说起“诚信”我们都不生疏,它是中华民族的传统美德,这种美德的中心便是真挚,它是每个人人生道路上不行短少的朋友,“诚”便是诚笃,不扯谎,不作假,知错就改,表里如一;“信”便是讲信用,可以实行许诺。作为一个小学生应该从我作起,做一个诚信的文明好少年。
我们都听说过“小乔治砍小树的故事”吧!小乔治在家里看见了一把新斧头,所以拿着斧头到园子里玩,遽然小乔治看见了一棵小樱桃树,他心想:用这棵树证明一下这个斧头快不快。小乔治举起斧头,斧头在阳光下闪着金色的光辉。斧头向小樱桃树砍去,“啪”的一声树断了。小乔治的爸爸回来了,问谁把我的树砍断了。小乔治低下头向爸爸承认了过错,爸爸不光没有打他,还把他抱起来激动的说:“孩子,你的诚笃是价值连城。”小乔治尽管犯了过错,可是他能勇于承认过错是值得赞扬的。他能建立诚信,不扯大话,从小就获得了一张品德通行证-诚信。
在生活中每个人都会在无可奈何的情况下说谎,再某种事物的引诱下,你能抵抗得住自已的好奇心吗?有时分自已最大的敌人便是自已。要想做到诚信毕须先战胜自已。
我上小学二年级的时分,教师想让我们学习更上一层楼,就想了一个方法。方法是谁的作业全对了就发给它一个簿本。这个方法确实十分有用,同学们这几天的作业做的很好,只需我的同桌做欠好作业。他暗里与我商议说:“你让我抄一次作业,我就给你二元钱”,我想:假如让他抄,我就白白得到二元钱,并且再学习上不受丢失。我又想了想:我不能让他抄,他若养成习气,我自然是叨光,可他的学习成果表面上是螺旋上升,其实是一泻千里啊!我对他说:“你的成果尽管欠好,但这是你的实在成果,你的诚笃比你的成果,要宝贵好几万倍,只需你尽力就有收成,认真学习吧。它听了我的劝说低下了头,从此尽力学习,奋发向上。
诚信是最重要的品格,由于诚信,所以要言而有信,在任何情况下,都不能把诚信抛在脑后,诚信是同学们健康成长的重要营养,应该从我做起,从此时做起,对所有人以诚相待,做个诚笃守信的好学生。