久违的阳光放肆的撒满阳台,这样的天气在宜昌很显然已经很少见了。我靠在躺椅上正要贪婪的享受这个难得的中午。女儿从朋友家的小饭桌打来电话,说她的班主任给我布置了一个任务,让我写点有关家庭教育的体会……
这个要求是不能拒绝的,一方面,我有责任让孩子知道,你的进步从来就不是从天而降的,都是老师和家长包括你自己刻意追求的结果。
另一方面,作为班主任同行,我也有责任把家校内外的教育衔接做进一步的研究。今天,这么好的阳光,真的适合说真话……
但是,为了迎合上一级专家,为了迎合更多的家长,适合更多的人,不得不加以修饰。孩子的差异性天生都有,无奈我们的家长总想走捷径,不思考,照抄照搬,希望一本万利,这是不行的。如果有家长不赞同我将要谈的观点,不要攻击我,因为不适合你的孩子,不等于不适合我的孩子。如果我的观点和你看到的某些书上的不同,也不要攻击我。