家里放着许多旧物。
客厅里挂着一张约四分之一黑板大小的照片。据父母说,这照片是我出生后不久去摄影店给我拍的,是哪家店父母也不记得了。
照片里的我全身穿着黄蓝配色的格子衣服,脸上笑嘻嘻的。小时候的我,笑得那么得天真,每次我看到这张照片,总是想笑。
这张照片就这样在老家的墙上挂了六年后被转移到了新家。到现在只有在每次寒假或暑假开始的时候才会把照片擦一擦。平时不怎么看它,可是把它取下来,又觉得舍不得。因为它是童年的回忆嘛!而且经常看到它,也就习惯了。
家里的另一件旧物,就是一个蓝鲸玩偶,我叫它“大鲸鱼”。
这“大鲸鱼”比照片的年龄小很多,是爸爸在两年前的十月份在银泰商场买来的,我视它为无价之宝。
从买下“大鲸鱼”的时候,每次睡觉,我都得抱着它睡,如果没有它的话,我很难睡着。父母笑我很幼稚,我总是置之不理。我之所以这样子是因为“大鲸鱼”它软绵绵的,抱着它很舒服。我习惯了这样子,“大鲸鱼”身上有我身上的气味,我很喜欢那味。
看那“大鲸鱼”,颜色有些褪了,嘴角上也有一个洞了,白花花的棉花漏了出来,身体也有些皱了,向下垂着,但这样的“大鲸鱼”依旧是我最爱的宝贝!
照片与“大鲸鱼”都是陪伴我成长的宝贝。无论是玩具还是照片,它们都包含了我珍贵的情感。