家里存放着许多旧物,我最喜欢的是那条手链和一张小纸条。在一个不太起眼的密码箱里,放着那条珍贵的手链。手链看上去平平无奇的,是一条粉色的串珠。即便过了三四年,它样子依旧,可能是我常常擦拭的原因吧。
手链做工精致,在一个一个的粉红结中镶嵌着珠子,珠子上印着花鸟虫鱼。大珠子的中央画着一朵兰花,还有两颗形如琥珀的透明珠子相互映衬着。三年的光阴悄然而去,手链自带的香气也应该散去了,可我总觉得能从手链上闻到它的草药芳香,似有似无,仿佛高楼上渺茫的歌声,即使是三四年前收到的手链,如今给我戴着还是有点大,所以就一直像收藏宝物似的封存在密码盒里。
这条手链是班主任老师送给我的,那时的场景至今留在我的脑海,历历在目。因为一次单元词盘满分,老师私下送了我这条手链,连同手链的还有一张纸条,上面写着:“天下大事,必做于细。做事认真专一,你将走向成功。”这一链一纸承载着老师对我的鼓励和期许,又像一个警钟时时警示着我不要停止前进的步伐。自然过了这些年舍不得收拾,依旧视如珍宝。
每每我粗心而做错题时,我看看那张纸条,提醒自己下次一定要再细致一点,不要在一个地方摔倒两次。每每我取得好成绩时,我也看看那件旧物,告诉自己不能自满,不忘初心。
丢不掉的旧物,忘不了的初心。