当我们在志愿填报表上写下警院的名字,就注定了我们会与警察这个神圣庄严的职业产生密切地集合在一起,但在这个诚信普遍缺失的社会,我们警察的诚信也在日渐消失。
康德曾经说过:这个世界上只有两样东西能引起人内心深处的深深的震撼。一个是我们头顶上灿烂的星空,一个就是我们心中的道德准则。所以我们仰望星空,确定梦想的方向。这个世界有些污浊,以至于我们都不能清晰地认识我们警察应当做些什么。
公安队伍是个维护程序,执行法律的神圣机关。首先应该给社会公众树立一个诚实守信的良好形象。但是我们最应该讲诚信的公安队伍出现了假造国际警察日等一系列不诚信的行为,给社会造成了很大的负面影响,传播了负能量。
在社会矛盾凸显,治安形势不容乐观的大趋势下。许多地方却出现了案件案发生数逐年下降,破案率逐年下降的一路凯歌的可喜政绩,我们不能否认这其中有我们公安队伍的努力,但这其中的假数字、假政绩、假英雄、假文章确实做了不少。而这也已然成为了一个公开秘密,成为一些地方公安机关的领导赚取政治资本,蒙骗上级领导与社会的常见伎俩。在这种情况下,公安机关的诚信教育就显得势在必行了。
自古以来,我国便不缺少诚信的例子,季布一诺千金、孔子说的人无信不立、墨子说的言无心者,行不果。我们中华民族也向来把诚实守信作为立国之本。警察作为保家卫国的中坚力量,却在自己挖掘自己的根基,给自己挖掘坟墓。
作为一名预备警官的我们,应该从现在、从自身做起,向周围人群传播正能量。俯视内心,让警察的道德律令在我们心中一遍遍回荡、仔细聆听让,让警察的诚信在我们耳边一次次回荡。
我们诚信,不是为了鲜花、掌声、荣誉,而是为了我们青春无悔、生命无悔,为的是让诚信这枚种子在新时代的土壤上生根开花、绽放。
让我们脚踏实地,走向地平线,实现梦想;让人民警察的诚信融入祖国的辉煌,铸就新时代的惊魂。愿我们在未来仰望星空,星空依然灿烂,愿诚信的星空永远璀璨清明。