读《甘地自传》,看见他从诚信开始,让我对一些问题有了新的思考。
读完这本书,我受益匪浅。读完这本书,我知道诚实不仅是一种行为,也是一种责任;不仅是一种道德,也是一种标准;不仅是一种声誉,也是一种资源。正如乔乔所说,真诚是人生最高的美德。的确,无论你高低贵贱,无论你是谁,都要遵守信用,言必信,行必果。给我印象最深的是《建设诚信校园》一章的故事:0分。故事是这样的:美国一所中学的许多学生在完成生物作业时从互联网上抄袭了一些现成的材料,被老师发现并判定为剽窃,并不礼貌地判定这些学生的生物课成绩为0分。老师说,她在上课的第一天就与学生达成了协议,并得到了家长的签字和认可。要求分配的作业必须由学生独立完成,欺骗或剽窃将导致作业失败。支持他的人说:教育学生成为诚实的公民比通过家庭作业更重要。老师真的给了学生一个0分,她深刻地诠释了不欺骗自己,不欺骗别人的含义,值得深思。作为小学生,从小就要做一个诚实守信的人。有一次,班里做了一次模拟考试,结果我得了100分,心里很开心。回家后,我自豪地把它给了父亲。起初,父亲的脸上似乎有一种无法掩饰的喜悦。但渐渐地,爸爸的脸色沉了下来,媛媛,你过来嗯?你看,这个话题算错了,按理说应该扣一分……我不想要,万一扣了一分,那我就不是全班第一了!再说了,反正老师也不知道。……”
那天晚上,我躺在床上,睡不着。那两个红圈就像一双尖锐的眼睛嘲笑我,讽刺我……第二天,虽然我不愿意把试卷交给老师重新打分,但我还是硬着头皮向老师解释了情况,重新打分。老师夸我是个诚实的孩子,我笑了。爸爸妈妈知道这件事后,都很高兴,竖起大拇指表扬我。有了诚信,一根小火柴可以照亮整个天空;有了诚信,一朵小浪花可以溅起整个海洋;有了诚信,一片小叶子可以倾倒整个季节……当我们在人生的道路上行走时,每一步都会留下一个脚印。这个脚印不可能有相同的深度或混乱,因为人们总是不可避免地会犯错误。一旦我们犯了错误,我们需要做的是努力纠正错误,而不是隐瞒,只有通过实际的利益行动来弥补过失,我们才能成为一个诚实、负责任、赢得他人信任和爱的人。只有一路真诚,才能一路阳光。