家里放着许多旧物。
书柜旁的一个箱子中放着我一到五年级的小学课本,我时常望着它们思索:它们放着不也是占地方吗?不如把它们卖给废品回收站吧,可是刚准备卖掉却又舍不得了,那里面可是有我的“精品作业本”,扔了怪可惜的,并且它们它见证着我的成长,也是承载着我成长的印记。于是我刚刚的想法便从脑海中溜走,作废了。
我房间的墙上挂着一副我幼儿园时做的画,上面有一只猴和一头牛,好似在演奏乐器。起初我年纪小,还觉得那一幅画挺好看的,挂在墙上好似展现了我的绘画水平极高。但随着年龄的增长我又觉得那幅画略显幼稚,想把它取下,可是取下还不到两个礼拜我又重新将它挂了回去。取下的那一段时间里,总会觉得墙上光秃秃的,心里空落落的,还有一点不习惯。也许这一件旧物还成了我房间缺一不可的部分。
家里客厅的窗台上,放着一块灰色又有一点纹痕的石头,那是我从楠溪江带回来的,便一直放在那儿。有一次大扫除,妈妈见那块石头长的怪模怪样的,打算把它扔掉,却被我阻拦下来。那块石头是我在楠溪江游玩时和小伙伴们在众多石头中精挑细选所练出来的,当然不可以丢。它会唤醒我在楠溪江欢快玩耍的记忆,所以我视它为一个宝贝。
还有一只白色的钢笔,也是我的重要物品。它是我的前班主任送给我的,我们全班人手一支,有着前班主任对我们的情谊,所以一直放在我的台灯边。前班主任姓徐,我们都亲切地称她为徐老师。她待人温柔、和蔼可亲,还常常给我们发小礼物。但是她却被调到了五年级,去五一班当班主任了。正所谓睹物思人,见到此笔会就念及徐老师。
旧物想丢却丢不掉,因为它里面饱含着珍贵的情感。