本学期在学校课程安排下,我了解并学习了与我日后教师工作相关的一门课程—《现代教育技术》。
刚开始看到课表有这门课程的时候,就直接把这门课定义成如何去学习制作好的PPT和怎么运用计算机教学设备。因为在以往的观念中,老是上课基本都是通过PPT演示、播放视频和word文档等来向大家讲授课程,所以脑海中对教育技术便有了自己的理解,而这个理解就是老师如何教大家制作PPT的各种技巧以及一些多媒体器材的运用。但是通过一学期的学习才发现自己对《现代教育技术》这门课程的理解是不正确的。
现代化教学综合了课堂讲授、书本教学与电化教学的长处,把各种教学方式的优点有机地结合起来,能多方面地调动学生的积极性,使学生学得懂、理解快、记得住,从而达到因材施教和生动活泼的教育效果。其特点是:
二、教学环境方面:多媒体教学软件的使用丰富了教学内容,使老师的教学内容图文声像并茂,生动形象。特别是在演示和实验方面的仿真功能,能使许多抽象的和难以理解的内容变得通俗易懂,生动有趣,从而更好的激发学生的学习兴趣,达到教学目的。
三、教学质量方面:通过教育技术的学习能使教师更能注重学生全面、持续、和谐的发展。这就要求教师要不断地培训自己,不断接受新知识,熟练掌握现代教育技术,提高现代教育技术理论水平和实践能力,从而更好的去教导学生。教与学的有效结合,才能使教学质量不断地提升。
广泛应用现代教育技术成为教育发展的必然趋势。只有通过推广和普及现代教育技术。才能更好的将现代化技术运用到教学中、才能不断提升教育活动的质量、才能真正实现教育的现代化。