如今,每次经过母亲居住过的老屋,我既想细看,又害怕细看。我多么希望,那里不是人去屋空,而是温馨如昔。
一声叹息,梦里花落知多少?
去年十月,母亲,她意外的、孤独地离世了,母亲带着她未了的心愿,带着对我们儿女的依依不舍,独自去了很远很远的地方。
因为母亲的离开,我的生命仿佛被抽空了一半,望着老屋的空荡,我知道,从此我再也没有了通往母亲的云梯。
只要我想念母亲了,我就捧着母亲的绿围巾睹物思情。
这条绿围巾,是母亲的随嫁物品,也是母亲的心爱之物。记忆里,母亲围着绿围巾的样子真的很美,很美。
母亲在世时,她的勤俭和辛劳是远近闻名的,因为劳作,母亲总是穿着旧衣、旧裤、旧鞋,旧袜,我长这么大,真的很少看见母亲穿新衣的样子。
曾经,每次回老家,我总望见鱼塘边上母亲忙碌的身影,今时,望着母亲劳作过的田地和鱼塘,还有母亲用过的农具,我的泪总忍不住潸然而下。
人影远去,情却在,我知道,那满天星光的闪烁代表着母亲的声声叮咛。如果可以,我愿意细细捡拾母亲身后遗留的笑声和脚印,轻轻放进我不眠的梦里。
今日,我把母亲的绿围巾反反复复地折折又叠叠,叠叠又折折。我将我的脸贴紧颜色斑驳但却柔软的绿围巾,我感觉到母亲含着微笑,用手轻轻地、轻轻地将我抚摸……
闻着绿围巾上母亲遗留的味道,我明白,其实,母亲不曾真的离开,今后,我的每一个长夜中依然会有母亲不变的守护。
路在前方,我会带着感恩前行。母亲的爱,会温暖我的流年岁月,温暖我的一生。
此时,围上母亲的绿围巾,倚着窗台,我安静地看着天上的流云来来去去……
再回首,我又望见母亲温柔而慈爱的目光向我随来。