世界上有许多宝贵的东西,比如:金钱、荣誉、地位……但那件事却让我明白了诚信的可贵。
新的征文比赛又开始了,在妈妈的鼓励下,我也踊跃报名了。
时间好像一支离弦的箭,拼了命地向前飞奔,一转眼,交稿的日子快到了,我心急如焚,真是书到用时方恨少呀!可是心急吃不了热豆腐,自己写出来的文章总是不尽如人意,我撕了又撕。
怎么办才好?一扭头,我看着自己的同桌、最好的好朋友——郑盈,她文笔不错,这次写了两篇作文,我看过,写得比我好多了。一个主意浮上心头,我趴在她的耳边,吞吞吐吐地说道:“哆哆,明天就要交稿了,我实在不知道要写什么,我想……你既然有两篇作文,能否匀一篇给我?”听了我的话,郑盈愣了一下,好半天才反应过来。她拿着那两篇作文,望着我,欲言又止。我在一旁顿足搓手,她犹豫了好长一段时间,最后还是挑出一篇递给了我,然后对我说:“我觉得吧,你还是应该自己写,不然,你可以根据这份材料,自己写,别就这样交上去,好吗?”“好,好,好!”我连声答应道。现成的不用,还要再动脑筋写,我再也没有这份耐心了。三下五除二,我把她的文章抄了下来,连题目都没改,就交上去了。
“今天,我给大家宣布一个好消息,我们班的徐哆同学写的《我错了》这篇文章荣获这次市征文比赛一等奖。”语文老师说着,并把文章在班上读了一遍。班上立即响起热烈的掌声,在掌声的包围之中,我偷偷地看了郑盈一眼,只见她趴在桌子上,肩膀抽动着。好不容易等到下课,我小心翼翼地挪到她身旁,拉了拉她的衣角。她抬起头,满脸泪痕。她没理我,只是拉回了衣角,头也不回地转身走出教室。旁边的同学都用诧异的目光注视着我们。我只觉得周围的空气似乎都已经凝固了,不知不觉中,泪水已经爬满了双颊。
每当我见到老师时,总想把事情的真相告诉他,可每每话到嘴边,又吞了回去……
从那以后,我和郑盈之间再也没说过话。
我知道在那一刻,自己虽然得到了“荣誉”,但却失去了最宝贵的友谊和诚信,我真后悔呀!