在我外婆家有各种各样的树,有大榕树、桃花树、芒果树、香蕉树……其中我最喜欢桂花树。
桂花树长得不高大,爸爸一伸手就可以摸到了桂花树的最顶端。旁边的榕树比它高多了。
桂花树的树杆只有我手臂那么大,上面的分枝很多。桂花树杆和树枝的皮是灰褐色的,很粗糙。枝顶上细枝皮是青色的,可能是还嫩吧。
桂花树是常青树。一年四季无论春夏秋冬,它都不会掉光叶子,不像芒果树和桃花树,秋天到就掉叶子。桂花树的叶子是椭圆形的,又厚又硬,叶子边缘是锯齿型的。叶子有点黄,墨绿的榕树叶子比桂花的叶子有精神多了。
我仔细看桂花树的叶子间,开着许多小小的桂花,好几朵连在一起,有的四片花瓣,有的五片花瓣。花朵中间有几条细细的花蕊,花香正是从花蕊散发出来的。我凑近去闻了一下,深深地吸一口气。咦,桂花的香不像玫瑰花香那么浓,也不像小草一样乏味,让人觉得很清新,很舒服。
听说桂花的作用很多,可以做香水,也可以做桂花油。
我很喜欢桂花,因为它美化了环境,净化了空气,闻着花香觉得生活很美。