最近读了朱永新的课堂属于学生这一教学定律,很有感触.
现代教育的培养目标是培养一个能独立面对社会挑战的具有主体意识、积极探索创新的身心健康的人。创新教育的目的是培养学生的创新意识、创新精神和创新能力,让学生成为学习的主人。体育学科是学校教育中十分重要的方面,其特殊性为为学生创新意识培养提供良好的空间。
课改教学理念以“健康第一,以学生发展为本”,立足“动”字,重在“创”字,使学生在动中得到锻炼的价值,在创中享受成功的乐趣,每个小学生都是一个富有幻想,敢于实践的小“将军”,他们活泼好动,敢于创新、幻想和实践是他们的宝贵财富,在课堂中充分发挥他们的特长,让他们自主学习、创新、主动参与,会动会玩。要求教师转变教育教学观念,无论在教学内容的选择上,还是在教学方法的采用上,都充分关注学生的身心健康发展。所有的教学内容须为教学目标服务,教师教学生感兴趣的内容,教材可以重新选择。
传统教学过分关注学生的运动量,重视机械地练,忽视对学生兴趣的培养,这样做将有损于学生身心健康。在课堂教学中,让学生自信地想,大胆地说,给他们一片自由的天空。新课标的实施,改变了以往的那种师道尊严,新颖的师生关系正在形成。在课堂中,教师要突出以生为本,经常进行师生互动,通过让学生做小老师,喊口令,做示范。教师则到学生中间,充当他们的一员。
传统教学中的绝对性评价,把分数作为衡量学生体育学习成绩的最重要的甚至是惟一的根据,这在很大程度上对一大批学生是打击。新课标要求我们教师不仅要关心学生的体能、知识技能,更要关心学生的学习态度,情绪表现与合作精神。
学生是课堂的主人,这是一个很简单的问题,但它却由于教师的“教”而使为学生成为被动的接受者,甚至成了奴隶。当然,不可否论,以前的教育技术,以前的信息技术,是教师成为课堂主体的客观背景;在现代教育技术(现代媒体技术),现代信息技术条件下,使学生自主学习自觉学习自控性学习成为可能,因此学生应是课堂的主人。学习应当是学生自己的事。要使学生不仅能在课堂有效地学习,而且能够在日常生活中全方位地学习,这应当是教育的重要目的之一。教师做什么?授业解惑仍是教师的重要工作内容,(这一工作不少的时候已由虚拟教师代替),但更重要的工作是怎样使学生能够自觉学习自主学习自控性学习,更重要的是使学生能够科学地学习。这应当是教育的根本。