茑,一种会结果的植物,结的果香甜可口,凡是路过它的人都喜欢摘上一把尝尝鲜。但……它痛恨,痛恨自己的生长习性致使自己的命运不能由自己所主宰。为何?原来,茑与爬山虎一般,必须缠绕物体方才可向上生长。而茑原本正缠着大树生机勃勃地向上长得正盛之时,却因伐木工人要砍树,就将它一块给连树斩了。它的痛恨是不值得同情的,因为,这一切的后果都源于它自己没有深深扎根,独立生长,而总是依着大树造成的。
你有过茑的这种痛恨吗?即便你没有,但在这世界上为自己的不自立自强而悲痛欲绝的人可并不少见,甚至可以说在生活中比比皆是。他们大都是从小时候由父母惯出来的,大家事事都帮着他做,而他则成为了人们所熟知的家庭“小皇帝”。不自立自强的习性,严重影响了人的无限量发展。使人逐渐堕落下来,丢失了上帝赐给人类最美好的勤劳本性。
记得自己刚上学那会儿,我每天早上都会见到一个情景:只见爸爸妈妈或是爷爷奶奶心疼的一个个替孩子背着书包跟在后头走,而孩子们则站在前头像条快活的鱼一般,在那活蹦乱跳。这到底是谁去上学?该不会是后头的爸爸妈妈爷爷奶奶吧?放学了又是怎样呢?瞧,那帮孩子把书包往家人脚前一丢,抢过点心就头也不回地走了。而当孩子要去旅游、军训时,不是咿咿呀呀地嫌包重,要怎么怎么的,就是不会梳头,整天披头散发的……
看看,家中的“小皇帝”就是这样养出来的。在他们认为大家都是该着帮他们做的,一切都是那么的理所当然,因此他们将逐渐失去自理自立的能力,而这他们是根本没察觉到的。
然而,人总有一天要长大,工作的,而如果就照这样子的话,真担心这帮“小皇帝”没法胜任一份工作,到时候,他们再后悔、痛恨,已无济于事了,一切已为时已晚了。到那时,他们只能成为新人群“啃老族”中的一员了。最终,爸爸妈妈爷爷奶奶和“小皇帝”们,都将成为受害者……
看看,这全是不自立自强所造成的后果。我希望这类悲剧能少在世间重演,不要出现更多的“茑”。
茑的痛恨能否给人类以警钟?但愿如此……