生活就像一个巨大的染缸,里面什么颜色都有,你是要做快乐的红色还是做忧郁悲伤的蓝色,完全由你自己决定。你要相信色彩是由你调配,而不是你被色彩调配。
感动中国十大人物之一的大学生洪战辉,就是一个成功的调色师。当困难来临时,他没有后怕与悲伤,也没有像大多数人那样指天骂地地报怨,而是勇敢地面对。因为他相信:幸福与成功的色彩是由自己调配的。
人生的未来不需要别人来编排,生活的困苦要自己战胜。要相信,上天虽然不公平,但自己可以用良好的心态把它变公平。不管自己的生命有多么粗糙,你都可以把它打磨得很多彩多姿。
著名作家史铁生先生,在风华正茂的时候遭受失掉双腿之痛。但他并没有放弃自己的生命,而是坚定不移地活着,并创作了大量的优秀文学作品,成为大众学习的楷模。
他用坚持不懈的心态,证明了他的执着是对的。可见,不在于生活放弃了你,而在于你是否放弃了生活。要用积极、乐观的心态去对付生活中的每一件事,那样你才是一个真正成功的调色师。
美国总统罗斯福,有一次家里失窃,他的朋友连忙写信安慰他,叫他不要悲伤。然而,他对朋友的回信却这样写道:亲爱的朋友,感谢你的问候,我很好。第一,他偷去的只是我的部分东西,不是全部;第二,他只是偷去了我的东西,并没有伤害我;第三,做贼的是他,而不是我。或许正是有这样的心态,才成就了这位伟大总统后来的伟业。
失窃,对人们来说是件令人极度气愤与悲伤的事情,然而罗斯福总统不被悲伤所困扰,反而能找出三个理由让自己快乐起来。〔可见……〕
好心情是由自己来调配的,只有拥有了快乐的心态,幸福的大门才会永远向你敞开。
要相信,载着一个好心态,就好像自己载着阳光,到哪里都是晴天;要相信,落叶在空中飞舞,那不是在为离别而伤感,而是在奏响美丽的乐章;要相信,浮云在天空游荡,不是离乡的惆怅,而是在尽情地吸收阳光。
朋友,色彩,由你调配;心态,由你控制。有了良好的心态,相信你会抵达成功的彼岸;有了良好的心态,相信你人生的色彩会是最炫、最酷的。