从我记事起,就有一只玩偶陪我睡觉。它上身黄悠悠的,圆圆的眼睛从不疲倦地闪着光,下身被蓝色的睡袋套住了,睡袋上缝着“开心鼠”。那时的我晚上经常睡不着,便用手指描着“鼠”这个字,不知不觉中,“鼠”字印在了我的脑海中。
后来的我常爬行于客厅与睡房间,每每到客厅,便看见那生机勃勃的鱼缸。鱼不算多,但都是爸爸自己去野外捕的。鱼缸底部的石头大小各异,也有立着的大石头,让我不由的想到了“顶天立地”这个词。后来搬家,爸妈本想买个新鱼缸,我哭着闹着死活不同意,硬要把鱼缸放到我房间里。爸妈三番五次地说要扔掉鱼缸,但到现在,这个旧鱼缸还静立在房间一角。
幼儿园里过圣诞节、万圣节和新年时都会互送贺卡。渐渐地,贺卡堆满了整个抽屉。偶尔瞧一瞧当年那稚嫩的字、可爱的小画,无不回忆起那段快乐的时光。
上了小学,我总会赖床,在床上躺个半小时不碍事,而最后帮我赶回时间的便是爸爸那辆自行车。据说自行车已有20多年的寿命,车身银灰的,车头还挂着褪了色的小篮子。这车带着我到过田野、山岗与公园,带我看过无尽的风光。妈妈常劝爸爸换一辆车,我和爸爸都反对——我们太熟悉这辆车了。
旧物,不愿丢弃总有相应的理由,不论是我的,还是父母的,包含了情感的旧物都很珍贵。