小学时的一个暑假,爸爸带着我去新疆旅行。在巩乃斯林场,我们决定去爬山。
新疆的天空是湛蓝的,几朵云慵懒地飘在高高的天上。这里的山很多,都被墨绿色的松林密密匝匝地覆盖着,有种特殊的诗意。
“就爬这座吧!”我迫不及待地喊道。
“好吧!”爸爸欣然同意。
我们走进了山上的密林。这座山是“纯天然无人工改造”的,地面上生满杂草,树根周围还长满了蘑菇。抬头向上看,是松树的树冠,密密地围绕着一小片天空。
我看到这样和家乡迥然不同的景色,兴致高涨,信心百倍地冲上前,速度不亚于一只灵活跳跃的野兔。
很快,我们就爬到了半山腰,树木已经不如原先那么密了,地面的坡度也更大了。攀登的难度陡然提高,我小心翼翼地在杂草丛生的山坡上寻找道路,扶住树干缓缓地挪动脚步。
忽然,我不知踩到了什么东西,一下绊倒了。我吓了一跳,身子向坡下滑去,地上又长又硬的草划得手和脸生疼。忙乱之中,我抱住了身边的一棵树干,终于停止了向下的滑动,一颗心也回到了肚子里,怦怦直跳,汗水混着脸上的灰土流得满脸都是,眼睛火辣辣地疼,爸爸冲到我身边,我爬了起来。
“还好吧?有没有摔到哪儿?”爸爸急切地问。
“没事儿。”我擦了擦脸上的汗水,“继续吧!”
抬头看看,刚才摔倒的地方已经在前面很远了。加油!我在心中暗暗给自己鼓励,又努力向山上走去。
山顶就在眼前了!我激动起来,奋力冲上山顶。山顶是一片空地,树木都“恭恭敬敬”地围在下面。站在山顶向远处眺望,林场的美景尽收眼底。白色的蒙古包点缀在山下碧绿的草地上,一条小河穿过其间。片片白云给草地投下淡淡的阴影……
攀登这座山,途中有过困难,有过挫折,有过前功尽弃,但是,只要不被它吓倒,总能到达山顶,俯视美景。人生之路也像是登山之路,不可能永远平坦顺利,但只要坚持,就能走到人生巅峰,享受成功的喜悦。