不知从哪里飞来一粒调皮的小石子,“啪”地罗入风平浪静的湖重大贡献伤了湖姐姐的娇容,湖姐姐的脸上立既泛起一圈圈涟漪,她伤心的哭了起来……
哭啊哭,湖姐姐一直哭了三天三夜,小石子越来越感到无地自容,越陷越深,最后整个身体都陷入了淤泥里。气奋的湖姐姐不甘心事情就这么了结,于是,她连推带喉地把小石子从淤泥里拉出来。“你怎么这么坏?我如此美丽的面容,被你这坏石头弄伤了,你要补偿我!”湖姐姐如同慈禧太后般地怒吼道。小石头被如雷的模样吓呆了,半响才说:“你要我怎么补偿?”湖姐姐一字一顿地说:“好,我这有三个条件,只要你答应了,我就饶了你。”“说……说吧!”看着湖姐姐的表情,小石子心里知道准没好事,但为了它的错,只好答应了。“第一,你不能出现在水中;第二,你不能出现在地上;第三,你不能出现在空中。”说完,湖姐姐得意地笑了笑,目不转睛地盯着小石子。“啊……”小石子听后,眼眶里溢满泪水,天上、地下、水里读不准我出现,这不是要我的命嘛!“答不答应?”湖姐姐提高嗓门。“我……”“快一点!”
正当小石子无法做答时,湖的妈妈—海,托风婆婆捎来了她的话语(海妈妈听说了小石子的事儿),语重新长地告诫湖姐姐:“孩子,记住,退一步海阔天空,我们要懂得宽容;何必为一点小伤而责备小石子,让它怎么生活?宽容一点吧!好吗?”
“嗯!”湖姐姐低下了高昂的头。虽然她美丽的脸庞上仍有一块伤疤,但小石子还是由衷地赞叹道:“湖姐姐。你真美!”