老师布置了寻找“儿时旧物”的作业,可从我出生到现在我们家已经搬了两次家了,不知道还能不能找到小时候的旧物呢?估计家里是不可能找到了,还是去奶奶家让奶奶帮忙找找吧。
奶奶找了一会儿,立马就找到了——我小时候的“奶吮”。这奶吮是用银打的,似两个铃铛连在一起的,有一个很特别——长筒形的,上面刻着一个大大的“囍”字,周围被龙凤图形包围着,这里面还有寓意呢——因为我爷爷叫“金龙”,我奶奶叫“美凤”,龙凤呈祥,也表达了老一代对新一代的祝福和希望。
据说,这银锁可是我老爸出生时打的,我出生以后就留给我了。再说说为什么要设计成长条形的吧,小娃娃总要拿东西吮吮的,所以嘴巴馋的时候,就可以吮这铃铛了。而且啊,奶奶可聪明了,给我带上这个就像带着“报警器”一样,我在三楼睡觉,妈妈在二楼洗衣,只要一睡醒,我挥动一下小手,铃儿一响,妈妈就会立刻上来啦。
这些事儿都是妈妈和奶奶告诉我的,她们说到这些时,我还把那铃放到嘴里吮一吮,摇了摇,发出的声音可响可脆了。我拿着它,久久不舍得放下,想象起小时候的滋味——估计,老爸小时候也吮过呢,味道一定很不错!想到这儿,我不禁笑了起来。
妈妈说,现在这银已经有些发黑了,当时可白可亮着呢。虽然,东西还在,但可惜的是链子已经有点裂了。据说是因为幼儿园时的我吵着要戴,可惜太小了戴不进去,给挤坏了。等有机会,我去找个店给装回去,留作永久的纪念,或是将它改成一条漂亮的项链让自己贴身带着也好。