文明是什么?从刚刚进入学校,老师和家长就教育我们;说话要讲文明,不需要多么华丽的词汇、不需要话语多么生动具体只需要话语朴实、文明。
记得有一次,在校门口我有些饥饿就买了一些小零食吃,边走边吃一路到了车站,车来了,我便随手把垃圾袋扔到了地上,任由他们随处飘扬,刚要上车的一步被一个满头白发的老爷爷拉住“孩子,你怎么能把垃圾扔到地上呢!于是,他又弯下那古老的身躯,捡起来。”他指了指对面,只见一个年龄已满四五十岁的清洁工正在满路边缘清理着零食袋子,心里忽然感觉有点心酸,感觉我做的很过分。你知道这些辛勤的清洁工起得那么早,要把垃圾从这个世界消失,还给我们的是一个干净、丰富多彩的世界。听了这些话,我发现在我看来是那么一点小事(乱扔垃圾),却被这么满头白发的老爷爷如此重视,说明了我做的不对,要改正,如果每个人都像我一样乱扔垃圾的话,世界将会让人无法想象,如果每个人都不随手乱扔垃圾,不随地吐痰的话,世界是多么的整洁,漂亮。
文明还是在早上起床的时候给爸妈说的一声早安,因为这一句话让我们的一天都丰富多彩;还是在上学出家门的时候给爸妈说的一声再见,好让他们放心,不再为我们有太多牵挂;还是在上学路上给同学们说的一句早上好,好让我们在这一天中有个好心情……
诚信又是什么呢?诚信就是给别人的承诺要说到做到,不推迟,不反悔,诚信对于每个人都是必不可少的珍贵物质。
上次,我答应同学在家里给他拿一本故事书给她,可是我却迟迟没有实现当初给他的承诺,因为那是我新买的一本书,我还没有看过,只是翻阅了一下,没有仔细看,我不想给她是因为我怕她把我的书弄折了,后来,我给妈妈说了这件事,妈妈却给我讲述了一个道理,这个道理概括出来就是两个字,“诚信”诚信的意思是诚实守信,答应别人的事要说到做到,否则就会失去诚信,妈妈讲完了这个很短的话语,但在妈妈的口吻中,我明白了,文明诚信是中国的传统美德,是每人都必须具有的。
文明其实很小很小,只要每个人都能做到,社会就迈出了一大步。
文明是一滴水,很多文明就成了一片海;文明好像是一盏灯,很多文明就成了燎原之势。文明诚信像是一片天,让人们都可以看到海阔天空。