现代教育技术
现代教育技术
在英语教学中的运用
樟木坝学校    岳蔚
随着科学技术的不断发,现代技术教育手段在学校里的应用越来越广泛。它正一步步地代替着那“填鸭式、灌输式”的传统教学方式。不少条件成熟的学校都不惜花重金购置电脑等电教设备,教师也不断为熟练运用多媒体辅助教学而进行学习、进修。我国著名电化教育专家南
国农教授认为:“电化教育是培养优质人才的快速公路,它对于改革传统教育,建设现代化教育来说是一条充满希望之路。”正因为如此,现代技术教育手段在英语教学中的运用越来越显示它强大的魅力。
魅力之一:利用现代技术教育手段,创设情境,激发学习兴趣。
一个人对他所感兴趣的事物,总是表现出注意的倾向。特别是对生性好动,集中注意力不能持久的小学生来说,多媒体课件绚丽的色彩,逼真的画面,可爱的卡通形象,常常如磁铁般,  引了好动活泼的小学生。
如在教人教版第四册《Mimi and Polly》一课时,我运用多媒体使Mimi这只淘气的小猫人性化,提着篮子从森林深处蹦蹦跳跳来到大家面前,落落大方地向大家自我介绍:“My name is Mimi,What’s your name?”Mimi身旁大树上,一只身着华丽衣裳的鸟儿Polly答腔道:“My name is Polly”,随后课文的内容便在两个可爱的卡通人物中展开,这样的情境很吸引学生,并且第一印象也很深刻。
魅力之二:利用录音机和多媒体辅助教学,增强教学的示范性、准确性。
在教学中,有了录音机和多媒体辅助教学,就等于多了一个优秀教师。从英语朗读教学的角度看,使用正规的嫌音带,语音纯正,语规范,情感丰富,具有较强的感染力。这就使得学生既能模仿里面的语音调,提高发音的准确性,同时,教师亦可减轻课堂上讲话的负荷,避免因长期讲、读造成的职业病。
魅力之三:充分利用多媒体辅助教学,可以增大课堂容量,
[1] [2] 下一页
利用多媒体辅助教学,可以在有限的时间里大幅度地增加学生的实践量,显著地提高实践质量,促进学生语言能力的形成和综合能力和提高。利用投影进行词汇教学、习题讲解、阅读训练、听力训练等,不仅可以节省大量的板书时间,而且速度快,学生接受也快,课堂容量也就更大。在英语教学巩固阶段,教师们常用多媒体制作:“What’s the missing?”“Guess Guess Can you guess?”等游戏,来培养学生的观察力和发散思维能力,并同时针对学生的回答及时设置反馈。若回答正确,多媒体课件中便有图显示并有掌声祝贺,若做错了,便会有亲切的话语鼓励学生,从而使学生在一种探求的心态中学习。
魅力之四:现代教育技术手段的运用,有助于培养良好的道德情感。
在教学中,善于挖掘教材中的蕴含的思想素材,可以对学生时行热爱祖国及热爱祖国悠久历史,灿烂文化的教育。
杨逸萍老师在教“Where are you from?”一课时,运用多媒体课件播放祖国秀美的山河,并配以动听的音乐,当画面打出Hong Kang Maokau时,学生从如画的风景中,在紫荆花的图案,澳门的区旗中辨认出画中人分别来自香港、澳门、然后再用句型“Where are you from?”“I’m from……”进行对话时,对回归祖国的香港和澳门就有了一种亲切感。认同感,同时,激发起学生蕴藏在心里的热爱祖国,热爱中华民族的情感。
实践证明,英语课堂上现代教育技术手段的运用,极大地丰富了英语课堂教学内容,英语学习效果也明显提高,同时,它使学生在学习外国语言的同时,得到了美的熏陶。