这周六家里大扫除,那些旧东西,差点又被丢掉了。
那是个很旧的手表了,原本是爸爸的,后来不知在什么时候给了我,那时,只是感觉它中间发出的“咔嗒”的响声,就和电视里的枪一样,所以就被我好好地保存了,“这个手表动都动不了了,还有点生锈,拿过来干什么?”老妈总是这么说,但是我就是不想扔掉,每看见它,就会想到那时那个天真的我和那些玩具大战,我想,等到我也有孩子的时候,将手表送给他,他会去玩吗?还是会当做废品看也不看一眼呢,为了等到那一天,我将手表悄悄藏在了我的柜子里。
还有些旧东西是我的家长都不想丢的东西,比如那件大衣。
老爸当过兵,大衣好像是入伍的时候战友给他的,已经都褪色了,还有补丁,爸爸说是训练时弄破的,战友一针一线帮他补的,二十多年了,怎么也不肯丢,上次开战友会,他竟然穿上了这件衣服,老妈说:“那么旧的大衣不要穿了,土里土气的。”可他却说,这是他们那些兄弟战友之间互相照顾建立友谊的证明,是“宝贝”,一定要给多年未见的战友们看看,我们只好让他带了过去。一个星期后,战友会结束,老爸兴高采烈地回家,对我说:“看到了大衣,战友马上想起那时他们军旅生活在一起的欢声笑语,这就是战友之间的情感。以后你妈妈要丢它的话,你可一定要帮忙啊!”我完全没有想到那么旧的东西,那些伯伯们居然还记着,太不可思议了。现在它还呆在衣柜里,老爸还想当传家宝用呢!
这些旧物我在别人看来,它们都很旧很破了,但在它们主人的眼里,它们便是宝藏,胜于任何东西,唯一可相比的也许只有时间。