大家好,我姓诚名信,全名——诚信!我想,大家一定都非常了解我吧,可是,有谁知道我真正的含义呢?
不要捧起字典,向我复述那躯壳一般空洞的解释,因为我就是我——诚实和讲信用的象征。当然,我也因此而自豪、高兴,你瞧:
商鞅立木取信,获得百姓信任,从而推行了新法;臾骈不负信,获得世人尊敬;季札挂剑了却徐国国君的心愿,传为千古佳话……还有曾子的故事。是什么让曾子狠下心来兑现妻子的一句戏言?是什么让曾子坚毅地持起刀,想那头猪挥去?是诚信!还记得他对妻子说过这样一句话“孩子尚且不懂事,要跟我们学习。你这样做,不就是教他不诚实吗?”可见,在他眼中,人最应该有的,莫过于一颗诚实的心。
可是,在现实生活中,像曾子那样视我为己出的人已经是寥寥无几了,大概是天公不作美吧。有人说,我是一种美德,伴随他们成功;也有人说,没有我的个人是社会的危险品,没有我的民族是国家的悲哀……可事与愿违,谁知那只是人类的片面之词罢了。
说到这,我不由得想到了《狼来了》的故事,那个说过三次狼来了的孩子,人们为什么没有去救他呢?只因为那个孩子将我当浮云,埋葬了我罢。
此外,我还在人类耳边偷听到了这样一个故事:一个赫赫有名的药店相传有神医之称,生意红红火火,是因为病人只要吃了药,便能领会到真材实货的好处。但店长起了贪财的念头,每种药都偷工减料,药效大折扣,有的甚至已经失去了药效。可是药店的病人渐渐稀少,门可罗雀。店长后悔不已,可是药店已臭名远扬,由神医之称变成了罪魁祸首,药店只好关门大吉。
的确,“人无信不立,国无信不国”。生命怎么可能从谎言中开出灿烂的鲜花呢?可爱的人类啊,请别埋葬了我吧!
朋友,也想你只是路旁一株普通的小草,无法如鲜花般灿烂迷人;也许你只是山涧一条不为人知的清泉,无法如大海般浩瀚奔腾;也许你只是芸芸众生中一平常之人,无法如伟人般惊天动地举世瞩目……朋友,你可以如此普通﹑平常﹑默默无闻,但绝不可以埋葬了诚信这做人之本﹑立人之根。生命诚可贵,诚信价更高,让我与你们携手,以诚信待人待己吧!