古语有云:“人无信不立。”“言必行,行必果。”“君子一言,驷马难追。”这些言语时刻在提醒着我们,做人务必要诚信,让世界绽放出诚信之花。
诚信,是光明磊落,是为人之原则。
司马光便很注重诚信,他一生忠实不欺,以仁厚诚信为荣。一日,他让老仆吕直卖掉自己骑过多年的老马,并叮嘱道:“这马毛色纯正,性情温顺,力气很大,可夏季有肺病,请买主一定注意。”吕直笑道:“难道有卖瓜的说瓜苦的吗?咱卖马能把人家看不出的毛病告诉给人家?”司马光光摇摇头,道:“一匹马卖钱多少事小,坏了人的名声事大。为人必须诚实守信,这才是最重要的,是做人之道。”这便是司马光,以诚信为做人的原则,严于律己,坚守诚信,最终,著成了《资治通鉴》,而名垂青史,使得他的诚信也广为人知。
诚信,是希望之花,是成功的源泉。
想必大家都听过“立木为信”的故事吧,商鞅未推行变法,在南门立下一块木牌,书曰:“若有人将木牌移至城门处,赏银五十两。”而此时官员在布衣百姓眼里信誉极低,无人敢试,商鞅见状,改曰:“赏银黄金五十两。”此时,终于有胆大的人站出来,将木牌搬至城门处,结果商鞅讲了诚信,给了赏银,也得了民心,我想,古时商鞅变法之所以得以实施并取得成功,定是因为他坚守了诚信。
诚信,是直言不讳,是不朽的英雄。
项羽是讲着诚信的,楚强汉弱之时,诛杀刘邦之机何止千万,“此沛公左司马曹无伤言之。不然,籍何以至此?”对着刘邦,他如此直言,后曹无伤被诛,还有谁敢弃汉而助楚?摆下鸿门之宴,却未动刘邦分毫,项羽无疑于刘邦,却不知刘邦暗度陈仓,最终项羽被逼于乌江,成了“争帝图王势已倾,八千兵散楚歌声”之势,最终项羽自刎于乌江,掩了一世之豪气,他失了国家,然而,却赢得了英雄的称号,他不朽,以他的诚信胜了刘邦,使得后人诵你,亘古未变。
诚信,是深埋于地的清酿,幽香而醇厚;诚信,是千古咏颂的诗词,悠远而经典;诚信,是生命绽放的赞歌,静谧而招摇。
我们在古事之中徜徉,学得了诚信,而如今,我们不能只是空谈诚信,而是坚守诚信,让诚信之花在世界傲然绽放。
为着绽开的诚信之花,我们打开心扉,坚守诚信,迎接美好的明天。