家里藏着许多旧物。
鞋柜旁边放着一个蓝色的长方形笼子,那是海豚三个月时刚来我们家住的笼子,后来随着小海豚长大这个笼子睡不下了,我们就给它换了一个城堡一样的大笼子。我想,既然有了大笼子,就把这个小的扔了吧,不然多占地方呀。我就提着笼子往外走,可是海豚竟然跑到我面前大喊大叫,阻止我扔掉笼子。听着它的叫声,我又觉得应该把笼子留下,毕竟此物见证了海豚的成长,我又把笼子放回了原处,海豚居然赶紧挤进了旧笼子去假装睡觉了!
在书房的一个青花瓷桶里放着我许多的书法作品,每一张都是极其漂亮的纸张,上面的字那时也觉得挺好看。可我越长大越觉得嫌弃,想把它们扔掉,但我又觉得不舍,里面可有老师给我盖的专属红印章,扔了可就没有了,并且桶里就再也没有我的作品了,心里会觉得空空的,也许这些作品已经成为了我书法生涯中不可缺少的部分。
在我床上有一条黄色的小毛毯,在我很小的时候它就在了,妈妈笑着称它为然然(我的小名)的小毛毯。我每天都会抱着它睡觉,因为上面有独特的专属于母亲的香味,这个味道会让我更加心安。虽然它现在有些掉色了,隐约破了角边,可我依然不舍得丢,可能是因为这样我更有安全感。
这些旧物在别人眼里一点儿也不值钱,可是在我眼里它们就是最珍贵的财富。