对读书有益的议论文800字作文
古人云:人三天可不吃肉,但不可不读书。读书的重要性可在与你一生的前途,你读得好,伟大的成就就摆在你的面前,全国名牌大学的大门向你敞开着。读不好,工人、打工仔、去讨饭可能是你将来的职业。
伟大的高尔基,出身贫苦,幼年丧父,11岁即为生计在社会上奔波,但他并没有放弃了读书,每天都能看见他的桌上有一本书,他则在桌旁,拿着笔认真的摘记。他没钱读书,每当看见从学校里蹦蹦跳跳跑出来的小学童,他就十分羡慕,恨不得马上跑进学校里与他们一起读书。就因为他顽强的读书精神,使他成为了一个著名作家,在人们心中是一个高尚的人,他曾说过一句话:“书籍是人们进步的阶梯。”多么有道理的话,它更加证实了读书的重要。^v^在吵吵闹闹的集市里都能看书,可见书是多么的有吸引力。它能教给你许多知识,让你开阔眼界,晓得世界知识,与高尚的人谈话,又能陶冶自己的情操。让人看起来知书达礼,受人喜欢,给自己的将来打下了坚实的基础。
世界名人培根说过:“史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,伦理之学使人庄重。”这诸多意思,可一言以蔽之:开卷有益。如果我们不多读书,哪来的这么多知识呢?书是历史经验的总结,书是社会文化的结晶。读书,可以彻悟人生道理;读书,可以洞晓世事沧桑;读书,可以广济天下民众。如果我们不多读书,哪来的丰富词语去写作文呢?马克思开卷,获益甚多。读书能让你在作文时有思考,有思想,能在一个细小的字中推敲。数学书、英语书、语文书、历史书……样样都有深刻道理,就看你怎么去掌握。菲尔丁说过:“不好的书,像不好的朋友一样,可能会把你害了。”是的,我们得在茫茫书海中找到真正对自己“开卷有益”的书。别看有些人说起话来滔滔不绝、妙语连珠、能言善辩、成语一个接着一个,全是他自己看书看来的。
“开卷有益”甚有道理,但读书的范围太广不好,有些对少儿不宜的书是吃人的老虎,千万不能看。总之“开卷有益”是人生必知道的话,让人生变得更加辉煌。希望我们在生活中多多开卷!