,脱离了主茎,一片叶子就长成了。一条主茎上长出许多叶子。
绿萝的跟栽在泥土里,吸收着水和养分,使绿萝茁壮成长。
绿萝虽然没有牡丹花的高贵,和华丽的外表,但它用自己的绿色,为人们默默的奉献着,吸收着空气中的甲醛、二氧化碳等有害的化学物质。呼出新鲜的空气。
我爱绿萝,它不但让我家变得美丽,有新鲜的空气,默默无私奉献的精神,让我感觉如此的美妙!