心情不佳的远行日子里,总不能白白虚度。我坐在车里,虽望着车外擦身而过的一草一木,但耳边录入的,却是大人们谈论成长的话题……“我应该在车底,不应该在车里。”
终于,到达了远行的第一站。我迫不及待的下了车。像放飞的小鸟,离开了主人紧锁的笼子,飞上了属于自己的蔚蓝的舞台--天空。又像段了线的风筝,离开了主人的紧绑着的线,飘到那属于自己的无色的舞台--风的世界。我亦张开双臂,跑着,跳着,在自己嫩绿的舞台上尽情地舞者,仿佛太阳就是灯光,一草一木就是观众,盘旋着的鸟儿的歌儿就是掌声。从前的不快,都在这一刻消失。我毫不省力地躺下,硬硬的,痛痛的,但心里无比舒适。天上依旧有蔚蓝的天空,太阳也熠熠发光,鸟儿继续盘旋。地上,身旁,嫩绿的小草,嫩小的花儿,矮小的树木,花丛中翩翩起舞的小蝴蝶……一切一切,都犹如七色板,调配上我喜欢的颜色。一切一切,都衬托着我幼稚的心灵。一切一切,都停在成长路旁一个小小的舞台。温馨的大调音乐使在我闭上眼的那一瞬间,忘掉痛苦,忘掉以前的不快,忘掉曾走过的是是非非,一切都是这样安静,静得让人有一种轻轻的感动……我陶醉了,感受着精神的宁静,倾听着美妙的自然旋律……
突然,鸟儿的尖叫打破了宁静。我诧异地睁开眼睛。只见一只老鹰从天上冲过,吓跑了盘旋的小鸟,闹着“你长大了,你长大了……”天空被划破了,透着电影似的画面。我有不祥预感,立刻闭上眼睛,捂住耳朵。但不管用,不知哪来的力量,拒绝了我所做的一切。促使我认真地看,仔细地听,那是我曾走过的成长的路。一瞬间,那里出现了一个灯光璀璨的舞台,有真正的舞台,真正的灯光,真正的观众,真正的掌声。我无法抗拒这一切,也无法不被那缤纷的色彩,美妙的音乐所吸引。于是,我许下了远行的承诺--我要长大,即使那里离我很遥远……
在远行以后的日子里,风继续吹,雨继续打,阳光继续照。而我,也依旧坚持远行时的承诺--我要长大。风雨无阻……