父亲走了快二十个年头了,记忆中,父亲清晨劈竹的场景早已成为了一道独特的风景,定格成永恒。
那把长二十六厘米的劈竹刀,如今,载着一份岁月的厚重,静静躺在橱柜里,从不呻吟,尽管刀口被时间磨掉了锋利,但在我眼里,劈竹刀却越发显得古朴,越发显得亲切。
父亲就是用那把并不起眼的劈竹刀为我们几个儿女劈开了生活的前程,付出了心血和青春。
父亲的爱,如汪洋,如大山,如今想起父亲,无论他有声、无声,我都能感觉并领悟到他深深的父爱。
时光如梭,往事如烟,很多前尘旧事都被我遗落在了风中,但父亲握刀劈竹的影像却一直辗转流连在我心里,从不淡去。
每次端详父亲的劈竹刀,我的泪水总是暗涌。风雨不歇,思念怎止?
想那劈竹刀在父亲手里由厚变薄,由钝变利,想那父亲手上厚厚的老茧和累累的刮痕,那要经历多少艰辛和考验啊。也许这一生,回忆里刀劈竹子发出的“噼噼啪啪”声会不断驱逐我心中的阴霾,让我收获不一样的感动。
当我颓废的时候,只要我回忆一下父亲劈竹的情景,我就能找回一份信心、一份力量和一份坚忍。
抬首低眉,一年又一年,握起竹刀,便是靠近父亲;念起父亲,便是触及温暖。一切只为记得,一切只因懂得。
而今,纵然劈竹刀静默无声,但沧桑过后,经年以后,劈竹刀它依旧会散发出温玉般的光泽。时间,可以带走父亲的身躯和劈竹刀的锋利,但绝不能带走父亲与劈竹刀留在我心底的光芒。