一天,我从学校回家。突然,一阵清香飘来。呀!桂花好香呀!唐代大诗人李白也写道“安知南山桂,绿叶垂芳根”。桂花跟着秋姑娘的脚步来到了杭州。
你知道桂花吗?桂花是杭州市的市花,在我国已有2000多年的历史了。杭州最好赏桂的地方就数杨公堤了,那里桂花少说也有7000多株呢!
桂花树长得笨笨的,它不像银杏树那么起眼,但它长得像一把小伞。叶子绿油油的,一簇堆在另一簇上面,不留一点儿空隙。树干并不粗,但很粗糙,让人看着满身都起鸡皮疙瘩。
可它的花就不一样了,他小小的,一串串的嫩嫩的,或黄或金或红的小花散发着迷人的清香。桂花从花的颜色上可分为金桂、银桂和丹桂。其中我最喜欢的是丹桂,它的颜色红红的,亮亮的,漂亮极了。花有着四片花瓣,花瓣中间围着两个像小眼睛一样的花蕊。这样美丽可爱的小花,谁又会不喜欢呢?一阵风吹来,桂花飘落在地上,仿佛下来一场红色的桂花雨,给大地铺上了一块艳丽的地毯。
桂花做的美食就更多了,像桂花糕,桂花香茶,桂花红糖……,散发着桂花香味的美食,就如同桂花的香味一般,闻着就沁人心脾。桂花糖藕,我特别喜欢的美食,一口下去,那香甜可口的滋味,让人回味无穷!
怎么样,这么没得桂花,你是不是也喜欢上了?