古旧的收音机流淌出稚嫩的童声《感恩的心》,感谢初中生活中能有您在,让我们在一天紧张学习下体会到家的温暖蓦然间,思绪的浮萍被音乐牵回过去,牵回一个甜甜的周末。
住宿?我不要。那地方没有电视,没有手机,也没有家里舒服,规章制度倒是一大堆还记得刚入学时,不绝于口的抱怨。躲在被窝里偷偷抹眼泪也是家常便饭。在冷冰冰的规矩下,还好我们有您的笑颜。
玉琢公寓楼后是大片花林,每至春潮初涨,春林初盛时,一簇簇争相开放的花对于我们热爱粉色系的女生就成了唯一的心灵安慰沾沾自喜的原因便是这如桃花源一般的美景是别的楼上看不到的。春天倒是不错,可奈何十年寒窗苦。沙城的冬天又格外的磨人,我们这些离家较远的外县学生总要在学校度过双休日的。期末考试逼近时,您怕我们去教学楼太冷清,就给我们找来凳子,让我们在一楼管理室上晚自习。钟表滴滴答答地作响,毫不吝啬的为枯燥的学习时光伴奏。
来吧,歇一会儿,吃个荔枝,新买的,尝尝甜不甜。您一口并不流利的普通话打破了夜的寂静。我们接过您的不锈钢小盆,里面静静地躺着几颗羞得红了脸的荔枝,一人一个,刚好分完。
去掉红色的外壳,露出白嫩嫩的果肉,放入嘴中,反复咀嚼。甜甜的果汁迸溅在嘴中,任凭美味在口腔中回荡,我们连声赞叹:嗯,甜!您冲我们笑了,眸子像一汪清澈的潭水,眼角却荡起波纹,纹中漾起的是您的岁月流年。十年寒窗苦,在您无微不至的关切下,变得不苦。您在这所学校生活了多少年,温暖了多少学子的心啊。
我起身,关上了收音机,背起书包向学校走去,向我第二个家走去。