俗话说“人无信不立”,诚信是人与人之间沟通的桥梁,是做人处事的基本原则。诚信是什么?从道德范畴来讲,诚信即待人处事真诚、老实、讲信誉,言必行、行必果,一言九鼎,一诺千金。
生活在社会的我们,都应该讲究诚信,鲁迅先生曾说过:伟大人格的素质,重要的是一个诚字。我曾看过这样一个故事:曾子是孔子的学生,有一天,曾子和他的妻子到市场上去,他的儿子哭着闹着要跟他们一起去,一边走,一边哭。妈妈对他说:“你先回去,等我回来以后,杀猪给你吃。”于是孩子高兴的跑回家,快到傍晚的时候,曾子和妻子从市场回来了,曾子到猪圈要捉猪来杀,他的妻子马上拦住他说:“那不过是跟小孩子说着玩的,你还当真吗?”曾子严肃的说:“决不可以跟小孩子说着玩。因为小孩本来不懂事,他们会照父母的样子学,并且听父母的教导。如果现在你骗他,就是等于教孩子骗人。做妈妈的骗孩子,孩子以后就不会相信妈妈的话,那是不可能把孩子教好的。”曾子于是把猪给杀了。
其实这则故事曾子也深深懂得,诚实守信、说话算话是做人的基本准则,若失言不杀猪,那么家中的猪保住了,但却在一个纯洁的孩子的心灵上留下了不可磨灭的阴影。俗话说,学好三日,学坏三年。本来在我们小的时候,不懂事,家庭环境的影响是很大的,如果父母从小就给我们树立的是言而无信,做什么事情都是说说而已,那我们基本也会学着那样,一直到养成这个习惯就很难改掉,所以无论是父母也好,不诚实守信将会给社会及家人到来很大的危害。
通过这则故事,让我明白了诚信的重要性,人无信则不立。做人需要诚实守信,诚信可以赢得尊严、可以取得成功。所以我们都应该以诚信为本,首先自己做出榜样,也带动社会。特别是大学生,在步入社会之前,更加诚实守信,否则朋友只会离自己越来越远,人际关系将会很糟糕,人际关系一旦处理不好,就会遇到很多麻烦,也会是去机会,因为多一个朋友就多一条路。并且当老师布置任务,而你只是口头上答应,而无实际行动,那样你也将失去老师的信任。如果我们诚实守信,这样世界将更加美好,更加温暖。