一日,吾乘船欲往河彼岸,至河中,忽见一包袱浮于水面。拾之,一纸附其表,曰:诚信。问艄公,方知其乃一书生所弃。吾问其详,艄公答曰:“前日,一书生乘此船渡河,遇狂风,船欲倾,吾见其所持包袱甚多,劝其弃一方得转危为安。其包袱有四:美貌、金钱、荣誉、诚信。书生保美貌、金钱、荣誉而弃诚信。连日来,吾屡过此地,见诚信浮于水上,无人愿拾之。相公喜之,取走即可。”吾笑:“擅取他人珍品是无信也,况诚信乎?持其入市,寻其主,何如?”艄公曰:“诚信岂能与美貌、金钱、荣誉相比,相公即使寻得那书生,那书生也未必愿意收回。公子决心既定,请便!”
上岸入市,人甚众,欲寻那书生谈何容易。吾遂执笔,作一则招领启事,贴于市内各处。曰:今日拾诚信于城东河。闻其乃一乘船公子所失。敬请公子见文后速来见吾。
不及半日,吾见一书生匆匆而来,言取诚信。吾问之:“前日汝何弃诚信于水中而不顾?”书生泣曰:“吾本思诚信无用,而美貌、金钱、荣誉皆贵矣。数日来,吾历经挫折,方知诚信之重。”吾问:“此话怎讲?”答曰:“待吾细细道来。吾本一秀才,赴此地赶考,来时过于匆忙,遗相貌册于居处。待吾赶至考场,受阻,言吾既无相貌册又无诚信,不准吾入考场。吾见有诚信者皆无阻而入。后吾见天色已晚,欲寻栈入住,客栈皆因吾无诚信,恐吾币非真而退予吾。吾方知于此地生存,须有诚信。吾问此地名,知其为‘人生’。何为人生?吾至今惑而不解。”吾笑之:“汝实不慧,此乃一大理也。人生漫漫长路远,纷繁诱惑多。人若无诚信,何以生存?人无美貌虽无亮点,然无诚信则无光明;人无金钱虽穷苦,然无诚信则虚伪;人无荣誉虽平凡,然无诚信则不立。人若无诚信,美貌则为装束,金玉则为废物,荣誉则为遮羞布。今吾还诚信予汝,劝汝铭记——若为人生故,诚信不可抛。”书生大喜:“多谢恩人指点,此乃金钱一包,赠汝以报,何如?”吾大笑不止:“无功而受禄,吾之诚信何在?而汝之悲剧亦复加于吾矣。公子请归!”书生缚紧包袱惜别离去。