一场车祸伤感随笔
从网上看了一则车祸视频,使得我心底酸痛,热泪狂涌,无法抑制内心的悲伤——天下可怜的事太多,让人太痛。
一辆大货车在一处路口,撞上了一辆电动车,电动车上载夫妻两人和两岁的孩子,夫妻二人当场被碾压死亡,两岁的孩子幸存于难。
现场上,孩子嘶心裂肺的哭喊,让人听了心碎,隔着屏幕,我都能感觉到孩子心里的绝望,凄厉的声音让我瞬间泪涌。我也是一个做父亲的人,我了解孩子对父母的依赖,父母是孩子的天和地,失去了天地的孩子,他怎能感受得到温存?
交警在现场处理时,想把两岁的孩子抱走,孩子极力挣脱,一个劲儿地向血肉模糊的父母身上爬,不舍离开已亡父母的身边儿,这也惹得交警落泪,孩子的哭,像重重的锤子击打在人的心里,让人沉重和伤心,但交警还是强行抱离。
事后调查得知,这个两岁的遗孤的直系亲人,只有一个年岁大的外婆和两个年纪尚幼的姐姐。孩子的爷爷奶奶俱已不在,没有能够监护孩子成长的亲人了。
这就是几天前刚刚发生的车祸,看得我心情哀痛和忧伤,既为这个家庭痛惜,又可怜孩子的处境,世间怎有这样让人难过的事发生?
可悲的一场车祸,让一个完整的家变得支离破碎,父母双亡,留下无依无靠的孩子和老人,成为人间的一场悲剧,让人闻之心寒落泪。
这样的悲剧,不独有这个家庭,近些年来,车祸夺去了多少家庭的幸福,酿成了多少悲剧,还数得过来吗——白发人送黑发人,年经父母失去幼儿,幼儿成为孤儿。太多太多不应该发生的伤痛却一直在上演着,这样的伤害一直在敲击着人们的心灵,可为什么依然在发生着?
我们心中该有个警惕,无论开车的,还是路上行走的,安全意识要时时刻刻地绷紧儿,不容马虎,因为若一失误,我们失去的是我们最最宝贵和珍惜的东西。